Наследие Боба Марли существует и это должно так и продолжаться. Однако, если б сейчас Боб Марли был жив, многое, что сейчас происходит с его вещами и творениями не происходило бы. Не было бы ни необходимости вмешиваться во все эти дела адвокатов и судей.
Так уж получилось, что он скончалась, не оставив конкретного наследства, в котором бы указывались его наследники. В одной из его песен – “so Jah say”, он поёт, что ни кто из его близких детей, не будет ходить попрошайничать на улице. Я знал его в то время, когда она была написана и почему. Эти строчки взяты непосредственно из стихов Библии и не требуют объяснения. Он говорил пророчески, ведь ни кто из его детей, не нуждается ни в какой помощи.
Я могу рассказать миру правдиво о мышлениях Боба Марли на определённые вещи в жизни. Я имел с ним много дискуссий в то время, когда он первый раз попал на студию звукозаписи, и естественно после этого. Можно сказать, что я был полноценным участником его группы, когда мы первый раз попали к Coxsone на студию.
Когда-то я говорил, что музыку регги начали продвигать люди из низших слоёв общества и я ни когда не откажусь от своих слов. Я ни когда не забуду тех людей, которые поддерживали нас в начале пути. Было бы не справедливо не говорить о том, что на самом деле Боб Марли не всё делал сам. Мы все в равной степени участвовали в творчестве группы The Wailers. Мы были очень близки и заботились друг о друге. Все наши бабушки и дедушки, матеря и отцы, были знакомы друг с другом.
Моя мать постоянно кормила моих друзей, в том числе и Боба, и Питера, и Джо, и многих других. Их семьи делали то же самое в ответ. Была очень большая любовь между нами. Хотите верьте, хотите нет
Bob Marley Peter ToshПосле кончины Боба и Питера, было очень много споров, кто же получит то, что они смогли сделать и заработать. Было очень много грязи в этих делах, были и взятки, и подкупные адвокаты, нечестные судьи и т.д..
В первые дни нашего творчества, ни кто не создавал контрактов. Мы верили друг другу, и нам не надо было ни чего заключать. Деньги ни чего не значили для нас, потому что мы были ни кто. Мы были бедными как церковные мыши. Сформировавшийся состав группы The Wailers включал в себя Питера, Боба и Банни и существовал до тех пор, пока не начались появляться разногласия, которые приводили к их разобщенности. Впоследствии они стали называться Bob Marley and The Wailers. Скажу вам ещё один секрет, Питер Тош погиб не случайно, в этом я вас уверяю. В то время, те, кто знали, боялись рассказать правду, многие из них, бояться говорить это и сейчас. Ямайка известна тем фактам, что убивает тех, кто много говорит. Я не боюсь их, готов говорить всю правду, это не угроза, а всего лишь приглашение людей замешанных во всем это к переговорам.
В группе начала действовать стратегия «разделяй и властвуй», продюсеры и менеджеры начали продвигать в группе лидера и им они выбрали Боба. И это раскололо некогда, верных друзей.
clement coxsone doddЯ работал над всеми записями, которые мы создали в начале нашего пути в студии Coxson’a. Он нам не давал ни каких гарантий и пользовался нами, как хотел. Всё то, что мы создали, нам потом не принадлежало. Я всегда говорил, что надо заключать юридические договоры, но меня, ни кто не слушал. Когда все это произошло, они согласились, но я им ответил, что поздно закрывать ворота, когда конь сбежал.
Много вещей было украдено у моих братьев и у меня. Я знаю много ребят, на которых люди сделали миллионы, а они не получили ни копейки. Это печальная истина, показывающая как плохо не знать, как защитить свои законные права. В данном случае, я имею ввиду творчество группы The Wailers. Я ни когда не предавал их. Меня нельзя подкупить. Только попробуйте! Если бы Боб был жив, он со всеми бы делился тем, чего добился. У The Wailers есть песня, написанная Банни под названием “Pass it on”, в которой есть такие слова: «Напрасно жить для себя, живите для других, и вы будете царствовать в мире Джа».
Я посветил во многие юридические дела Питера Тоша, и он стал для многих серьёзной угрозой, так как теперь он мог побороться за свои авторские права. На протяжении многих лет на Ямайке вообще не было закона об авторских правах. В течении всего периода я многих научил бороться за свои права. На Ямайке было сильно развито незаконное распространение песен (пиратство), и сейчас оно не угасло. И это меня и удивляет. Это все заметно не вооруженным глазом, стоит только выйти на улицу, как сразу замечаешь, что везде продают пиратские диски. Почему ни кто с этим не борется? Да потому что, много влиятельных людей в этом замешано. Всем начинающим певцам необходимо понимать, что шоу-бизнесс – это в первую очередь бизнес, а не дружба.
Я стараюсь говорить об этом всё время и продолжу в дальнейшем это делать. Я буду стараться, чтоб ни кто не исказил истину, всегда буду поддерживать моих оставшихся братьев. И необходимо понимать одно: «Регги не началось с Боба Марли и не закончилось после его смерти». Он был нашим братом, вестником Джа. Мы всегда будем платить дань в его памяти.
«Джа растафарай бро»


Нет комментариев, но ты можешь быть первым

Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий