Кебра Нагаст. Глава 3. Мудрость

  1. 3. Мудрость. Часть 1
  2. 3. Мудрость. Часть 2
  3. 3. Мудрость. Часть 3
  4. 3. Мудрость. Часть 4

I. Царство Рима было крепостью Иафета, потомка Ноя. Из тех поколений, которых было восемнадцать от дней Дария до дней Соломона, был человек по имени Занбар. Астроном и прорицатель, он мог предвидеть то, что случится: что царство это уйдет из рук сыновей Иафета и перейдет в руки сыновей Давида, из колена Сима. И когда он увидел это, он послал послание Царю Давиду, где было сказано: «Возьми мою дочь в жены твоему сыну». Поэтому у Соломона был сын от нее, и звали его Адрами. Занбар вскоре умер, и Балтазар, один из его людей, стал царем. Но у него не было наследника, который бы правил после него, и он спросил Царя Соломона, может ли он дать ему сына, который бы стал Царем Рима. Ибо он сказал: «У меня есть три дочери, но ни одного сына. И я отдам любую дочь в жены твоему сыну, которая ему понравится; и у него будет трон и все царство Рима».
И Соломон поклялся послать к нему Адрами, младшего сына. И Балтазар возрадовался и отдал Адрами свою старшую дочь, которую звали Адлонья. И однажды Балтазар захотел проверить сына Соломона, правда ли он обладает мудростью своего отца. Поэтому он заставил его принять решение в тяжбе между
владельцем виноградника и пастухом, чье стадо овец испортило виноградник.
Пастух просил, чтобы ему вернули его стадо, которое увел от него владелец виноградника. Поэтому Ад-рами решил послушать мнение другого человека, виноградаря.
«Какую часть виноградника съели овцы? — спросил Адрами. — Поели они листья или же усики? Поели они молодой виноград или же корни побегов?»
И владелец виноградника отвечал: «Они поели ростки и ветви, на которых висели ягоды. Ничего не осталось от виноградника, кроме прутьев».
«Правда ли это?» — спросил Адрами пастуха.
«Мой господин, овцы съели только усики с листьями на них».
Адрами спросил тогда: «Но виноградарь только что сказал, что твои овцы съели весь виноградник и оставили только прутья у самых корней».
Пастух ответил: «Нет, мой господин, они съели только первую завязь, еще не ставшую виноградинами».
И вот какой суд произвел Адрами, обратившись к виноградарю: «Слушай, что я тебе скажу. Если овцы съели все ростки винограда до самых корней, тогда все стадо принадлежит тебе. Но если они съели только листья и первую завязь, тогда ты должен взять себе от стада всю его шерсть. Ты должен взять также самых молодых овец, которые еще не рожали. Что до овец, у которых уже есть потомство, оставь их пастуху, ибо они его».
Когда Балтазар услышал этот приговор, он сказал: «Это суд людей Бога Израилева. Ибо все, что происходит, происходит согласно распорядку и характеру времени. Следовательно, воюй с тем, кто объявляет войну, управляй тем, кем должно управлять, оставь живым того, кого должно оставить в живых, и суди по справедливости или не суди вовсе».
Вскоре после этого лихорадка напала на Балтазара, и, после того как он умер, Адрами правил царством. И город Рим стал его владением; и по воле Бога он был владением тех поколений, что пришли после него.


Нет комментариев, но ты можешь быть первым

Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий