Императорского Величества было дано Биллу Макнейлу в Королевском поезде между Виннипегом и Норт-Бэй.

Билл Макнейл: Ваше Императорское Величество, расскажите, пожалуйста, о Вашем выступлении перед Лигой Наций в 1936 году, когда Вы просили поддержать Вашу страну.
Хайле Селассие: Эфиопский народ, так же как и я, боролся с фашистскими агрессором изо всех своих сил. Но, как известно, фашисты были лучше вооружены. У них было новейшее оружие, у них была авиация. У Эфиопии ничего этого не было.
Проиграв сражение на Фронте, мы поняли, что должны начать другое, политическое сражение в Лиге Наций. Вы слышали мою речь и моё обращение к Лиге Наций в 1936?
Б.М.: Тогда итальянские газетчики-фашисты прервали Льва Иудейского. Они свистели, шикали, кричали. Другие делегаты и зрители аплодировали Императору.
Система Коллективной Безопасности Лиги разрушалась, бездна анархии была готова захлестнуть Европу. Через две минуты порядок был восстановлен и Император говорил на своём родном амхарском языке: “…Выступление Главы Государства перед Ассамблеей беспрецедентно, но беспрецедентно и положение народа, который становится жертвой подобной несправедливости, которому грозит остаться в руках агрессоров…”.
Прецедент установился тогда же и там же. Англия и Франция отдали Эфиопию на съедение Муссолини.
В.И.В, что лично Вы чувствовали в тот момент?
Х.С.: Надежду. Я продолжал бороться за освобождение от фашистов.
Б.М.: В.И.В., Вы когда-нибудь теряли надежду?
Х.С.: Никогда. Я жил с великой надеждой. Ведь я был связан с патриотами своей страны. Я воодушевлял их продолжать борьбу.
Б.М.: Его протест в отношении Италии не был поддержан. Наоборот, Ассамблея решила снять экономические санкции против Италии, принятые ранее. Таким образом, Эфиопская Империя была аннексирована и объединена с Эритреей и Итальянским Сомали в Итальянскую Восточную Африку. Император же нашёл убежище в Лондоне.
Будучи в Британии, Вы продолжали работать. Сколько лет Вы пробыли в изгнании?
Х.С.: Полтора года.
Б.М. Находясь там, Вы всё время верили в то, что Ваш день придёт?
Х.С.: Без этой надежды я не смог бы жить, бороться. С этой надеждой, крепкой надеждой, я прожил все эти полтора года в Англии.
Б.М.: В Англии Он вызвал симпатии, Ему было предложено сняться в кино, наконец, Его приглашали на Юбилейную Выставку в Техасе, но никто не оказывал финансовой поддержки Его военному бюджету, требующему 10 млн. долларов. Он не переставал верить в то, что называл “окончательной победой мировой справедливости”, постоянно взывая о ней.
В 1940 Италия объявила западным союзникам о своём вступлении во Вторую Мировую войну. Хаиле Селассие вылетел в Хартум, Судан, чтобы снова призывать часть десяти миллионов Своих бывших подданных взяться за оружие и сражаться вместе с британскими войсками. И они разбили итальянцев и заняли Аддис-Абебу, и Лев Иудейский 5 мая 1941 г. вернулся на Свой Трон и снова стал править Империей.
“Те, кто напали на нас, радовались Нашему поражению и Нашему горю. Мы верили в Бога. Он дал нам победу. Господь- наше спасение. Если кто-то и может не верить в праведность Божьего суда, то не те, кто верит в Него. Господь Всемогущий ещё раз показал, что перед Царством Небесным ни одно правительство Человека не значит более другого…” (Е.И.В., из Декларации, посвящённой Дню Победы во Второй Мировой войне, 1945 год)
Что Вы могли бы сказать о насущных проблемах, стоящих перед Эфиопией в наши дни?
Х.С.: Проблемы, стоящие перед Эфиопией, стоят и перед всеми другими развивающимися странами. Как быстро повысить уровень жизни нашего народа, как улучшить работу нашей демократической конституции. Но проблемы оппозиции Государству или мне- не существует.
Б.М.: С самого Своего возвращения в 1941 году Лев Иудейский проводит программу модернизации, политических и социальных реформ. Он начал осовременивать существовавшую две тысячи лет Коптскую Христианскую Эфиопию. Он создал сильную, централизованную монархию. Страна с её 22-хмиллионным населением управлялась Его личной волей.
Хаиле Селассие – отпрыск династии, традиционно выводимой со времён визита Македы, Царицы Савской, к Царю Соломону. Македа прибыла в Иерусалим, чтобы испытать мудрость Соломона, мудрейшего из Царей Израиля, около 950 года до Р.Х.. Тексты Писания гласят, что Соломон дал ей всё, что она пожелала {См. 3Царств, 10.1-13 }.
Традиция гласит, что Менелик, плод их союза, отправился в государство Аксум, называемое впоследствии Sheba, а ныне под названием Shoa являющееся главной провинцией Эфиопии, и стал первым Императором Эфиопии. Амхарские Христиане считают, что именно он положил начало их Королевской династии. От Менелика ведут род свой самые великие правители Эфиопии, включая и Хаиле Селассие.
В.И.В., Вы 334-ый в династии и 134-ый Христианский король. Христианство пришло в Эфиопию в 330г., не так ли?
Х.С.: Если Вы прочтёте Библию, Вы увидите… когда Христианство пришло в Эфиопию.

Первый Эфиопский Христианин

Б.М.: В Книге Деяний Апостолов Нового Завета упоминается случай первого обращения в христианство. Это был “муж Эфиоплянин, евнух, вельможа Кандакии (Candice), царицы Эфиопской, хранитель всех сокровищ её”. Он совершил паломничество в Иерусалим и, возвращаясь обратно в колеснице своей, читал пророка Исайю, когда встретил апостола Филиппа, рассказавшего ему о Христе, Сыне Божием. И уверовал евнух, и Филипп крестил его водой, и возвращался тот домой, радостный.
Согласно Библии, это был первый эфиоп, обращённый в христианство. История эта изложена в Деян.8.26-39.
Эфиопия стала христианской страной в IV веке. В 341 году некто Фременциус (Frementius), ехавший с братом из Тира, был схвачен в одном эфиопском порту и доставлен в Аксум к Царю Yzanah. Два молодых человека заслужили доверие царя и стали просвещать страну.
Позднее Фременциус ездил в Александрию, где Афанасий Великий, Патриарх Александрийский, автор Символа Веры, рукоположил его первым епископом Эфиопии.
Хаиле Селассие родился 23 июля 1892 года и был назван Lij Tafari Makonnen. Его отец был вице-королём, и с шести лет юный принц учился частным порядком во Франции.. В 18 лет, вскоре после смерти отца, Он становится губернатором провинции, в 1928-регентом. 2-го ноября 1930 года становится Императором и коронуется как Haile Selassie The First, King Of Kings, King Of Zion, Conquering Lion Of The Seed Of Judah, Power Of The Trinity.

День Коронации

Б.М.: В.И.В., Вам было 39 лет, когда Вы были коронованы в !930 году. Не могли бы Вы немного рассказать о Дне Коронации?
Х.С.: Этот День очень памятен для меня. В праздновании Дня Коронации приняли участие не только Наши подданные, но также и множество иностранных Представителей.
Б.М.: В.И.В., Коронация сама по себе – Коптская церемония?
Х.С.: В ней участвовал не только коптский, но и эфиопский епископ…
Б.М.: 2 ноября 1930 года- памятный день в истории Эфиопии. С самого раннего утра Аддис-Абеба начала готовиться к значительному событию. Император и Императрица Менен уже провели несколько ночных часов до этого (в присутствии священников) перед алтарём Собора Св. Георгия, самого большого храма столицы. С раннего утра пели священники. Вокруг Собора и по всей Аддис-Абебе верноподданные танцевали и в песнях на амхарском языке возносили хвалы новому Императору.
Сын Рас Маконнена Хаиле Селассие накормит нас…
Он справедлив, как Ангел…
Да пошлёт JAH долгой жизни Хаиле Селассие, Сыну страны нашей…

Ритуальная часть церемонии Коронации проходила перед большой аудиторией, собравшейся в западной части Собора, построенного специально для этого события. Около 7.30 утра Его Императорское Величество, облачённый в соответствующие церемонии белые шёлковые одежды, вышел в церемониальный зал в сопровождении помощников и духовенства, поющего на древнем коптском языке церковный гимн…Император занял место на троне и церемония началась. Коптский Архиепископ Эфиопии торжественно возгласил… О вы, Принцы и Министры, о вы, вельможи и военные, профессора и священники,
О, народ Эфиопии, взгляните на Императора Хаиле Селассие I из династии Менелика I, рождённого от Соломона и Царицы Савской, династии, не прерывавшейся с тех давних пор до Царя Sahela Selassie и до наших дней…

Семь Атрибутов

Затем Император принял семь Атрибутов Коронации: золотой меч, усыпанный драгоценными камнями, кольцо с алмазом, два Копья, Императорский Скипетр, золотую Державу (атрибуты Императорского облачения), наконец, последней появилась великолепная Корона.
Семь различного аромата Помазаний по древнему завету совершено над головой Императора, лбом и плечами, по одному на каждый из семи Атрибутов.
Церемония завершилась обходом вокруг Собора Императора и Императрицы, которая также была коронована, но по более простому обряду. Их сопровождали священники и епископы, Принцы и высшие сановники, церковный клир со всей Эфиопии, а также хор Коптских дьяконов, с пальмовыми ветвями в руках , поющих в полный голос…
Осанна, благословен буди, Царю Израилев,
Благословен грядый во име Господне…

Перед вопрошением Abuna Император принёс священный обет поддерживать Православную Веру Коптской Церкви Александрии, поддерживать и блюсти законы страны на благо её народа, сохранять единство Эфиопии.

Императорское Величие

Б.М.: Рост Императора- чуть больше пяти футов {метра пятидесяти}, но я не думаю, что в мире есть человек, способный держаться с большим благородством. Ему 74 года, Он прошёл через труднейшие испытания, и не только в делах государства, но и в делах Своей семьи. Немногие способны понять трагедию, произошедшую в Его семье, когда четверо из шести Его детей умерли, и соображения долга ставили Его семью в сложные обстоятельства.
Его второй сын, столь близкий Ему, погиб в автокатастрофе. Другой сын скончался от тяжёлой болезни. Одна из Его дочерей, которую Он очень уважал и любил (я видел это) , умерла родами. Да, у Него была трудная жизнь, но Он – один из самых добрых, человечных и, несомненно, один из наиболее выдающихся людей,
Политика Эфиопии при Х.С. была всегда в первую очередь направлена на развитие образования, а также на модернизацию общества. После Своей Реставрации в 1941 году Он посадил канадских чиновников на ключевые посты в Министерства Финансов И Торговли. Более 20 учителей в стране были из Канады.
Значит, в Эфиопии много знают о Канаде?
Х.С.: Да, в Эфиопии много знают о Канаде. Это первая страна, из которой мы приглашали учителей. В Эфиопии до сих пор ещё работают канадские учителя. Надеюсь, что в ближайшем будущем их число увеличится.
Б.М.: В.И.В., хотелось бы поговорить о форме правления в Эфиопии.
Х.С.: Форма правления, которую мы имеем в Эфиопии, почти без изменений унаследована от Наших предшественников. Мы просто создали Конституцию, чтобы дать ей твёрдую законодательную основу. Для обеспечения прочной основы демократии следовало поднять уровень образования. Поэтому Мы стремились расширить образовательную деятельность в стране.
Мы основываемся на нескольких фундаментальных демократических положениях. Они практиковались и Нашими предками. Мы облекли их в закон, и это, в самом широком аспекте, и есть основная структура института управления Эфиопии.
Сейчас народ Эфиопии нуждается во всей возможной зарубежной помощи, чтобы ускорить процесс развития страны. И когда мы этого достигнем, то сможем внести, вместе с другими странами, максимальный вклад в поддержание международной безопасности и мира.
Б.М.: В Эфиопии есть Парламент?
Х.С.:С тех пор, как Мы даровали народу Конституцию, у нас есть Парламент со всей его властью…
Б.М.: Похож ли он на наш, канадский, члены которого избираются всей страной?
Х.С.: В нашем Парламенте 2 Палаты. Одна-Сенат, её члены назначаются правительством. Другая, нижняя- Палата Представителей, её члены избираются народом напрямую. Эти две структуры работают во взаимодействии, составляя вместе Парламент Эфиопии.

Домашние Животные Его Величества

Б.М.: Давайте, В.И.В., вернёмся к вещам более земным и поговорим, прежде всего, о собачке, которая была с Вами всё это время. Сколько лет эта собачка живёт с Вами?
Х.С.: Пять лет.
Б.М.: Сталкивались ли Вы с проблемами, перевозя её из страны в страну?
Х.С.: Нет, никогда. Это очень умная собака.
Б.М.: Она- Ваш вечный спутник?
Х.С.: Пожалуй.
Б.М.: Есть ли у Вас другие животные?
Х.С.: В моём дворце живёт много львов, собак, других животных. Вообще, я очень люблю животных…
Б.М.: Лев Иудейский держит 26 львов. Императорские львы, подобно огромным домашним собакам, лежат вокруг эфиопских дворцов. Два Его льва свободно бродят по Императорским паркам. Один, говорят, путешествует в собственном джипе.

Сельское Хозяйство

Б.М.: Кофе является основным продуктом экспорта Эфиопии, не так ли?
Х.С.: Да, у нас растёт кофе. Различные сорта хорошего кофе…
Б.М.: Эфиопская экономика преимущественно аграрная. Кофе – важнейшая культура, дающая годовой доход от экспорта порядка 300 млн. эфиопских долларов. Фактически, Эфиопия-родина кофе. Дерево это было открыто в эфиопской провинции Каффа, чему и обязано своим названием.
Кофе растёт в настоящее время, главным образом, в районах Волага, Каффа и Сидамо на юго-западе и Харар на востоке. Другая важная статья экспорта – кожи.

Африканское Единство

Б.М.: Говоря об Эфиопии, мы не упомянули о том, что в Аддис-Абебе находятся “Объединённые Нации” Африки, Организация Африканского Единства (ОАЕ), замечательный Зал Африки. В Аддис-Абебе также находится Центр Программы Технической Помощи ООН Африке. В.И.В. возглавляли и вдохновляли деятельность Эфиопии, направленную на развитие Африки. Не могли бы Вы рассказать о том, что значит для Африки ОАЕ?
Х.С.: Народы Африки близки друг другу, так было и до того, как они стали свободны. Я вспоминаю время, когда наша страна пала жертвой фашистской агрессии. Симпатии африканцев были повсюду на нашей стороне. В то же время, так как африканские народы не были свободны, они не были в состоянии проявить на деле эти симпатии и ненависть к фашистским агрессорам.
Однако теперь, когда народы Африки свободны, они хотят объединяться для расширения сотрудничества. Эфиопия гордится тем, что именно на её земле ОАЕ была создана и имеет штаб-квартиру.
Африканцы – братья, у нас одни цели, одни идеалы. Наши проблемы – это проблемы развития, проблемы расширения сотрудничества. И поэтому мы, африканцы, будем вместе стремиться к исполнению наших надежд.
Я также верю, что когда африканские народы сблизятся и расширят сферу своего взаимного сотрудничества, тогда Африка как континент будет иметь свой весомый голос в международных делах, от которых зависят судьбы войны и мира…


Нет комментариев, но ты можешь быть первым

Поделиться ссылкой:


Для блога:
Для форума:


Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий