Работорговля
Триста лет назад в Западном полушарии не было ни одного негра, мы все жили только в Африке. Примерно в это же время большое число белых людей (называемых колонистами) перебралось в Америку. Им нужны были рабочие руки для развития страны. Они искали рабочую силу в Азии, но поняли, что не смогут использовать жёлтые народы.

В то же самое время некий Джон Хокинс (впоследствии произведённый в рыцари) просил у королевы Елизаветы Английской разрешения на вывоз чёрных из Африки в американские колонии в качестве рабочей силы. Королева спросила: “Какое вознаграждение они получат?” Хокинс отвечал: “В колониях их приобщат к цивилизации и к христианству, ведь они живут на своей родине как дикари и варвары”.

Под таким предлогом британская королева подписала патент, разрешавший Хокинсу и другим вывозить из Африки миллионы наших предков – мужчин, женщин и детей, которых продавали на рынках рабов в Южных штатах Северной Америки и в Вест-Индии. Родителей разлучали с детьми, мужей – с жёнами. Рабы рассеялись по Западному полушарию и стали работать на хлопковых полях американского Юга и на сахарных плантациях Вест-Индии.

Негры, проданные в Вест-Индию, оставались рабами 230 лет, в Америку – 250 лет. Негры Вест-Индии получили свободу 85 лет назад от королевы Англии Виктории, а американские негры – 58 лет назад от Авраама Линкольна.

Мы, чёрные Западного полушария – потомки тех африканцев, которых обратили в рабов и привезли на эти берега, где они страдали, истекали кровью и умирали, чтобы стать такими, какие мы есть сейчас – цивилизованными, крещёными и свободными. Что же мешает нам обратить свои взоры к Африке, дому наших предков, и освободить её от рабства – от угнетения и эксплуатации её пришлыми?

Репатриация
Умные и трудолюбивые из нашей расы хотят вернуться в Африку, ибо мы понимаем, что в этом заключается наша единственная надежда на выживание. Мы все не сможем уехать за день или год, даже за 10 или 20 лет. При современной экономике требуется время, чтобы полностью или почти полностью переселить народ, который живёт здесь века, но мы считаем, что при соответствующей помощи эта проблема может быть решена за 50 лет.

Мы не хотим репатриации всех негров. От некоторых мало толку здесь, чего же ждать от них там? Такие негры вымрут естественным путём за 50 лет. Негр, который спорит о социальном равенстве и борется за него, за эти годы тоже исчезнет и уступит место прогрессивному Чёрному, который хочет жить в собственной стране и в собственном обществе…

…Африка – дом всех чёрных по всем законам морали и права; грядёт время, когда все они соберутся под собственной лозой и смоковницей, поэтому мы чувствуем себя обязанными развить в каждом чёрном соответствующее самосознание.

Белые и чёрные научатся уважать друг друга, перестав быть активными соперниками в борьбе за общие политические и социальные цели в одних и тех же странах. Каждая раса должна иметь свои страны, где она сможет спокойно развиваться безо всякой вражды. Расы могут дружить и помогать друг другу, но законы природы разделили нас так, что каждый человек развивается сам по себе.

Мы хотим иметь собственную жизнь. Мы хотим самоуправления, чтобы нам не мешали и не ограничивали нас. Сейчас мы чувствуем то же, что чувствовала бы белая раса, если бы ей правили китайцы. Если мы живём в обособленных районах, дайте нам управлять этими районами. Если мы составляем большинство в наших общинах, дайте нам самим управлять этими общинами. Мы составляем большинство в Африке – естественном центре нашего самоуправления. Никто не может править домом другого и им самим. Играйте с нами честно. Относитесь к нам по справедливости. С таким призывом мы обращаемся к белой Америке.

Эксплуатация коренных африканцев белыми
…Когда-то африканцам принадлежали все богатства Южной Африки, но затем Сесил Родс и другие белые люди стали грабить и эксплуатировать их; сегодня алмазные копи принадлежат белым, практически обратившим коренных африканцев (когда-то владевших этой землёй) в рабов; белые создали систему принудительного труда, заставляя чёрных добывать для них алмазы и жить в резервациях, где они согнаны в стадо, точно скот, и где условия жизни совершенно нечеловеческие.

Своим сегодняшним финансовым положением Британская Империя обязана вывезенным из Африки (и Индии – В.) богатствам, богатствам, которые мы, чёрные, могли контролировать ещё 50 лет назад, когда к Африке ещё не проявляли такого повышенного интереса. Именно в этот период Италия, Франция, Англия, Португалия и Бельгия начали широкомасштабную колонизацию и эксплуатацию Африки.

Отношение бельгийцев к местным жителям в бассейне Конго было таким, что каждый чёрный, знакомый с “Леопольдовой системой”, вздрагивает, услышав слово “бельгиец”. Эта система превзошла все примеры жестокости и зверства в человеческой истории, и всё это лишь ради каучука и слоновой кости.

Деревни заставляли платить еженедельный налог каучуком. Местным жителям не разрешали возделывать землю, всё своё время они должны были тратить на сбор каучука. Мужчины, женщины, дети – каучук собирали все, и народ вымирал от голода и непосильного труда. Когда местность истощалась и переставала приносить каучук, её жителей вырезали солдаты, которых посылали собирать каучук у населения; вместо каучука солдаты привозили отрубленные руки и другие части тела, чтобы доказать начальникам, что они выполнили свою работу.

Эта система работала 20 лет и унесла жизни 20 с лишним миллионов чёрных мужчин, женщин и детей. Во время первой мировой войны чёрных всех стран призывали встать на защиту “бедной Бельгии” от “жестокого Гунна”. В грядущей борьбе за “выживание самых приспособленных” мы сможем воздать “бедной Бельгии” мерой за меру за колонизацию ею более миллиона квадратных миль территории Африки.

Эфиопия прострет руки к JAH Ras Tafari
Мы пришли ко времени, когда каждая минута, каждая секунда должна оцениваться с точки зрения того, что за неё сделано ради Африканского Дела. Мы хотим немедленной свободы для Африки, и, следовательно, нам нужно такое руководство, которое сможет добиться её как можно быстрее. Вы понимаете, что нам противостоят не только отдельные личности, но и целые государства. Но что нам до их неправедности? Наше дело – праведное. Мы отвергаем всё неправедное, ибо наш Вождь – Бог Всемогущий, наш знаменосец – Иисус Христос. Мы полагаемся на них, так как именно такое руководство сделает нас свободными, ибо этот тот Бог, который вложил в уста Псалмопевца слова: “Принцы выйдут из Египта, и Эфиопия прострет руки к Богу”. Я вижу перед собой Эфиопию, простирающую руки к Богу, и Ангела Господня, поднимающего красно-чёрно-зелёное знамя со словами: “Люди Чёрной Расы, народ Эфиопии, следуйте за мной…”

Чёрные, лишённые своей истории
Белый мир всегда пытался лишить нас нашей истории и дискредитировать её. Они говорят, что Тутанхамон, Царь Египта, правивший ок. 1350г до Р.Х., не был чёрным, что древняя цивилизация Египта и его Фараоны не принадлежали к нашей расе, но таким путём нельзя сокрыть правду. Каждый, кто непредвзято изучает историю, знает, что чёрные когда-то правили миром, причём в это время белые, дикари и варвары, ещё жили в пещерах; что в то время тысячи чёрных профессоров преподавали в Университетах Александрии, бывшей тогда центром образования; что древний Египет дал миру цивилизацию, а Греция и Рим украли у Египта его искусство и письменность, приписав себе всю славу этих открытий.

Потому неудивительно, что белые пользуются всеми возможными способами, чтобы держать чёрных в неведении относительно их истории, ведь было бы таким ударом по их гордости признаться миру, что три тысячи лет назад чёрные блистали в правлении и были открывателями и учителями наук, изобразительных искусств и литературы.

Наша былая сила и власть ушли, но ныне, в XX веке, они должны вернуться с возрождением Африки; да, новая цивилизация, новая культура возникнет среди нашего народа, и Нил снова будет течь по земле науки, земле искусств и литературы, где будут жить чёрные, славные высочайшими знаниями и высочайшими свершениями.

“Тот, кто считает, что расовая проблема решится сама собой, заблуждается”

Некоторые из нас верят, что наша раса рабов будет жить в Соединённых Штатах и в будущем снова станет диктовать белым свои законы, белым, которые правили нами 60 лет назад. Подобного прецедента не знает человеческая история. Чтобы раса рабов, живущая в той же стране вместе с расой поработителей, причём в численном меньшинстве, стала править былыми хозяевами – нет, такого никогда не было. Такого не было в нашей истории, не будет этого и в будущем. Скрытый дух Америки не допустит этого, и его не интересуют наши надежды и чаяния.

Однако в истории были случаи, когда раса рабов развивалась, прогрессировала и поднималась так высоко, что правила своими былыми поработителями, но таким народам всегда приходилось менять место жительства (обычно возвращаться на историческую родину) и вдали от поработителей развивать свою власть и силу; развив же их, они могут уже, подобно другим народам, вести завоевания, иногда оказываясь в состоянии завоевать и своих былых хозяев. Так что надежда на то, что чёрные однажды войдут на равных в белые правительства, напрасна.

Самое мудрое, что мы, целеустремлённые чёрные, можем сделать – объединиться по всему миру и создать из нашей расы в Африке единую могущественную нацию. Наша раса, не находящая признания и уважения в стране, где мы были рабами, с помощью своих собственных способностей, своих физических и духовных сил создаст собственную нацию на своей земле; и когда наши представители приедут оттуда в землю нашего рабства, они будут приняты там с таким же уважением, как послы всех других рас и народов.

Marcus Mosiah Garvey


Нет комментариев, но ты можешь быть первым

Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий