Кебра Нагаст. Глава 1. Земля

  1. 1. Земля. Часть 1
  2. 1. Земля. Часть 2
  3. 1. Земля. Часть 3

I. Отец, Сын и Дух Святой в согласии создали Сион, что есть Царствие Божие. И тогда они сказали: «Да сотворим мы человека по образу и подобию Нашему».
Сын сказал: «Я понесу тело Адама».
А Дух Святой сказал: «Я поселюсь в сердце справедливого» .
А Отец сказал: «Я стану человеком и буду присутствовать во всем, что Я создал. Я буду жить в плоти живой, и в семени, и в растении; Я буду жить в воздухе и в воде, и Я буду жить в земле».
Затем на радость Отцу явилось Второе Царствие, имя которому Иисус Христос.
Но давайте скажем, как все было в самом начале.
II. Адам был царем надо всем, что создал Отец, но он был изгнан из рая из-за коварства змея, что было планом Сатаны. И когда родился Каин, Адам увидел, что у него дурной характер и мрачное лицо. А когда родился Авель, Адам увидел, что у него добрый характер и лицо у него тоже доброе. Поэтому Адам держал речь и сказал: «Вот он мой сын, наследник моего царства».
Но Сатана позавидовал Авелю и вложил эту зависть в сердце Каину, где она стала прорастать. Каин вспомнил слова Адамь, что Авель станет наследником его трона. И он думал о сестре, рожденной вместе с Каином, чье лицо было красиво; и что сестра эта была отдана Адамом Авелю. И он думал о сестре, рожденной вместе с Авелем, чье лицо было некрасиво; и что эта сестра была отдана Каину. И в сердце Каина росло семя зависти. Но еще одна причина умножила гнев Каина на брата своего, ибо подношения братьев были неравно приняты Адамом; Адам принял жертву Авеля и отверг жертву Каина.
Поэтому зависть росла в сердце Каина, и он ударил своего брата и убил его. Впоследствии он понял, что содеял, и ужаснулся, но был изгнан Адамом и Отцом скитаться по миру.
И когда родился Сиф, Адам посмотрел на него и понял, что Отец проявил к нему сострадание: «Он дал свет очам моим». И рождение Сифа стерло само имя того, кто убил его наследника.
III. От Адама до Ноя прошло десять поколений. Все это время поколения, идущие от Каина, тоже размножались и являли собой детей беззакония; они отреклись от своего божественного подобия и отвергли любовь Отца. Они жили только для себя и не чтили Отца, и, кроме всего прочего, семя осла отдали кобыле, тем самым получив мула, чем нарушили завет Отца.
Ной, однако, был праведным мужем. Десять поколений отделяет его от Адама. Он наказал своим детям
не вступать в связь с детьми Каина, ибо те наполнены вопиющей гордостью, хвастливыми речами и лживыми клятвами. И мужчина там творит скверну с мужчиной, а женщина с женщиной.
Это побудило Отца открыть воды Потопа, и дети Каина пожали плоды своего разврата, а с ними все звери наземные и гады ползучие. Они были созданы для Адама, чтобы тот был доволен и не нуждался в еде, но теперь, для его же пользы, были уничтожены. Что осталось, так это восемь душ, и семь пар чистых зверей и гадов, и семь пар нечистых.
IV. Прежде чем Ной умер, он созвал трех своих сыновей, Сима, Хама и Иафета. Симу он сказал: «Будь Богом своему брату». Хаму сказал: «Будь слугой своему брату». А Иафету сказал: «Будь слугой Симу, моему наследнику».
Братья повиновались приказу Ноя, но это не умерило злокозненности дьявола против сыновей Ноя. После потопа дьявол избрал для себя Ханаана, сына Хамова. И Ханаан отобрал царство у сыновей Сима; и снова брат восстал на брата.
Еще при жизни Ной увидел, как его царство раскололось, и он воззвал к Отцу: «Если Ты разрушишь землю вторым потопом, пусть и я уйду с теми, кто погибнет».
Но Отец сказал: «Я заключу с тобой завет. Скажи детям своим не вкушать мясо животного, которое умрет своей смертью, и не вкушать мясо животного, разорванного своими же. Скажи им, что они не должны творить блуд, и тогда Я, в свою очередь, не буду разрушать землю вторым потопом, но дам твоим детям время сева и время урожая, и четыре времени года, которые будут приносить плоды земли».
И далее сказал Отец Ною: «Мой завет с твоими детьми будет длиться вечность, потому что поклялся Я Собой и святым Сионом, Ковчегом Моего Завета, который Я сделал для спасения всех людей. И когда они будут видеть облако в небе, они не будут бояться и не подумают, что в нем есть угроза для них, словно грядет второй потоп; но увидят они знак Моего завета, который все вскоре назовут радугой, Ковчегом Моего Закона. И Ковчег этот напомнит детям о том, что, даже если они и будут умножать свои грехи, их вера в Меня не будет поколеблена, потому что Я не буду гневаться на них, но отрину ярость Свою и пошлю им Мое сострадание. Поэтому даже если земля и небо прейдут, Мое слово никогда не прейдет».


Нет комментариев, но ты можешь быть первым

Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий