I. Соломону было шестьдесят лет, когда его настигла болезнь. И дней ему выпало на двадцать лет меньше, чем отцу его Царю Давиду. И Ангел Смерти явился ему и ужалил его в ногу. И сказал ему тот Ангел: «Внемли тому, что я скажу тебе, ибо Бог послал меня. Ты был мудрым, а стал глупым, и ты был богатым, а стал бедным, и был ты царем, а стал простым человеком, и все это потому, что ослушался ты заповедей Бога. Ты отнесся к ним с легкостью, думая, что сам мудрее, чем Бог, и поверив в то, что сможешь произвести на свет много детей мужского пола. Но даже глупость Бога мудрее, чем мудрость людей. И ты должен знать, что от семени твоего произойдет Спаситель, который вызволит тебя и всех, кто придет после тебя. Так же как Иосиф освободил свой род от засухи, которая была первым Шеолом на земле, так же и Спаситель выведет тебя из Шеола. И так же как Моисей увел своих людей из Египта, так и ты будешь выведен из Шеола. И так же как Иисус Навин привел своих людей в землю обетованную, так и Спаситель приведет тебя в рай ские кущи. И так же как ты построил храм Бога, так и церкви будут возводиться во имя Его.
Знай, что спасение твое было заключено в чреве Адама. И оно уже было там в форме жемчужины задолго до Евы. Жемчужина эта не досталась ни Авелю, ни Каину, но из чрева Адама перешла прямо в чрево Сифа. И затем она всегда переходила в тех, кто был первенцем, и была в чреве Авраама. И от Авраама перешла она не к его первенцу, Исмаилу, но замедлила и попала к Исааку благочестивому. И не попала она и к его первенцу, Исаву горделивому, но перешла к Иакову смиренному. И не вошла она и в его первенца, заблудшего Рувима, но попала к Иуде безгрешному. И не попала она к четырем грешникам, рожденным от него, но досталась Фарре терпеливому. И от него жемчужина переходила от первенцев к первенцам, пока она не попала в чрево Иессея, твоего деда. И там она ждала, пока не родились семь гневных мужей, и перешла она к седьмому, Давиду, твоему безгрешному и кроткому отцу.
И вот жемчужина твоего спасения пройдет через многие поколения, пока не попадет к тому, кто станет спасителем всего человечества. К тому, кто будет распят, не имея на себе греха, и кто будет иметь власть и не запятнает себя. Кто войдет в Шеол и разрушит его стены. Поэтому никто из тех, кто понесет в себе жемчужину, не будет разрушен. От Адама до Спасителя и с того дня и до конца времен все будут спасены. И неважно, женщина или мужчина, все, кто понесет в себе жемчужину, будут спасены, ибо она сделает их святыми и чистыми. И Ковчег, взятый твоими первенцами, навеки станет спасением людей Эфиопии; и жемчужина попадет в чрево Ровоама, сына твоего, и станет спасением всего мира.
Я, Архангел Гавриил, защищаю всех, кто несет жемчужину в своем чреве, от Адама и вплоть до Анны. И я, Архангел Михаил, повелеваю вам хранить Госпожу Сион, где бы Она ни была, и я, Архангел Уриил, буду хранить древесные чащи, откуда явится крест Спасителя. Архангел Михаил пребудет с Сионом и с Давидом, который займет трон Давида, твоего отца. А я пребуду с чистой жемчужиной, которая будет править вечно и которая есть во втором твоем сыне, Ровоаме. А Ангел Уриил будет с твоим младшим сыном, Адрами».
Соломон простер обе руки и сказал Ангелу: «Господин мой, близко ли появление Спасителя или же еще далеко?»
«Он придет, — ответил Ангел, — через тридцать три поколения после тебя. Но Израиль возненавидит своего Спасителя, потому что Он будет творить чудеса. И они распнут Его и убьют Его, и Он восстанет снова и освободит их. И помни, скажу я тебе прямо, что Он не покинет тех, кто несет в себе жемчужину, не оставит их в Шеоле».
«Я хочу задать еще один вопрос, — сказал Соломон. — Не ляжет ли пятно позора на людей Израиля после прихода Спасителя?»
И Ангел Божий ответил ему: «После того как они прольют Его кровь на древе креста, они рассеются по всему миру».
И Соломон сказал: «Я плачу по моим сородичам. А про себя вот что я скажу: какая польза от царя, если на этой земле он не делает добро бедным? Его путь к могиле пролегает вместе с ними; и путь его в глубины тот же. Какой прок в человеке? Дыхание, которым мы дышим, отпущено нам на такой краткий срок. И стук сердец наших, и блеск мысли нашей — все это пройдет, и мы вернемся в пыль. И то сознание, что есть в нашей голове, и оно исчезнет, когда душа наша выйдет из тела и тело наше станет пищей червей. Поэтому когда жар нашего тела пройдет в нас, мы исчезнем как облако. И поэтому сила царей порушится, и пройдем мы как тени, и самое имя наше забудется вскоре. И не останется от нас никакого следа на этой земле. Через три поколения никто из наших потомков уже не будет помнить нашего имени. И кто тогда вспомнит наши добрые дела, ошибки, нашу любовь и всю нашу бренную жизнь?
II. И затем Царь Соломон повернул лицо свое к сыну своему Ровоаму. И наказал он ему не кланяться чужим богам, и отвращать себя от зла, и творить только хорошие дела, чтобы жил он многие лета на земле. И затем сказал он ему: «Впиши мои слова в свитки Книги той и оставь их у себя в груди». И сказал он Садоку священнику: «Дай помазание моему сыну и нареки его Царем, как меня нарекли, когда еще жив был Царь Давид». И посадили они Ровоама на царского мула, и город ответил восторженными криками, но прежде, чем Ровоам вернулся к отцу, Соломон почил. И положили Соломона в гробницу Давида, и великая скорбь была в народе Израиля, ибо мудрость его всегда будут помнить как во дни минувшие, так и во дни грядущие.
И когда прошло семь дней, Ровоам повелел окончить траур. И собрались люди Израиля пред Ровоамом и стали жаловаться и умолять его облегчить их труд. «Ибо отец твой, — сказали они, — поставил нас в еще более тяжелые условия — рубим ли мы деревья, доставляем ли кедр или отделываем камень».
И Ровоам собрал совет, и сказано ему было старейшинами совета: «Ответь людям милостиво». Когда-то он был молод и не мог поступать с людьми так, как хотел. Теперь его молодые советники убеждали его быть твердым, и ответить им смело, и сделать так, чтобы ему повиновались.
И вот обратился Ровоам к людям Израиля: «Не должно облегчать ваш труд, и если вы не послушаетесь моих приказаний, я заберу у вас весь скот и отниму ваших детей. Я захвачу ваши поля и ваши города; я заберу у вас колодцы, и сады, и плоды трудов ваших. Я закую в кандалы всех ваших родных и буду кормить своих слуг на ваши деньги. Женщины ваши будут отданы в дома моих знатных людей. Ибо вся эта земля была отдана Давиду, моему деду, а после него моему отцу; и Бог отдал ее мне после моих отцов, и я сделаю так, что вы будете служить мне так же, как служили им. Теперь собирайте совет и повинуйтесь мне».
Тогда старейшины Израиля удалились и подняли восстание. «Есть ли кто-нибудь еще, кого мы можем сделать Царем?» — спросили они. И взяли они оружие и начали стекаться в город Самарию. Там они долго совещались между собой и избрали царем человека из дома Эфраима; и так царем стал Иеровоам. И царство это отделилось от царства Ровоама, сына Соломона.
Они назвали Ровоама Царем Иудеи, а царя самаритян назвали Царем Израиля.
И от Ровоама до Иоакима поколений было сорок одно. И Иаков взял в жены Иохаду, жену Илия, и зачал от нее Иосифа плотника, который стал обрученным с Марией. И от Нее родилось Слово, Свет Света, Бог Богов, Сын Отца, который избавил от мук всех, кто верил в Него, ибо Он возлюбил человеков, и хвала Ему никогда не прейдет.


Нет комментариев, но ты можешь быть первым

Похожие темы:


  • Пока похожих тем нет, но скоро будут



  • Поделиться ссылкой:


    Для блога:
    Для форума:


    Получить комментарии в RSS

    Оставьте комментарий