История группы Wailing Souls

За всё существование регги (reggae) и ska (ска) группы «Wailing Souls», в её состав входили – Norman Davis (присоединился в 1968 году, покинул в 1974), вокал; Rudolph “Garth” Dennis (присоединился в 1976 году, покинул в 1989 году), вокал; Oswald Downes (присоединился в 1968 году, покинул в 1974году), вокал; George “Buddy” Haye (был с начала основания, покинул в 1968 году, вернулся в 1974 году, выступал так же в начале 1990-х годов), вокал; Winston “Pipe” Matthews (родился в Кингстоне, на Ямайке), вокал, тексты; Lloyd “Bread” McDonald (родился в Кингстоне, на Ямайке), вокал, песни.
Постоянными участниками группы являются «Wailing Souls» Winston “Pipe” Matthews и Lloyd “Bread” McDonald. Этот традиционный дуэт из Кингстона. Они известны своими прозвищами в стиле СКА (ska) , в переводе они означают «труба» и «и хлеб» соответственно.
Не смотря на то, что Wailing Souls стояли на истоках музыки регги в 1960-ых годов и с легкостью прошли в новый век. Те огромные достижения в цифровом медиа, которые были достигнуты в 21 веке, для многих оказались тяжёлыми для понимания, для Wailing Souls сущим пустяком. В то время когда многие артисты и звукозаписывающие компании пытались бороться с незаконным распространением музыки в интернете, Wailing Souls пошли другим путём и абсолютно все свои творения распространяют через интернет совершенно бесплатно. Это жест очень повысил популярность среди любителей регги.
Истоки Wailing Souls зародились в гетто города Кингстона, где родился Winston Matthews, а в соседнем городе Вайтфилд родился Lloyd McDonald. С детства Matthews проявил любовь к музыке и получил своё прозвище “Pipe” за свой впечатляющий голос. В начале 1960-х годов он много времени проводил в студии ска (ska) звезды Prince Buster. Первый раз он записывался в 12 лет, вместе с детским ансамблем. В музыкальное общество McDonald’a привел как раз Matthews. Но так как они тогда были только в средней школе, их группа была расформирована, в основном по настоянию одителей и учителей. Но вскоре они создают квартет совместно с Oswald Downes и Norman Davis. They recorded a single called “Gold Digger” at Studio One, which was the foremost reggae studio in 1960s Kingston. Они начали писать музыку к песням знаменитых артистов, среди их работ были песни “Harbor Shark” и “Back Biter”. Многие критики их уже тогда назвали талантливыми композиторами.
В период с 1974 года по 1976 год группа развивалась очень большими темпами. Downes и Davis покинули Wailing Souls в 1974 году. Они были заменены регги музыкантом Хайе вместе с Джо Хиггсом. Но вскоре Джо, так же покинул группу. На его место пришёл Rudolph “Garth” Dennis. Именно в это время группа началась называтьтся Wailing Souls. Это произошло во время работы с Channel One label. Популярность стиль регги достиг в середине 1970 годов. К этому времени группа записала ряд песен ставших классикой. Основными на то время были “Things and Times,” “Joy with Your Heart,” and “Very Well”. В 1976 году вышел релиз под названием “Back Out With It”, который назывался номером один на Ямайке. В 1977 году группа основывает собственный лейбл – Massive. Первый сингл выпущенный под этим лейблом “Bredda Gravilicious”, который так же стал классикой. Следующей песней стала композиция под названием “Feel the Spirit”. После этого был подписан контракт между Wailing Souls и Island Records, после которого последовало ряд очень хороших записей («Wild Suspense», «Bredda Gravalicious», «Revolutionaries»).
В начале 1980-х годов появляется насильственная субкультура – Dancehall Dub. Она пронзила Кингстон насквозь. Что бы избежать всего это группа переехала в Лос-Анджелес. Этот переезд оказался полезен, но при этом потерялось два участника – Хайе и Деннис. Вскоре вышел альбом «Stranded». Он ознаменовал собой окончание совместной работы Wailing Soul и Greensleeves в 1984 году. После этого Matthews и McDonald начали работать вдвоём.
wailing souls регги группа биография wailing soulsТаким образом, с середины 1980-х у группы Wailing Soul началась новая эра. Этот период был очень производительным для группы. В 1989 году выходит альбом – Stormy Night. Он была выпущена King Jammy, как, собственно говоря, и другие релизы группы в то время. Так же группа сделала ряд записей для VP Records. Так же в это время группа постоянно гастролировала. В конце 1980-х начале 1990-х угодов у Wailing Soul вышел “underground” альбом на «Live and Learn label». В 1991 году группа подписывает контракт с крупнейшей звукозаписывающей компанией – «, Columbia/Chaos». Альбом вышедший в этом же году под названием «All over the World» выйграл премию Грэмми в номинации от Национальной академии искусств. СЧ этим альбом они объездили множество стран мира.
Вторую премию Грэмми группа Wailing Soul получила уже в 1998 году, с альбомом Psychedelic Souls Pow Wow. К концу 90-х группа поёт только ямайское регги и сотрудничает только с одной звукозаписывающей компанией США.
Возвращение к корням регги произошло совершенно случайно в одном из европейских турне. До этого они создали свой собственный неповторимый стиль, который так нравился их поклонникам. После этого они возвращаются на Ямайку, гду записывают в 1999 году новый альбом – Equality. Сразу после выхода его разместили в интернете и он стал одним из самых популярных. Они дают ряд концертов на Ямайке в поддержку нового альбома.
В 2000 году Wailing Soul жертвуют 50 000 $ для создания на Ямайке в Тренчтауне, культурного центра имени Боба Марли. Так же на Ямайке в это время они сняли свой первый клип на песню “Don’t Say”.
В 2001 году группа опят выигрывает Грэмми и отправляется в очередное турне по США.
Многие критики причисляют Wailing Soul к лучшим. Они восхищаются смыслом их песен, то, как они преподносят всё то, что творится в нашем мире. А то, что они сделали в 1998 году, вообще невозможно повторить. Они соединили вместе такие стили как ска, хип-хоп, roots reggae (рутс регги), а так же рок-н-ролл. Группа пишет песни непрерывно, каждый день и мы надеемся, что они ещё порадуют нас своими хитами.


Нет комментариев, но ты можешь быть первым

Поделиться ссылкой:


Для блога:
Для форума:


Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий