Биография Jacob Miller очень спорна. Неизвестно где он родился. По одним данным его мама жила в Mandeville, на Ямайке, но после рождения сына она отдала его бабушке с дедушкой, которые жили в Кингстоне. С датой рождения тоже не все так просто, по одним данным это 1952 год, по другим 1955, а так же есть мнения (из разговора с Augustus Pablo), что его год вообще 1960 год.Jacob Miller  images картинки Jacob Miller регги исполнитель
Первой возможностью стать знаменитым Jacob’у Miller’у предоставил Coxsone Dodd. Это случилось в 1968 году, когда он записал его первую регги (reggae) песню – “Love Is the Message”. Но его дебют не произвёл фурора и только Augustus Pablo заметил его. Он постоянно крутил его на своей «Rockers Sound System». Но этого было недостаточно, для того что бы Coxsone Dodd продолжил вкладывать в Miller’а деньги.
После провала, Jacob Miller не расстроился и продолжил постоянно посещал студию Coxsone Dodd’а, естественно у него не было возможности записываться, и он просто наблюдал за звёздами.
В 1972 году Augustus Pablo основывает собственную студию, где записываются только молодые исполнители, в том числе и Jacob Miller. В 1974 году переписывается песня “Message” и выходит под названием “Keep on Knocking”. Она представляла собой совершенно новый стиль. В течении 18 месяцев выходит ещё ряд песен, который стали классикой: “Baby I Love You So,” “False Rasta,” “Who Say Jah No Dread,” “Each One Teach One,” and “Girl Named Pat”. Но не смотря на это, его всё равно не записывают, ситуация меняется, когда Jacob Miller знакомится с регги группой «Inner Circle». С этого момента началась его настоящая карьера регги музыканта.
Они записали много очень хороших регги песен вместе, но многие из них были записаны на имя Jacob Miller, а не на творчество самой группы «Inner Circle». Это создавало некоторые трудности во внутреннем мире группы.
В 1975 году, он выпускает несколько песен, которые навели много шума в то время, а в последствии, стали классикой. Среди них “Forward Jah Jah Children,” “Tired Fe Lick Weed in a Bush,” “Girl Don’t Come,” и “I Am a Natty”. В это время, он так же работает вместе с Бобом Марли на звукозаписывающую регги компанию «Trojan». На следующий год он занимает второе место на независимом регги фестивале с песней “All Night Till Daylight”. Так же в 1976 году выходит ещё его одна песня ставшая классикой – “Dock of the Bay”, после которой он подписывает контракт с Capital Records, результатом которого стал его сольный альбом «Dread Dread» выпущенный в 1978 году. Jacob Miller  and Bob Marley Jacob Miller
В этом же году Jacob Miller, Circle и другие лучшие музыканты регги снялись в фильме под названием «Rockers», повествующем о жизни растафариан на Ямайке. Так же он организовал фестиваль «One Love One Peace» в апреле, посвященном 12-й годовщине приезда Хайле Селассие на Ямайку. Он собрал вместе на одной сцене музыкантов, участников непримиримых банд Tivoli и Jungle. Примерно в это же время Боб Марли выступал на фестивале, посвященном примирению двух политических организаций, и это события затмило фестиваль Jacob’a Miller’a.
После этого Miller выпустил два сольных альбома, «Killer Miller» и «Natty Christmas». Они содержат в себе много успешных песен – “Forward Ever”, “80,000 Careless Ethiopians”, “Lamb’s Bread Collie” и “Shaky Girl”, они были написаны в сотрудничестве с Joe Gibbs.
В то время Jacob Miller был на пике своей власти и своим творчеством он затмевал Боба Марли. Выступление на «One Love One Peace» принесло группе «Inner Circle» контракт с «Island label», которая выпустила их альбом – «Everything Is Great». Две песни с которого становятся хитами в Великобритании.
В марте 1980 года Jacob Miller, Bob Marley и Chris Blackwell (глава «Inner Circle») полетели в Бразилию, чтобы открыть там филиал компании. В это же время «Inner Circle» готовилась к Американскому турне в поддержку нового альбома The Wailers. Трио вернулось на Ямайку 21 марта, через два дня Jacob Miller был мёртв. Он погиб в результате дорожно-транспортного происшествия. В этот день Ямайка потеряла одного из величайших певцов, который до конца даже и не расцвёл.


Комментариев: 3

helen (20 декабря 2009)

Какой идиот писал эту статью? Давно не приходилось читать такой ахинеи. А фраза “В то время Jacob Miller был на пике своей власти и своим творчеством он затмевал Боба Марли” просто поражает своей глупостью и безграмотностью. Затевая хорошее дело (имею в виду сайт), нужно заботиться о том, чтобы оно было выполнено достойно во всех отношениях.

BFox (21 декабря 2009)

Имеется ввиду, что был популярнее на Ямайке, после выпуска этих двух альбомов(на какой-то промежуток времени).
Если вы считаете что Боб Марли после записи первого альбома и до смерти был лучшим музыкантом или даже остается им сейчас, то вы глубоко заблуждаетесь. Нет исполнителя, которого ни кто не мог бы обойти в творчестве

Kayaman (26 декабря 2009)

я считаю что нет никого лучше Боба Марли, есть исполнители которые близко к нему подходят по уровню, но не выше

Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий