Кебра Нагаст. Глава 3. Мудрость

  1. 3. Мудрость. Часть 1
  2. 3. Мудрость. Часть 2
  3. 3. Мудрость. Часть 3
  4. 3. Мудрость. Часть 4

I. Теперь все царство мира принадлежало потомкам Сима, Авраама, Давида и Соломона. Отец благословил семя Сима, потому что дал благословение всему роду Ноя. Сам Соломон был мудрейший царь, когда-либо царствовавший; его мудрость и знания были необъятны.
Соломон жил по слову своему, и живость его ума сочеталась в нем с благоразумностью его речей, и за него говорят его деяния. Даже то, как он садился, и то, как он вставал, его трон и его закон, его работа, его любовь и жизнь — все связано воедино. Тем, кому он отдавал приказания, чувствовали, что его слова добрые, и те, кто совершал проступки, были наказуемы мягко. Дом Соломона был построен с помощью мудрости Отца, и Соломон грациозно улыбался глупцам, а мудрым задавал загадки, которые были слаще меда.
II. И когда Царица Юга, Македа (речь о Царице Савской), прослышала о нем, она захотела знать о нем больше. И случилось так, что глава торгового каравана Царицы подъехал к дворцу Царя Соломона. Там он узнал, что Соломон строит большой храм для жертвоприношений Отцу. В обмен на то, что нужно ему для постройки храма, Соломон дает серебро и золото. И главный купец, имя которого Тамрин, услышал про это и захотел его увидеть.
И Тамрину было сказано Соломоном, чтобы тот привез из страны Аравии то, что ему угодно: красное золото и черное дерево, которое не точит червь, и сапфиры, горящие как небесное пламя. Тогда Тамрин увидел, что Соломон не просто царь, но великий человек. Больше того, он увидел, что Отец обеспечил его великим достатком, и золота в его царстве так же много, как бронзы, а серебра так же много, как свинца, и того и другого такое же изобилие, как травы в поле.
Поэтому Тамрин-купец покинул царство Иуды и Иерусалим и вернулся в Эфиопию встретить свою Царицу; и рассказал ей о том, что видел и что слышал. И он сказал ей, что нелживая слава идет про Соломона и что всего он достиг с помощью искусства своего видения и совершенства своей мудрости. Тамрин говорил о людях, которые жили в царстве Соломона, рассказывая, что ни один человек там не обманывает другого, ни один человек не ворует у соседа, и нет среди них ни грабежей, ни насилия, и все живут в мире.
III. Теперь каждое утро Царица снова и снова заставляла Тамрина рассказывать о Соломоне и его царстве, ибо она сама хотела увидеть все это и все-таки страшилась этого путешествия, далекого и трудного. Тамрин повторял все те же удивительные слова: в стране Соломона нет ничего несовершенного. Это побудило ее собраться в путь; и только сам Отец мог вложить в ее сердце это страстное желание. Царица приготовилась к долгому путешествию, ибо она была, как она сказала своим людям, «охвачена любовью к мудрости».
И Царица произнесла речь о силе мудрости, и люди ее отдали должное тому, что она сказала. Ибо, как она объяснила им, «мудрость много большее сокровище, чем золото и серебро. Она слаще, чем мед, и пьянее, чем вино, ярче, чем солнце, и возлюбить ее должно больше, чем драгоценные камни. То бесценное, что накапливается внутри, превосходит все масла и насыщает нас лучше, чем мясо. Это радость сердцу, свет очам, быстрота ногам и щит для груди. Мудрость — лучшее изо всех сокровищ. Тот, кто накапливает золото, без мудрости не стоит и гроша, а тот, кто копит мудрость, велик, ибо никто не может ее украсть».
И затем Царица была готова отправиться в путь. Семь сотен и еще девяносто семь верблюдов было нагружено, и это не считая мулов и ослов, и она тронулась в путь, и Отец одобрил решение ее сердца.
IV. И прибыла она в Иерусалим, привезя Царю многие подарки. Он предоставил ей покои в самом дворце своем, рядом с ним, и посылал ей каждое утро и каждый вечер лучшие яства — газелей и жирных птиц, и доброго старого вина. Он посылал к ней поющих мужчин и женщин, сладкий мед и роскошные сладости.
И в то же время Соломон работал на строительстве Дома Отца.

Имеется в виду строительство иерусалимского Храма.

Все делалось по его приказам, и не было возражений его словам; ибо свет его сердца был для его подданных как лампа во тьме, и мудрость его слов была столь же изобильна, как песчинки в пустыне. И язык птиц и зверей не был сокрыт от его ушей, и все он делал согласно мастерству, вложенному в него Отцом. Он не просил у Него победы над своими врагами, не желал богатства или славы. Соломон просил только мудрости, которая позволит ему править его людьми и построить храм Отца.
И Царица Македа говорила Царю Соломону: «Я смотрю на тебя и вижу, что мудрость твоя неисчерпаема, а понимание твое неистощимо. Твоя мудрость подобна гранатам в саду, жемчугу в море, утренней звезде перед рассветом. Я возношу хвалу нашему Царю и Создателю, который привел меня сюда, за то, что я могу слышать твой голос».
V. И Царь Соломон ответил Царице Македе: «Мудрость и понимание живут и в твоем сердце. Что до меня, то во мне они есть потому, что их дал мне Отец Израиля, и потому, что я просил только этого. Я никому не служу по собственной воле, но только полагаясь на волю Отца. Слова мои исходят не от меня, но Отец мой исторгает их из сердца моего. Что бы он ни приказал мне сделать, я делаю. Куда бы он ни хотел, чтобы я пошел, я иду. Чему бы он ни учил меня, то я говорю. Однажды я был прахом, а сейчас стал плотью; я был водой, а стал крепок; ибо Отец создал меня по Своему образу и по Своему подобию».
Пока Соломон говорил с Царицей, он заметил, что мимо проходит рабочий. На голове у него был камень, мех с водой вокруг шеи и сандалии были подвязаны к поясу его. Человек этот нес в руках куски дерева, и пот каплями стекал с его лица и падал на рваные одежды. И когда рабочий проходил мимо царя, Соломон сказал: «Стой». И рабочий остановился.
Затем царь повернулся к царице и сказал: «Посмотри на этого человека. В чем я превосхожу его? В каком отношении я лучше него? Почему я должен царствовать над ним? Я человек из пепла и праха, который скоро достанется червям, и все-таки я рядом с ним похож на того, кто никогда не умирает. Оба мы создания, другими словами, люди. Его смерть — это моя смерть; а жизнь его — моя жизнь. И этот человек как рабочий сильнее меня. Ибо Отец дает силы тем, кто доставляет ему радость». Затем Соломон сказал рабочему: «Возвращайся к своей работе».
VI. И еще сказал Соломон Царице: «И кто же мы тогда, сыны человеческие, если нет в нас доброты и любви? Или мы всего лишь трава в поле, что вянет в свой срок и которую пожирает огонь? На нас красивые одежды, мы вкушаем роскошные яства, умащаем себя сладкими благовониями и все-таки, будучи мудрыми, остаемся последними глупцами. Человек, созданный по образу и подобию Отца, должен стать таким же, как Он. Пусть горделивые и бесчестные будут судимы одним судом с дьяволом. Ибо Отец любит смиренных, и те, которые выбирают смирение, идут путями Отца и возрадуются в Его Царстве. Блажен муж, познавший мудрость, которая есть сострадание и любовь Отца».
Затем Царица Македа сказала Соломону: «Как мне приятен голос твой! Скажи теперь: кому я должна поклоняться? Мы славим солнце, как научили нас наши отцы. Мы славим солнце, потому что оно дает нам пищу и освещает тьму. Мы называем его нашим Царем, нашим Создателем, мы поклоняемся ему как богу, ибо ни один человек не сказал нам, что есть другой бог. Но сейчас мы слышим, что с вами, жители Израиля, другой Бог, которого мы не знаем. Люди говорили нам, что Он послал вам Ковчег и Скрижали, которые по уставу ангелов принес к вам Моисей. Это мы слышали, как слышали и то, что Он Сам сошел к вам и говорил с вами и дал вам Свои Заповеди».


Нет комментариев, но ты можешь быть первым

Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий