Naa один из вариантов произнесения No – нет, состоит из No + частица A образующая продолженное время. Mi naa ron = I’m not running. См.также Nah, Nuh

Nagah уничижительное прозвище африканцев (уроженцев Африки). См. ниже Nago.

Nago человек из племени йоруба, язык йоруба, обычай йоруба. Предки ямайцев, идентифицирующих себя как йоруба, появились на острове уже после отмены рабства (между 1841 и 1866 годами) в качестве рабочих-контрактников. Наго проживают на западе острова в Уэстморленде. Из языка Эве (эвегбе) anago – человек-йоруба. Другая группа, идентифицирующая себя как йоруба, называется Этту (Ettu), проживает также на западе, в Гановере (Hanover).

Nah = will not , особенно в момент эмоционального всплеска .” me nah do dat (=that)!” – Я не буду этого делать! См.также nuh ниже.

Nana повивальная бабка; няня.

Nanny 1.500 ямайских долларов = 11 штатовских баксов.
2.of the Maroons легендарная женщина-колдунья, возглавлявшая маронов в наветренной (восточной) части острова (the Blue Mountains – Голубые горы, приходы Портленд и Сент-Томас) во время Первой войны Маронов (20-30-ые годы XVIII века), по одному из источников – сестра самого Cudjo, хотя это вряд ли. Вообще-то сведения о ней не отличаются точностью дат и достоверностью фактов, так что наверняка утверждать можно только одно: её репутация как колдуньи была очень высока. Считалось, будто она 1. умеет останавливать пули и даже пушечные ядра своими ягодицами, и мало того: отправлять их в обратном направлении с прежней силой и скоростью; 2. может становиться невидимой; и ещё, 3. у неё в хозяйстве имеется огромный котёл с водой, кипящей без помощи огня ,и , дескать, она увлекает в него английских солдат силой своего колдовства (кастрюлю эту здравомыслящие люди толкуют как один из горных водопадов, где бурлящая вода вследствие своего падения образуется парообразное облако из брызг – всё как при кипении; сбрасывание в этот водопад могло быть формой казни для пленных англичан, возможно также, что это был однократный (случайный) эпизод войны, в любом случае, народ – великий исказитель). Память о Nanny до сих пор жива в ямайском фольклоре, а сама она входит в список семи семи национальных героев Ямайки национальных героев Ямайки (правда, обычно она его (этот список) замыкает, но в денежном отношении (500 долларов, даже ямайских, не шутка!) обставила большинство из 6 своих товарищей-героев). Кроме того, Nanny town – это в честь неё же (городок в приходе Портленд (Portland)). Кстати, Nanny – нянюшка – это не совсем имя, а скорее почётное звание, настоящее же имя этой героини, как утверждают, известно лишь маронским колдуньям, однако оно тщательно скрывается ими от посторонних и непосвящённых.

Nash женские гениталии. Слэнг.

Natty/natty dread/Natty congo natty от британского knotty – узловатый т.е. 1. прическа дредлок со стажем, изрядно свалявшаяся в узловатые колтуны; 2. растаман со стажем (судя по прическе).

Nazarite 1.назореи. Древнее направление в иудаизме (зародилось в эпоху Судей и борьбы с филистимлянами). 2. отказались от благ цивилизации (в частности не стригли волосы, не брились, не ели продуктов земледелия – а только животноводства (а по другим данным наоборот продукты животноводства нельзя, а земледелия можно, точнее это зависит от эпохи – в более древнюю пору, когда у евреев только наметился переход к оседлости, блюстители старинных обычаев ратовали за традиционное питание кочевников-скотоводов, с течением времени ситуация изменилась, изменились и требования к чистой пище) и дикорасущие плоды и растения – в пользу аскетизма. Вели партизанскую войну с загадочным народом филистимлян. Самый раскрученный назорей – Самсон, знаменитый еврейский богатырь, лишившийся своей силы, когда блудница Далила, соблазнившая его по заданию филистимского царя, состригла его могучий дредлок, пока сам Cамcон сон свой смотрел, т.е. спал. В растафарианстве есть течения, относящие себя к назореям, в прочем они их к тому же путают с назаритянами 2.назаритяне – христиане. По названию города (Назарет), где прошла большая часть жизни Иисуса Христа (за исключением двух семейных походов в Иерусалим и бегства в Египет на несколько лет после указа Ирода об истреблении младенцев, сверстников Иисуса) до начала служения. Иешуа Ха-Ноцри – Иисус из Назарета – так Его иногда называли. Путаница же возникла отнюдь не на Ямайке, уже в Евангелии от Иоанна говорится (19.19): “Пилат же написал и надпись и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский”; а в другой новозаветной книге – Деяния Апостолов – противники христианства называют это учение “ересью назорейской” (вот цитата из обвинительной речи ритора Тертулла против апостола Павла (Деян 24.5-6): “… (5) Нашедши сего человека язвою общества, возбудителем мятежа между Иудеями, живущими по вселенной, и представителем Назорейской ереси, (6) Который отважился даже осквернить храм, мы взяли его и хотели судить его по нашему закону; …”

Neegle = needle – иголка.

Neegle yeye = needle’s eye – игольное ушко. Образное описание предмета небольшого размера (библейский образ – трудно верблюду пройти в игольное ушко – примерно так отозвался Христос о шансах богатого попасть в Царство Небесное).

Nevah/Neva/Neba = never – никогда. Используется только в прошедшем времени, причём чаще не в буквальном значении – никогда, а для усиления отрицания и как указатель прошедщего времени. Mi neba nuo dat. – Я (никогда) не знал этого. Nobadi neva sii ‘im. – Да его никто (никогда) не видел.

Nex = next – следующий.
Niyabinghi/Nyabinghi 1. на Ямайке это слово означает – ”смерть всем белым и черным угнетателям”(а произносится, судя по песне Боба Марли Jump Nyabinghi – наябИнги).
Исторически же это 2. восточно-африканское движение сопротивления колониальным властям (точнее тайное общество, по стилю работы чем-то напоминавшее недоброй памяти ассассинов). Зародилось в 50-тые годы XIX века, когда одной из местных шаманок по имени Muhumusa овладел дух убитой угандийской (по другому источнику руандийской, что в общем-то рядом) принцессы по имени (хотя, возможно, это не имя, а титул) Niyabinghi (один из вариантов перевода – та, что владеет многим(и вещами)), под её руководством (то ли самой Мухумусы, то ли духа Ньябинги) было организовано вооружённое сопротивление, которое продолжалось, возглавляемое разными шаманками, через которых действовал всё тот же дух Niyabinghi, 100 лет – до 1950 (по другому источнику до 1928) года. На Ямайке это слово стало известно после того, как оно зазвучало в Эфиопии во время итальянского вторжения (1935), или, если быть более точным, так об этом писалось в одной из газетных статей, сопровождавшейся красочной фотографией неких мифических “воинов Наябинги”. (Статья, перепечатанная в “Джамейка Таимс” от 7/ХII 1935 г. из американского “Дайджест Мэгазин”. Ее автор Ф.Филос сообщал о существовании “тайного ордена Наябинги”, якобы образованного в Бельгийском Конго в 1923 г. для кровавой мести европейцам.)
3. Кроме того, так называют большие раста-собрания духовного характера. Более подробное описание подобного мероприятия см. выше – Grounation Day. Таким образом раста отмечают следующие праздники: коронация его Императорского величества (2 ноября), церемониальный день рождения его величества (6 января), его визит на Ямайку (21-25 апреля, 1966) – grounation day, личный день рождения его величества (23 июля, 1892), отмена рабства (1 августа), день рождения Маркуса Гарви (17 августа). На этих праздниках воздают хвалу Господу (Praise Jah) и поют на погибель вавилону (chant down Babylon).
4. House of Nyabinghi (Дом Ньябинги) или the Theocratic Government of Emperor Haile Selassie I (Теократическое правительство императора Хайле Селассие I) – радикальное направление растафарианства, на сегодняшний день популярное у Раста старшего возраста: ортодоксальные, верные традиции Раста.
5. танец, который исполняют на праздниках Niyabinghi под бой барабанов, танец не простой, а магический, насылающий проклятье на всех угнетателей, белых и чёрных. Есть представление о том, что если этот танец спляшут одновременно все хорошие люди, то угнетателям – каюк.
6. стиль, разновидность барабанного ритма под который исполняют танец Niyabinghi. Общедоступный пример – Rastaman chant Боба Марли на пластинках Burnin’ и Talkin’ Blues. В создании ритма Nyabinghi участвуют как минимум 3 барабана, включая тяжёлый басовый (bass), и более лёгкие funde и akete. Стиль сложился в 50-е годы XX века и является прямым потомком таких традиционных направлений как Kumina (см.выше Kumina, Bandu(1)) и Buru.

Niyamen одно из названий Раста, утверждающее их духовную связь с воинами Niyabinghi .

Nize = noise – шум.

No kya = no care – no matter. (это) не важно, не имеет значения.
No true?, Nuh true? = isn’t it so? Разве не так?

Notch/nach * производное от notch – зарубка на стволе огнестрельного оружия, которая якобы делается гангстером после очередного успешного убийства (из мифологии голливудских вестернов?). Бандит, вооружённый огнестрельным оружием (gunman), занимающий в своей ОПГ(posse) высокое положение (достигнутое благодаря совершенному им убийству, или даже нескольким) . Звёздным часом для многих таких стрелков был кровавый 1980-ый год, когда некоторые политики использовали их в качестве охранников (или наоборот – в смысле, для нападения).

Nuff = enough довольно много.

Nuh = not, don’t 1) отрицательная частица 2) разве нет? не так ли? – вопросительная частица, ставится в конце предложения вместо британского isn’t it (so) ? (uh читается как звук А)

Nuhwhey = nowhere.

Numba = number номер, количество

Nutten/nuttin = nuthing= nothing ничего, ничто

Nyam кушать, есть (с большим аппетитом, если не сказать хуже – жрать). Mek wi nyam – Давайте-ка поедим.

Nyami-nyami прозвище человека, который ест что нипопадя. Обжора. Ненасытный (в расширительном значении) – руки загребущие – и неразборчивый.

Nying’-i-nying’ ворчать или хныкать по пустякам.


Нет комментариев, но ты можешь быть первым

Поделиться ссылкой:


Для блога:
Для форума:


Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий