‘The Rainbow Army Band’ не просто играет музыку в стиле реггей (reggae), а решительно растафарианский реггей!

Санкт-Петербург – очень хороший город. Здесь и Аквариум, и АукцЫон, здесь же обитает и настоящий русский дред Андрей Растаман или Доктор Dr. I-BOLIT (Доктор Ай-Болит). Он дает растаманский позитивный настрой! Революция Растафарай продолжается в городе на Неве!

C 1986 года Андрей Куницын известный под псевдонимом Dr.I-Bolit записывал магнитоальбомы на дому. Эти записи пользовались большой популярностью среди африканских студентов и ленинградских любителей африканской музыки. Часть этихъ записей сохранилась в личном архиве музыканта, но большинство этих записей разошлось и звучат они сейчас где-то в Африке. Надо сказать, что использовались допотопные инструменты фирмы “CASIO” и “VERMONA” (детские игрушки). О гитарах вплоть до 1991 года не было речи – Dr.I-Bolit одновременно играл партии баса и клавишных и пел. Это все называлось “X-ANADU” – “один человек” (амхар.), не смотря на то, что важную роль в создании этих записей играл друг Ай-Болита блюзовый музыкант Ник Стезев, знакомый питерской тусовке по таким группам как: “Большой Медный Колокол”, “Лесные Братья”, “Санкт Петербург”, в которых он играл на губной гармонике (кстати, Ник большой фанат Фрэнка Заппы). В руках у Ника была по тем временам огромнейшая коллекция записей регги музыки. Кроме того он был обладателем “крутейшего” по тем временам кассетного магнитофона “Electronics”, на нем-то и велись все записи магнитоальбомов. Процесс записи был до смешного сложным, со многими техническими манипуляциями, которые могли прийти в голову только русскому мужику. Бесспорно Д-ра Ай-Болита вдохновил на эти эксперименты опыт Ли Перри (в частности альбом “Zodiac Gallaxy”). Большое влияние на Ай-Болита имело также творчество Alpha Blondie и Yellowman. Любопытны названия альбомов того времени: “Rasta Transit”, “Rasta Symphony”, “Jamaika Loved Sound”, “Russian Nostalgie” и т.п. Восстановить ход событий того времени невозможно – only Jah knows …

Творческий потенциал накопленный в это время в дальнейшем был волощен во множестве разных концертных проектов, которые записывались и опять же расходились среди зарубежных музыкантов, приезжавших в клуб ТаМтАм на гастроли. Можно перечислить некоторые названия проектов: “I&I Project”, “Dr. I-BOLIT & His Friends”, “Zungu-Zungu-Zen”, “Rainbow Army Band”.

Стоит рассказать о визите в СПб движения “REVOLUZION”. Это было в Рождественскую ночь с 6-го на 7-е января 1993 года в ДК Связи. Все мероприятие было абсолютно бесплатным со своей вегетарианской кухней (Ital food) и подарочными пластинками каждому пришедшему на этот праздник. Вслед за этим летом того же года приезжала парижская группа “BAYEFALL” во главе с вокалистом Francois Sylla, который отличается очень своеобразным произношением на неизвестном никому языке :) Концерт проходил в клубе ТаМтАм.

В 1993 году под патронажем Cевы Гаккеля Dr. I-BOLIT создал проект “Rainbow Army Band” (сокр.”Dr.I-Bolit Band”). В проекте принимает участие множество музыкантов , работающих в разных направлениях (Jazz, Funk, Hardcore, Asid, Techno и пр.), тогда как сам проект ориентирован на музыку Roots Reggae (афро-карибского бассейна). Сам Dr. I-BOLIT признается, что тяготеет к стилю Hardcore Reggae (Militant) с упором на бас-гитару и барабаны – бунтарское звучание.

В 1992 году родилась идея создать проект “Регги для детей” по мотивам сказок народов мира и детских стихотворений на стихи советских писателей (Агнии Барто, Корнея Чуковского, Владимира Маяковского и других). В первую очередь задуман цикл записей по мотивам русских народных сказок. На концертах время от времени исполнялись некоторые из них, такие как: “Колобок”, “Репка” и “Курочка Ряба”. Сорокаминутным эфиром прозвучал на радиостанции “Радио Катюша” шедевр мировой классики сказка Братьев Гримм “Бременские музыканты”, положенная на музыку регги. Отзывы радиослушателей были самыми положительными. Надеемся, что этот проект будет реализован целиком. Dr. I-BOLIT ждет поддержки меценатов.

Dr. I-BOLIT, работая рука об руку с Ником Стезевым (Никодемус), с которым, в 1991 году организовал регги-группу “One Blood”, просуществовавшую до 1993 года. За этот период музыканты работали совместно с такими группами как: “АВИА”, “Странные игры”, “Колибри”, “АукцЫон”, “Два Самолета”, “А.У”, “Маркшейдер Кунст”, “Химера” и “Ноль”.

Отсутствие постоянной репетиционной базы, дает музыкантам практически неограниченные творческие возможности для поиска нового звучания в музыке регги, именно поэтому, одни и те же песни на концертах звучат каждый раз по-новому. Собственно, это и есть движение “Rainbow Army Band”.

В настоящее время “Dr. I-Bolit Band” активно работает в клубах Санкт-Петербурга и Москвы, внедряя Roots Reggae в молодежную субкультуру с неизменным успехом у публики.


Комментариев: 3

иван (6 сентября 2009)

ник и айболит большой привет!

ganjaman (28 мая 2011)

Хай Джа-peopeeeles )) так а где можно скачать хоть пару песенок ))) у меня есть только одна “Звезда по имени Джа” Айболита… больше ничего в его исполнении не довелось услышать … скиньте ссылку если это возможно буду признателен )))

Мари (18 декабря 2013)

Спасибо за эту статью! Благодаря ей, я узнала для себя еще больше про хороший регги!!!! Всем добра!

Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий