I. И Соломон вошел в свою палатку и горько зарыдал. Снова он поднял глаза к небу. «Ох, — вздохнул он. — Я плачу о себе. Бог оставил нас и забрал нашу Госпожу. И теперь я знаю причину. Ибо священники наши любили слова сказок больше, чем слова Скрижалей. Они любили звуки арфы больше, чем музыку псалтыри. Они любили службы больше, чем сами молитвы. Мир они любили больше Бога, и еду они любили больше, чем пост во имя Бога. Они любили сон больше, чем восхваления, и дремоту больше, чем бдение. Они любили разглядывать лица своих любимых больше, чем смотреть в лицо Богу, который их любит».
И так Соломон заключил: «Поплачь о нас. Ибо мы возлюбили слово глупцов больше, чем слова мудрости. Мы полюбили слово глупца больше, чем мудрость пророка. Нам была дана слава, и мы пренебрегли ею. Нам были даны богатства, и мы обокрали самих себя. Мы кутались в одежды величия, но мы не окутали свои души молитвой».
И, пока Соломон говорил все это, он продолжал плакать, и слезы текли по его щекам. И в эту минуту рас каяния он услышал голос: «Соломон, почто предаваться такой печали? То, что случилось, случилось по воле Божьей. Сион отдана не тем, кто иностранцы, но твоему перворожденному сыну. Успокой себя этим и вернись в свой дом. Не надо предаваться такой печали. Ибо свершилась воля Бога, а не воля человека».
И тогда Соломон увидел, что Ангел Божий возник перед ним, и Ангел сказал ему: «Что до тебя самого, то ты должен построить дом Бога, и если ты будешь держаться Его заповедей и не служить другим богам, любовь Бога да пребудет с тобой».
II. Когда Соломон вернулся обратно в город Иерусалим, он поплакал со старейшинами, но они сказали царю: «Не печалься об этом, ибо ничто не происходит без Божьего соизволения. Ибо во времена первосвященника Илия, еще до того как отцы наши выбрали царя, филистимляне забрали Госпожу Сион в свой лагерь. И поставили они Ковчег в своем городе и поместили его прямо перед своим богом Дагоном.
И распался Дагон на мелкие части, и был разрушен, и превратился в пыль. И затем плоды их земли были сожраны мышами, и люди стали жалкими и умирали от чумы и язв. Народ собрался вместе со своими священниками, магами и прорицателями, и те сказали народу, что наказание пришло оттого, что они похитили Сион. Поэтому народ понял, что должен отдать Госпожу Сион обратно в ее город, ее страну, ее дом. И сделаны были жертвоприношения, и шестьдесят мышей отлиты в зо лото, и также сделано шестьдесят фигур людей их племени. И эти подношения были сделаны Госпоже Сион.
«Но жрецы филистимские теперь хотели знать, в каком направлении им нужно послать Ковчег. Поэтому они поставили вместе двух верблюдиц, бок о бок. Если они пойдут прямо в Иерусалим, филистимляне будут знать, что Бог смягчился и отвел страдания от их народа. Но если верблюдицы вернутся на то место, откуда они начали движение, тогда филистимляне будут знать, что Бог все еще гневается на них и их наказания будут продолжаться.
И верблюдицы эти пошли прямой дорогой в страну Иудею. Они подошли к самому порогу дома твоих предков. И те, кто толпился там, были люди из колена Данова, и они не почитали Госпожу Сион, ибо считали Ее таким богом, который приносит им беды. Они разломали повозку и принесли в жертву верблюдиц, но они вернули Госпожу Сион в дом Ее.
И когда Госпожа Сион вернулась в дом Ее, Самуилу Пророку было видение и даны были ему предсказания самим Богом, которому нравились дела Самуила; и правил он Израилем сорок восемь лет. И Самуил короновал на царствие Саула, и правил тот сорок лет. Но когда филистимляне воевали с Саулом и победили его и погиб он с сыном своим Натаном, у него остались другие сыновья, которые хотели взять Госпожу Сион к себе, когда узнали, что отец их и брат их мертвы. Они хотели спрятать Ее в долине Гелвуйской, чтобы отец твой Давид не забрал Ее. И опять, когда на трон Израиля взошел твой отец, он забрал Ее из города Самарии и внес Ее в град Иерусалим. И теперь вот, видя то, как Госпожа Сион отправилась в страну Эфиопию или в любую другую страну, если на то воля Божья, кто может предотвратить это? Все это совершается по воле Бога. Поэтому не впускай печаль в сердце свое, но успокой себя в мудрости, которую Бог дал тебе и всему народу Израиля. Ибо мудрость — удивительная вещь. И так же как лампа не есть солнце, слова глупца не есть слова мудреца. И, подобно дыму, застилающему глаза, или неспелому плоду, попадающему на зуб, или ложке дегтя в бочке меда, так же слова глупца не полезны для мудрого».


Нет комментариев, но ты можешь быть первым

Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий