I. Затем Соломон отвел Царицу в сторону, снял перстень со своего мизинца и отдал его Царице. Он произнес: «Возьми это на память обо мне. И если ты понесешь дитя, пусть этот перстень будет как знак, по которому я узнаю его. И если явится на свет ребенок мужского пола, да пребудет с ним мир Отца. Сегодня, когда я спал, много видений явилось мне во сне. Солнце взошло над Израилем, но оно ушло и осветило страну Эфиопию. Быть может, Эфиопия будет благословенна через тебя. Одному Богу то ведомо. Что до тебя, то ты должна прославлять Его всем сердцем и исполнять Его волю. Ибо все есть Его, и никому не позволено идти против Его суда, ни на небе, ни на земле, ни на море, ни в пропастях. Иди с миром».
Девять месяцев и пять дней после прощания с Соломоном Царица добиралась до страны Баа Задиса-рейя. Там она родила мальчика и затем вернулась к себе в страну, где была встречена с великим почетом.
II. Ребенок рос, и ему дали имя Бейна-Лекхем. Когда ему исполнилось двенадцать лет, он спросил своих друзей, кто его отец.

От арабского «бен аль-Хаким» — «сын Хакима», то есть сын мудреца.

И они ответили: «Царь Соломон». Поэтому он пошел к своей матери, Царице, и сказал: «Я хочу знать своего отца». И царица ответила: «Я твой отец и твоя мать. Тебе не нужно знать больше». Но мальчик продолжал спрашивать об отце, и однажды она ему сказала: «Страна твоего отца далеко отсюда, и дорога туда опасна. Почему бы тебе не быть здесь?» Мальчик, своим прекрасным лицом так напоминавший отца, подождал, пока ему не исполнилось двадцать два года, и затем сказал Царице: «Я хочу посмотреть в лицо своему отцу. И потом я вернусь, если будет на то воля Господа, Бога Израиля».
Тогда Царица отвела молодого человека в сторону и дала ему перстень, по которому отец должен узнать своего сына, и отослала Царица Бейна-Лекхема с миром.
И молодой человек отправился в путь и пришел в страну Газу, ту самую страну, которую Соломон отдал Царице. И когда молодой человек появился в стране своей матери, он был встречен с почетом, и люди думали, что он точная копия Царя Соломона. Люди Газы сказали: «Это сам Царь Соломон». Но другие сказали: «Соломон сейчас в Иерусалиме строит себе дворец». Они поспорили друг с другом и послали соглядатаев отыскать Царя Соломона. И когда соглядатаи пришли к стражам города Иерусалима, они увидели Соломона и сказали ему: «В нашу страну пришел купец, обликом напоминающий тебя. Его глаза светятся, как у человека, который отведал вина; ноги его сильные; шея его подобна башне Давида, твоего отца».
III. Когда Царь Соломон услышал это, сердце его дрогнуло, но душа была довольна. Ибо в те дни не было у него детей, ему известных, кроме семилетнего мальчика по имени Ровоам. А Соломон однажды поклялся: «От тысячи женщин произведу я на свет тысячи сыновей, и унаследую царства врагов моих, и сброшу их идолов». Но сейчас сын его, которого он не знал, стоял у врат его царства. И сын этот должен был стать Царем над Ковчегом Закона, Небесным Сионом — Царем Эфиопии.
Бенайя, военоначальник Царя Соломона, сказал Бейна-Лекхему, что страна Царя лучше страны его матери, Царицы. Военоначальник сказал: «Мы слышали, что ваша страна — земля холода и облаков, страна сверкающего света и снега. Эти земли были даны Ханаану, сыну Хама. И это страна ураганов и солнца, но наша страна — земля обетованная, земля молока и меда. Наша страна — твоя страна, ибо ты из колена Давидова, Господина моего Господина».
Тот, кто говорил за Бейна-Лекхема, ответил: «Наша страна тоже хороша, и нет в ней иссушающего зноя и жары. Сладкая вода течет в ее реках, и с вершин ее гор сбегают быстрые ручьи, и не нужно нам выкапывать глубоких колодцев. Мы не страдаем от солнечной жары и даже в летний полдень можем охотиться на диких газелей. В зимнее время Отец хранит нас, и весной люди едят то, что вырастает на земле, и деревья наши приносят хорошие плоды, и пшеницы и ячменя у нас вдоволь, и наши стада тучны. Есть только одно, в чем
ваше царство превосходит наше: мудрость. За этим мы сюда и пришли».
IV. Когда Бейна-Лекхем прошел через царские врата, солдаты увидели его и сказали: «Вот он, Царь Соломон». А при этом Соломон сидел на своем троне. И когда Царь Соломон увидел своего сына, он поднялся и обнял его. И он поцеловал его в губы, и в лоб, и в глаза и сказал: «Вот он, мой отец Давид, который вернул себе молодость и восстал из мертвых». Затем он сказал всем собравшимся: «Вы говорили мне, что он как две капли воды похож на меня, но это не так. Это Давид, мой отец, каким он был в дни своей молодости, и он еще красивее, чем я».
И люди из его окружения ответили ему: «Благословенна мать, воспитавшая такого сына. И да будет благословен тот день, когда ты заключил союз с матерью этого молодого человека.
Ибо от дедушки Соломона, чье имя Иессей, возрос над нами блистательный юноша, который станет царем над нашим потомством. Истинно он израильтянин из колена Давидова. Вышел он под стать облику своего отца. Мы слуги его, и он должен стать нашим царем».
И тогда молодой человек снял перстень, который его мать дала ему, и сказал своему отцу: «Возьми этот перстень и вспомни слова, сказанные тобой Царице, и дай нам часть от каймы покрова Ковчега Закона Божьего, чтобы мы могли почитать Его во все наши дни».
Царь ответил: «Зачем ты даешь мне этот перстень? И без этого знака я вижу, что ты — мой сын».
И купец Тамрин обратился к Царю Соломону и сказал: «Царица, моя госпожа, сказала: „Прими этого молодого человека и сделай его царем нашей страны, и наставь его в том, чтобы женщина никогда больше не правила на нашей земле, и затем отпусти его с миром обратно”».


Нет комментариев, но ты можешь быть первым

Поделиться ссылкой:


Для блога:
Для форума:


Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий