I. Соломон сказал: «Хорошо, что люди поклоняются Отцу, ибо он сотворил вселенную, небеса и землю. Он сотворил море, и сушу, и солнце, и луну, и звезды. Он создал деревья и камни, зверей и птиц, крокодилов и рыб. Он создал кита и носорога, водяную ящерицу и газель. Поэтому это справедливо, что мы должны поклоняться Ему, Отцу и Господину Вселенной, создателю ангелов и людей. Это Он, кто наказывает, и это Он, кто выказывает милость; Он, кто осуждает, и Он, кто превозносит; Он, кто возвышает, и Он, кто уничижает. И есть ли среди нас кто-то, кто может сказать Ему: „Что Ты наделал?”»
И Царица Македа сказала: «С этих самых пор я не буду больше поклоняться солнцу. Но буду славить создателя солнца, Бога Израилева». И отправилась Царица к Соломону, и он ответил ей на вопросы, которые она ему задала. Но после того, как прожила она у него шесть месяцев, Царица пожелала вернуться в родную страну. Поэтому она послала послание Соломону: «Я искренне желаю остаться с тобой, но сейчас, ради народа моего, я должна вернуться в родную страну. И что до того, что я услышала, пусть Отец сделает так, что я понесу плод знаний в своем сердце, и вознаградятся сердца тех, кто услышит это от меня».
П. И Царь Соломон послал послание Царице: «Покинешь ли ты страну, так и не повидав ее и не разделив со мной моих угощений?» И Царица ответила: «Будучи глупой, я стала мудрой, прислушиваясь к твоим словам. Поэтому я останусь, подчиняясь твоему желанию». Тогда Соломон подготовил свой дворец и устроил царское пиршество согласно законам своего царства. Царица явилась на пир и была потрясена великолепием того, что она увидела. Там были пурпурные занавеси, и ковры, и мрамор, и драгоценные камни, и везде курились ароматические благовония, и запахи мирры, кассии и ладана доносились отовсюду.
Но Соломон послал ей в покои такую еду, чтобы она испытывала жажду. Напитки, разбавленные уксусом, и другие блюда с острым перцем. После трапезы Царь поднялся и подошел к Царице, и они остались одни. Он сказал ей: «Отдыхай здесь до самого рассвета во имя любви». И она сказала ему: «Поклянись Богом Израиля, что ты не возьмешь меня силой». И Соломон ответил: «Я клянусь, что нет, но и ты поклянись, что не возьмешь ничего из моего имущества».
Царица засмеялась, услышав это, и сказала: «Мне не нужны твои вещи, поскольку ты знаешь, что я очень богата. Тем не менее я клянусь, что не заберу ничего из твоего имущества». И он поклялся ей, и она поклялась ему. И Царь прошел к себе в спальню по одну сторону покоев. Слуги подготовили ей постель на другой стороне. И Соломон сказал молодому слуге: «Вымой кубок и поставь туда сосуд с водой, который ищет Царица, потом закрой дверь и оставь нас одних».
III. Царь притворился спящим, но на самом деле он следил за действиями Царицы. Она заснула на время, но быстро проснулась, изнемогая от жажды. От вечерней еды ей нестерпимо хотелось пить. Она смотрела на Царя Соломона и пристально за ним наблюдала. Наконец она решила, что он спит. Но он не спал, а ждал, когда она поднимется, чтобы взять сосуд с водой, который стоял между ними.
Царица встала и подошла к кубку с водой и подняла его, чтобы испить. Но Соломон схватил ее руку прежде, чем она успела испить, и сказал: «Почему ты нарушила клятву, что не возьмешь ничего в моем доме?»
«Я нарушила клятву тем, что пью воду?»
«А что есть ценнее воды под этими небесами?»
«Тогда я совершила грех против себя, и ты свободен от своей клятвы», — сказала она ему.
«Я свободен от клятвы, которой ты заставила меня поклясться?»
«Да, но сначала дай мне выпить воды».
Соломон подождал, пока она напьется, и после этого они предались любви и спали вместе.
IV. Во сне Царю Соломону было поразительное видение. Он увидел ослепительное солнце, сошедшее с небес и исторгшее сияние великое над Израилем. Там оно стояло некоторое время, но вдруг удалилось и поле тело в страну Эфиопия, над которой ярко засияло на все века. Соломон подождал в надежде, что солнце снова вернется в Израиль, но оно не вернулось. Затем, пока он ждал, другой свет воссиял в небесах и другое Солнце пришло в страну Иудею, и оно испускало свет еще более сильный, чем прежнее солнце.
И вот Израиль из-за пламени этого Солнца отказывался идти к свету. И Солнце не обращало свой свет на Израиль, и израильтяне возненавидели его, и стал невозможен мир между Солнцем и людьми Израиля. И они подняли руки, грозя Солнцу, и в них были пики и ножи, и захотели они погасить это Солнце. Таким образом они покрыли тьмой весь мир. Пришли землетрясения, и густая тьма окутала мир. Они убили Его свет и поставили стража у Его могилы, чтобы тот скрывал Солнце. Но Оно взошло там, где они не могли Его скрыть, и осветило весь мир. Этими странами, купавшимися в Его свете, были Первое Море и Последнее Море, Эфиопия и Ромея. И Оно не обращало свой свет к Израилю и взошло на прежний свой трон.
Когда Царь Соломон узрел это видение, он был очень обеспокоен. Его понимание ушло от него, и он проснулся с помраченным умом.
Царица сказала Соломону: «Позволь мне отбыть в мою страну». Соломон дал ей верблюдов и колесницы и нагрузил их великолепными подарками. Он также подарил ей судно, которое могло пересечь море, и другое судно, способное побеждать ветер, — их Соломон создал благодаря мудрости, которую дал ему Бог.


Нет комментариев, но ты можешь быть первым

Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий