Кебра Нагаст. Глава 2. Сила

  1. 2. Сила. Часть1
  2. 2. Сила. Часть 2

I. Самсон был из колена Данова, одного из двенадцати сыновей Иакова. Ангел Господень явился матери Самсона и сказал ей: «Держи себя в чистоте и не оставляй ложа мужа своего, ибо тот, кого ты родишь, должен избавить Израиль от рук филистимлян»,
И вскоре она родила Самсона.
И снова Ангел возник перед ней и сказал: «Пусть никто не стрижет его волосы; и не должен он вкушать мяса и пить вина. Не должен он также жениться на незнакомке, но только на женщине из своей родни и из дома отца своего».
И Отец дал Самсону всю полноту силы, но прошло время и Самсон ослушался закона Отца: он взял в жены Далилу, дочь филистимлян. Бог прогневался на него и отдал его в руки врагов его, которые ослепили его и сделали шутом в доме их царя. И Самсон обрушил на них крышу и убил семьсот тысяч из них, словно они были насекомые. И сам Самсон погиб в руинах, обрушенных его силой; но смерть его была почетной.
II. Далила осталась с ребенком, но Самсона больше не было. И когда мальчик родился, ему дали имя Менахем, что означает «семя сильного человека». Далила была сестрой Максабы, которая была женой филистимского царя, убитого Самсоном. Царствие его было разрушено Самсоном, и теперь оно попало в руки Максабы.
И затем Максаба родила мальчика, и две женщины, любовь которых друг к другу превосходила даже любовь сестер, решили растить своих детей вместе. И вскоре народ посадил сына Максабы на трон его отца и сделал его царем филистимлян. И сын Самсона спросил свою мать, почему он не сидит на троне. И она объяснила ему, что он не принадлежал его отцу и сам этот город — не город его отца.
И он ответил: «Я не покину ни тебя, мать моя, ни Максабу, и я буду царем здесь». Однажды двое молодых людей напились пьяными, и сын Далилы взял большой кусок жареного мяса, а сын Максабы выхватил этот кусок, торчащий у него изо рта. Менахем взял меч и отрубил голову своему противнику, чье тело тяжело упало на вымощенный камнем пол. Когда обе матери увидели это, они не знали, что делать.
И Далила встала и взяла меч мертвого сына своей сестры. Менахем прятался за колонной, намереваясь убить свою мать. Тогда Максаба схватила Далилу и сказала ей: «Этот молодец вырос от плохого корня, который не может принести хороший плод. Пойдем, сестра моя, не позволим ему убить и тебя». И тогда Максаба успокаивающе заговорила с Менахемом, который се еще ревел как медведь. По правде, он хотел убить обеих женщин, но вместо этого позволил им покинуть дворец. Когда и он ушел, женщины вернулись и подготовили мертвое тело для похорон, и похоронили его
тайно.
Когда пришло время вечерней трапезы, слуги стали
искать своего царя и не могли найти. И Максаба сказала им: «Царь ваш болен, на его месте будет сидеть Менахем». С этого времени сын Самсона стал править филистимлянами, и пятнадцать зим прошло всего с той поры, как он родился, и до той поры, когда он совершил это убийство.


Нет комментариев, но ты можешь быть первым

Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий