I. Соломон спросил своего сына: «Зачем ты хочешь покинуть меня? Чего не хватает тебе здесь и почему ты хочешь обратно в страну язычников?» И сын его ответил: «Я должен идти к своей матери с твоими благословениями, ибо у тебя есть сын, кто лучше меня, имя которого Ровоам. Он рожден от твоей законной жены, в то время как мать моя — не жена тебе согласно закону».
«Если ты так говоришь, — отвечал Соломон, — то ты сам должен знать, что сам я не законный сын своего отца Давида, который взял себе жену другого человека, кого он послал на смерть в неравном бою, и породил меня от нее. Но доброта Отца нашего не знает границ, и Он простил его. А есть ли кто глупее, чем человек? И кто превосходит нашего Отца в мудрости и сострадании?»
Но что бы ни говорил Соломон своему сыну, молодой человек оставался непоколебим. Он сказал: «О, мой господин, нельзя мне покинуть страну моей матери, ибо я поклялся ей, что скоро вернусь и не возьму никого себе в жены. Отец Израиля должен благословить меня, где бы я ни был, и твоя молитва должна сопровождать меня, куда бы я ни пошел. Я хотел видеть твое лицо и слышать твой голос, и получить твои благословения, а сейчас я должен уйти в страну моей матери».
И. Итак, Соломон созвал всех советников и старейшин своего царства и сказал: «Я не могу заставить этого молодого человека остаться здесь, поэтому давайте сделаем его Царем страны Эфиопии. Как ваши дети с вами и сами вы сидите по правую руку от меня и по левую руку от меня, так же и ваши старшие сыновья должны сидеть по правую и по левую руку от него. Да-вайте отдадим ему наших первенцев, и у нас будет два царства. Я буду править здесь вместе с вами, а ваши дети будут править там вместе с ним».
И советники, военные и старейшины согласились собрать своих детей и послать их в страну Эфиопию, чтобы они жили там и правили вечно, они и их потомки из поколения в поколение.
И подготовили они елей для помазания. И слышны были звуки большого рога, так же как и малого рога, и звучали свирели, и флейты, и арфы, и барабаны. Весь город отвечал криками восторга. Затем выступил вперед молодой человек и пал ниц пред алтарем. И помазание на царство было дано ему Садоком, священником. И вышел он, и имя ему нарекли Давид, ибо такое имя пристало ему по закону. И посадили его на мула Царя Соломона и провели его вокруг городской черты.
III. Садок священник сказал Царю Давиду, что он не должен служить никаким другим богам, кроме Бога Израиля. И он сказал: «Если ты не будешь слушаться велений Бога, тогда проклятия мои падут на тебя. Проклят ты будешь в поле, и проклят ты будешь в городе. Проклят будет плод твоей земли и плод чрева твоего, прокляты будут стада твои и потомство твоих овец. Небеса над тобой станут как медь, и земля под тобой станет как железо. И Бог прольет на твою землю темные дожди, и пыль будет спускаться на тебя с небес, пока полностью тебя не покроет. И ты будешь дрожать в битве, стоя перед своими врагами. И твое мертвое тело станет пищей для сов, и не будет никого, кто сможет похоронить тебя. Ясным днем ты будешь скитаться как слепец в темноте, и никто не поможет тебе в беде. Ты возьмешь себе жену, и другой человек силой уведет ее. Ты будешь строить дом, но не будешь в нем жить. Ты посадишь виноградники, но не соберешь с них урожая. Ты превратишься в человека, испытывающего вечное страдание и нищету. Когда придет рассвет, ты скажешь: „Скорее бы пришел вечер”, а когда придет вечер, ты скажешь: „Когда же придет рассвет?” Все это будет с тобой, если ты не послушаешься слова Господа Бога Израилева, который правит всем».
IV. Затем Садок объяснил благословения, которые осенят того, кто будет послушен воле Божьей: «Ты будешь благословен в поле и благословен в городе. Благословен будет твой дом, благословенно все, что окружает его, и благословен будет плод чрева твоего. Благословен будет плод твоей земли и фонтаны воды твоей. Благословен будет прирост твоих стад и шерсть твоих овец. Благословенны будут амбары твои и житницы. И благословен будет твой приход и трои уход, и Бог приведет тебе врагов твоих, кто поднимется на тебя, и повержены они будут у ног твоих. И Бог даст благословение дому твоему и всему, к чему ты приложишь длань свою.
И увеличит Бог число детей твоих, плоды земли твоей, приплод твоих стад и трав, и откроет Он для тебя закрома небес Своих. И благословен будет дождь, льющийся на тебя, и благословен плод трудов твоих. Ты будешь давать взаймы многим людям, и никому не будешь должен. Ты будешь править многитии народами, но ни один народ не будет править то^ой. Слава твоя будет возрастать как кедр и как утренняя звезда. И блеск свой ты будешь излучать перед каждым коленом Израилевым. Те, кто увидит тебя, будут трепетать в сердцах своих, перед статью твоих коней, звоном твоего лука и блеском твоего щита. И поклонятся они тебе лицом до самой земли, ибо сердца их устрашатся при виде твоего могущества».
И Садок сказал в заключение: «Будь добрым к хорошему человеку и исправляй грешников. Бедных суди праведно и освобождай их из-под власти тех, кто творит нечестие. Отыщи обиженного и страдающего и освободи их из-под длани того, кто заставляет их страдать. Не суди с пристрастием, но суди справедливо. Когда творишь суд, не люби дары, подносимые тебе людьми, и убеждай судей своих быть свободными от желания принимать дары, чтобы суд свой над соседями своими они творили по справедливости».


Нет комментариев, но ты можешь быть первым

Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий