I. И прожил Соломон одиннадцать лет после того, как Госпожа Сион покинула его; и сердце его отвернулось от любви Бога. Он позабыл свою мудрость и проводил свои дни среди множества женщин. Он полюбил дочь фараона, царя Египта, которую звали Макшара. Соломон ввел ее в дом свой, который выстроил, и на потолке его были образы солнца, луны и звезд. Балки его были сделаны из меди, а потолок из серебра. Каменные стены были красные с черным и коричневые с белым и зеленым. Пол был сделан из плиток сапфира и сардоникса. Там Соломон и его жена Макшара проводили свое время.
И были у царицы идолы, которые дал ей отец ее, и она поклонялась им, и, когда Соломон увидел это, он не покарал ее и не остановил. И рассердился Бог на Соломона, и поэтому утратил Соломон свою мудрость. И дети Израиля присоединились к жене Соломона в поклонении идолам. Соломону тоже понравилось наблюдать эти глупые службы, и царица говорила с ним медовым голосом и отводя лицо свое; и этими действиями она склоняла его к идолопоклонству. И, подобно глубокому морю, утягивающему в свои глубины человека, который не умеет плавать, женщина эта так же хотела утопить Царя Соломона. Она говорила ему: «Хорошо служить богам так, как это делал мой отец и все цари Египта, которые правили до него».
И Соломон отвечал ей: «Они называют богами вещи, сделанные руками плотника, горшечника, живописца или скульптора? Это не боги, но произведение рук человеческих. Мы поклоняемся Богу Израиля и нашей Госпоже, святой небесной Сион, святому Ковчегу Закона Божьего».
«Но сын твой забрал с собой Госпожу Сион, — ответила она. — Этот сын происходит от чужих людей, а Бог приказал тебе не брать в жены никого из них. Мать твоего сына — эфиопская женщина, и она не из твоей страны».
«Очень хорошо, — ответил Соломон, — но не из того ли колена и ты? А твой род, как и ее род? Не все ли вы дети Хама? А что касается Госпожи Сион, исполнена была воля Божья. Теперь она у них, и они могут ей поклоняться. А что касается меня, то я не буду служить твоим идолам».
II. И теперь жена Соломона обращалась с ним презрительно, она наряжалась и умащала себя перед лицом его, но держалась отстраненно. Он спрашивал ее: «Что я должен сделать? Попроси меня, и я дам тебе, что ты хочешь. Ты должна быть снова ласкова со мной».
Но она не отвечала ему. И он все повторял ей те слова. В конце концов она заговорила: «Пообещай мне именем Бога Израиля сделать то, что я у тебя попрошу». И Соломон поклялся ей сделать для нее все, что бы она ни попросила. И тогда она на двери дома, где хранились ее идолы, повязала алую нить. И взяла она трех цикад и тоже внесла их в дом.
И сказала она Соломону: «Подойди ко мне так, чтобы не порвать алую нить, и убей насекомых, отвернув им головы». Когда он сделал, что она просила, она сказала ему: «Теперь я буду делать, что ты хочешь, ибо ты сделал, что хочу я. Ты принес жертвоприношения моим богам и почтил их».
III. Кто был мудрее Соломона? Но даже он был обольщен кротким голосом любезной женщины. И даже несмотря на то, что Бог приказал детям Израиля не жениться на незнакомых женщинах, чтобы они не испортили их силой своих богов, Соломон не придал этому значения. Как и Давид, который был сильнее, чем Самсон, но тоже был обольщен женщиной. Кто был красивее, чем Амнон, который был обольщен Фамарью, дочерью Давида, отца своего? И Адам был первым созданием Бога, и он был совращен Евой, женой своей. И все мы теперь дети Евы.
И поэтому Соломон впал в великий грех, начав поклоняться идолам, и, хотя когда-то он был мудрейшим из мудрейших, теперь стал глупым. И этот грех его записан в книгах пророков.


Нет комментариев, но ты можешь быть первым

Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий