Kali, cooly трава, марихуана. Считается, что курить траву Ямайку научили выходцы из Индии (см. выше cooly). (По крайней мере, в самой Индии многочисленные риши и гуру обязаны своими сомнительными философскими и поэтическими достижениями именно ей).

Kaya трава, марихуана.

Kallaloo очень питательный и очень дешевый овощ с тёмно-зелеными листьями (см.выше callaloo )

Kasco / kasko/casco имитация, подделка. Чаще всего имеются в виду одежда&обувь, подделанные под известную марку, да и прочие “палёные” изделия тоже.

Kass kass скандал, спор. Смесь английского curse (ругаться) и Twi – kasa kasa – спорить словесно (без применения силы). См . выше cuss cuss .

Kata = cotta см . выше .

Kebra Negast – “Кебра Негаст”

Kemps немного, небольшой кусо-к-чек чего-либо. От skimp – скупиться.

Kill me dead да хоть убей ! (восклицание) 1) Какая разница?! Как бы то ни было. Не имеет значения. – выражет равнодушие/безразличие 2) только через мой труп. – выражает твердую решимость 3) чтоб я сдох (если это не так, если я этого не сделаю, и т.п.). – выражает полную уверенность.

King an’ queen festivil Фестиваль, проводимый в ямайском Портленде. Участники одеваются в пышные наряды, подражая костюмам викторианской эпохи. Таким образом празднуется отмена рабства королевой Викторией (1 августа 1834 года).

Kinpuppalick сальто .

Kiss me neck! Распростаненное восклицание, выражающее удивление. А собственную (me) шею (neck) поцеловать (kiss) невозможно!

Kiss me teet/Kiss-you-teeth/kis yu tiit примерно то же, что и Chups!(см.выше). Поцеловать (свой) зуб – так называется шипяще-цокающе-свистящий звук, выражающий неодобрение, разочарование, раздражение. На письме часто отображается сочетанием букв Ksst! Звук весьма распространенный по всей Африке (У нас похожий звук в подобной ситуации издают жители Центральной Азии). Mind you kiss you teeth afta me again– fiesti pikni! – Don’t dare kiss your teeth at me again, impudent child! – Только цыкни на меня ещё раз, наглый мальчишка!

Kouchie = cutchie чашеобразная часть трубки chalice (см.выше). По другим сведениям, глиняная трубка для курения травы.

Kreng – kreng старомодная решетка для копчения мяса, закрепляемая достаточно высоко над огнем, чтобы улавливать только дым. (В другом I-net-источнике читаем:”Во времена рабства ветчину (ham) коптили в больших корзинах, называвшихся kreng-kreng, на слабом огне. Мясо щедро сдабривалось пиментом (см.pimento))

Ku deh! = look there! Посмотри туда! Возглас удивления.

Ku pan = look upon! Посмотри на это!

Ku ya! = look here! Смотри сюда!

Ku = look смотреть, посмотреть.

Kumina (Akom – быть одержимым, ana – духами предков (из языка twi). Религиозное направление с африканскими корнями, считается наименее креолизованным и христианизированным из всех ямайских верований. По поводу его происхождения учёные не пришли к единому мнению: есть те, кто считают, что Kumina завезли на Ямайку конголезские рабочие-контрактники, появившиеся на острове после официальной отмены рабства (1834), тем более что сакральный язык у служителей этого культа является производным от одного из диалектов языка конго; другие полагают, что секта (или церковь или как вам угодно) Kumina существовала уже в XVIII веке. Приверженцы этого культа образуют единую Bongo family (семью, клан Бонго), членом которой можно стать либо по рождению, либо вступив в брак с кем-нибудь из урождённых Бонго (что раньше было сделать нелегко, а сейчас, говорят, попроще) и пройдя обряды инициации. Главой местной общины Kumina может быть как мужчина (он называется king – король), так и женщина (она называется queen – королева); хотя строгой иерархии среди них нет, но всё же обычно существует наиболее авторитетная личность, которая считается и является всеямайской главой этой церкви (или секты или как вам угодно). Например, таковой была скончавшаяся в 1998 Queenie (урождённая Imogene Kennedy), которая получила National Honour(Национальная Честь – должно быть, ямайский орден или награда) за свой вклад в развитие африканского наследия. [Сейчас на подобный авторитет, кажется, претендует племянник Queenie] Больше всего приверженцев Kumina в приходах Сент-Томас (Sent-Thomas) и Портленд (Portland).

Практика Kumina знаменита своим экстатическим танцем (точнее магическим обрядом ) Country, который исполняется (с шаманской целью – связаться с духами предков) группой людей, стоящих крýгом, сопровождается пением и барабанным ритмом (см.выше bandu(1), bailo). Важную роль в обряде играют свечи и бутыль с ромом, стоящая в центре круга, из которой беснующиеся поливают друг друга и свои барабаны ((k)bandu, playin’ kyas). Запевает глава общины, а остальные подхватывают, прихлопывая в ладоши в ритме, который задает исполнитель на Katta sticks, стучащий этими палочками по заднему ободу барабана bandu [кроме того, в обряде используются такие муз.инструменты, как Scrapers (кухонная тёрка) и Shakas (т.е. shakers - погремушка из сушёной тыквы или консервной банки]. По достижении кульминации танец и пение прекращаются, и участники обряда начинают произносить вслух откровения и предзнаменования, которые они получают от духов предков, владеющих ими в этот момент. Все контакты с миром духов осуществляются только с санкции верховного божества, именуемого у “куминистов” King Zaambi, Nzaambi Mpungu или просто God Almighty (всемогущий бог).

Kuru kuru грубый.

Kya 1. to care – беспокоиться, заботиться. No kya – неважно, не имеет значения. 2. to carry – нести, переносить.

Kyaan = can ’ t , cannot отрицательная форма глагола – can – мочь, быть в состоянии (с)делать что-либо.

Kyaan done = cannot finish – никогда не кончится, бесконечный, вечный. Mi lub yu kyaan done. – Мая любоу к т’е никада не кончьца.

Kyai / kyarri = to carry , нести, переносить.

Kyan = can мочь, уметь.


Нет комментариев, но ты можешь быть первым

Поделиться ссылкой:


Для блога:
Для форума:


Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий