I. И Азария, сын Садока священника, сказал Царю Давиду: «Мы видим теперь, что страна Эфиопия лучше, чем страна Иудея.
Вода у вас хорошая и каждому дается даром, воздух чистый и не удушливый, а дикий мед в таком же изобилии, как пыль на рыночной площади.
Вы черные лицом, но Бог светел в ваших сердцах, поэтому ничто не может принести вам вреда. Вы не прикасаетесь к мясу животных, умерших своей смертью, ни к крови, ни к мясу животных, разорванных своими же.
Но теперь вы должны принять Бога, святого Бога Израиля, и исполнять Его волю, ибо Он отверг наш народ и избрал ваш. Слушайте хорошо его повеления, которые я вам сейчас скажу.
Пусть ни один из вас не применяет к другому насилие. Никто не должен отбирать имущество у своего соседа. Вы не должны оскорблять друг друга, не должны притеснять друг друга и ссориться друг с другом. И если случайно животное, принадлежащее другому, забредет на ваш двор, отдайте его ему. И если человек несет тяжелую ношу, вы не должны пройти мимо, пока не поможете ему справиться с ней или облегчить ее, ибо он ваш брат.
Вы не должны ущемлять права обездоленных. Вы не должны брать взятки, чтобы низложить справедливого, и давать ложные показания. Вы должны помнить, что ко всем тварям, как диким, так и домашним, нужно относиться с добротой, и тогда дни ваши будут долгими на земле. И когда вы будете собирать урожай, не берите все себе, но отдайте часть тем, кто страдает в ваших городах. И вы не должны поощрять бесчестность и не должны судить с пристрастием и иметь дела друг с другом по закону силы. Ибо закон Бога гласит, что проклятие падет на тех, кто творит зло. И помимо всего этого, вы не должны поклоняться никаким другим богам. Благословенны будут те, кто внемлет гласу Божьему и послушается заповедей Бога, и благословенны будут те, кто отвернется от тех, кто творит зло. Благословен будет тот, кто отдаст свое имущество бескорыстно и кто будет учить других делать то же самое.
И вот что вы должны брать себе в пищу: каждую тварь с раздвоенным копытом и тварей, что жуют жвачку. Из тех, которых не должно брать в пищу среди них, — верблюды и зайцы.
Свинью не должно брать в пищу; хотя копыто у нее раздвоенное, но она не жует жвачку.
Все, что движется в воде и имеет плавники и чешую, вы можете брать в пищу.
Все, что нечистое и живет в скорлупе, вы не должны есть.
Среди птиц вы можете есть все, что чистое; но все, что нечистое, что поедает мясо, вы не должны есть.
Вы не должны есть тварей, которые летают, скачут и имеют шесть конечностей, а именно цикад и кузнечиков.
Итак, мы сказали вам все, что вы должны делать, чтобы жить благословенно в вашей стране, которую Бог дал вам от Госпожи Сион. Благодаря Ей вы будете избранны и благословенны. Бог благословит плод земли вашей, и умножит ваши стада, и защитит вас тогда, когда вам понадобится защита».
И еще сказал Азария, сын священника Садока: «Прекрасна твоя мудрость, моя госпожа Македа, и превосходит она мудрость мужчин. Никто не сравнится с тобой, и не только в женском уме, но и понимание вашего сердца глубже, чем понимание мужчин. И нет того среди нас, кто сравнится с тобой в обширности понимания, за исключением господина моего Соломона.
Ибо ты теперь получила Ковчег Завета Божьего, перевернула дом идолов, вычистила то, что нечисто среди людей твоих, и прогнала от них то, в чем Бог их не благословил».
Так Азария закончил свою речь к Царице Македе.


Пока один комментарий

Rfxbhuf (13 июля 2009)

Кебра оч. интересна..

Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий