Биография Scatman John

Джон Пол Ларкин (John Paul Larkin). Родился в El Monte (California) 13-го марта 1942 года, но рос он неподалёку – в городке Эль-Серено (El Sereno). Тогда ещё никто не мог предположить, что через годы он поразит своей музыкой миллионы.

Джон был заикой с рождения. Своё заикание Джон назвал «scating» — это его первый язык.

В будущем Джон станет лауреатом американской премии Ассоциации Speech-Language-Hearing (дословно «Речь-Язык-Слух») за выдающиеся заслуги в сообществе и службу в Национальной ассоциации заикающихся людей. Джон был включён в Зал славы.

Ещё ребенком Джон представлял, как он играет на пианино. В 12 лет он обрёл свой первый инструмент. В 14 лет он в первый раз услышал Эллу Фицджеральд и сразу спел её песню «How High the Moon».

Он долго увлекался джазом, например такими известными исполнителями как Луис Армстронг (Louis Armstrong), Стэн Гетц (Stan Getz), Джон Колтрейн (John Coltrane), Арт Пеппер (Art Pepper). «Я помню, как мне хотелось играть их песни на пианино». К огромной популярности его привела любовь к пианино и уникальный талант, данный с рождения. Но путь к вершине славы проходил не так легко, как казалось. Джон прошёл длинный путь испытаний. Алкоголь и наркотики. «Случайные совпадения помогали мне на протяжении всей жизни», говорил Джон. «Игра на пианино дала мне шанс нормально говорить», сказал Джон в интервью 1996 года. «Я прятался за пианино, потому что боялся говорить».

Проблема речи всегда мешала ему в школе. В 14 лет он попробовал спиртное и так сказать «почувствовал себя лучше». Как он считал, проблема с речью была решена. В 18 лет он с двумя друзьями играл в группе своего колледжа и путешествовал с выступлениями по всей Южной Калифорнии вместе с ними. Во время этих путешествий Джон и пристрастился к алкоголю. Впоследствии жестокий мир джаза и незаметная карьера, а также боль и злость, ставшие результатом его заикания, толкнули Джона за грань. Он начал употреблять наркотики. В совместительстве с алкоголем, Джон употреблял их довольно длительное время.

В 1984 к нему в группу присоединился Джо Фарелл (Joe Farrell), саксофонист, который был заядлым наркоманом. Он не смог остановиться и в 1987 году в возрасте 40 лет умер. Эта смерть заставила призадуматься Джона о своём будущем и сказать наркотикам «нет!». Вскоре он полностью освободил себя от зависимости.

После этих шокирующих событий для Джона, он занялся своей карьерой. К своей обычной игре на фортепиано Джон стал добавлять вокальные Скэт-импровизации. В это же время он женился. Его супругой стала Джуди, которая изменила всю его жизнь. Она как-то сказала: «У тебя есть талант и ты должен его использовать». В 1990 году она стала его менеджером, и вскоре с её помощью Джон неплохо поднялся.

Шёл 1990 год. Джон Ларкин, будущий Scatman, продолжал выступать в джазовых клубах Лос-Анджелеса. Но, по его словам, «Состязание было неравным. Там было слишком много хороших музыкантов и слишком мало мест для того, чтобы играть». Как-то Джон пришёл домой ночью и с порога заявил: «Поехали от сюда». Они отправились в Берлин.

Джон играл на круизных кораблях, в различных клубах. Он путешествовал по всей Германии вместе со своим агентом Манфредом Зайрингером (Manfred Zahringer). Джон записал множество различных песен в различных вариациях. Однажды Манфред предложил спеть под танцевальную музыку, под техно, рэп и т.д. Джону понравилась идея, и он решил попробовать спеть вместе с Тони Катания (Tony Catania) и Инго Каис (Ingo Kays). В записывающей студии BMG, Джон в течение шести часов записывал песни. После этого он выбрал себе имя. Им стало известное прозвище «Scatman John», так он и назвал свой первый сингл.

Имидж Скатмана — это шляпа, пиджак и галстук. Джон всё ещё оставался заикой. Как-то Джуди предложила ему использовать это в песнях. Так появился на свет сингл «Scatman (Ski-Ba-Bop-Ba-Dop-Bop)» вместе с девизом — «если Скэтман смог это сделать, то ты тоже сможешь». Этот девиз в основном обращался к заикающимся детям.

Группа Джона состояла из:
басс-гитариста: Стива Брезез(?)ики (Steve Brezezicki);
саксофониста и клавишника: Стива Гамильтона (Steve Hamilton);
перкусиониста: Стива Уильямса (Steve Williams);
гитариста: Пола Данна (Paul Dunn);
клавишника: Тим Беста (Tim Best).

Сингл «Scatman (Ski-Ba-Bop-Ba-Dop-Bop)» вышел в Европе и продавался с невероятным успехом. Джон следил неделями за поднятием сингла по хит-парадам и говорил, что «эта вещь взбирается вверх быстрее всех». Этот сингл стал самым популярным во многих странах Европы и был продан в размере шести миллионов копий.

За всю свою карьеру Джон продал более 20 миллионов записей, а также записал четырнадцать золотых и восемнадцать платиновых дисков. Он получил награду как «Лучший певец мира» в Японии и Германии, на MTV как «Лучший Певец» и получил Европейскую Золотую награду.

Джон всегда помогал другим людям, помогал всем, кто знал его, всем своим фанатам. Многие люди будут помнить его. После выпущенных пятнадцати успешных синглов и двух альбомов (третий альбом Джона «Take Your Time» вышел в 1999 году), здоровье Джона начало ухудшатся. Он стал меньше работать, было подозрение на болезнь сердца. Но вскоре был диагностирован рак лёгкого, началось лечение. Начало этому было в 1998 году, но Джон принял это спокойно. Он говорил: «Бог считает, что это лучше для меня». Джон закончил новый материал в 1999 году.

После длительной борьбы с болезнью, после долгого, но безуспешного лечения, Джон умер в собственном доме в Лос-Анджелесе, 3 декабря 1999 года.

Последний сингл Джона «Take Your Time», вышел в январе 2000 года, все средства от его продажи пошли в благотворительный фонд, учреждённый Джоном.

Друзья Джона Ларкина собрали его ранние записи и в 2001 году подготовили к выпуску диск «Listen To The Scatman», который дал возможность узнать Скэтмена как первоклассного джазового музыканта.

После смерти Джона прошло немало времени, но очень много людей помнят его как выдающегося музыканта, как чистейшей души человека. Его песни до сих пор крутятся в эфирах радиостанций, в домашних проигрывателях. Песни Джона, как и сам Джон, всегда несли тепло в сердца людей.

Миллионы людей помнят и любят Джона. Мы никогда его не забудем.


Комментариев: 3

Max (15 ноября 2009)

Нечаянно натолкнулся на днях на его «Scatman (Ski-Ba-Bop-Ba-Dop-Bop)» в инете, вспомнил, какая клевая песня и как под нее народ перся в середине 90-х, мне тогда было не очень мало лет, но я помню. Скачал сразу песенку эту… Решил потом узнать, что стало с челом – и нашел вот эту статью… 10 лет его уже нет. Печально очень. Я расстроен.

Johan (17 октября 2010)

несколько людей в далёком городке Сибири, слушая его песни поднимают себе настроение, и вы знаете хорошо помогает..

hrahat (3 мая 2011)

nu ia magu skazat shto on bil adin iz vilichaishix ludei v maiom jizne ee biografia ia vot shas chital i kajdimi bukvami tikli mai slozi ia ne znal chto ee bolshe netu snami pust bog bebejot ee dushu a eeo gols navsegda astanica v maiom serce.

Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий