Изобретатели черно-белого “танцующего человечка” Walt Jabsco и создатели 2-Tone ска (ska), The Specials начали играть в городе Coventry в 1977 году как панк-группа Coventry Automatics. Они дали свои первые концерты вместе с Clash, но вскоре сменили звучание, добавив тромбон и изменив ритмы, и назвали свою музыку “2-Tone ска”.

The Specials сильно отличались от тех, кто играл ска до них – достаточно вспомнить такие песни, как “Racist Friend” (“Твой дружок-расист”), “War Crimes” (“Военные преступления”) или “Concrete Jungle” (“Бетонные Джунгли, зверье повсюду”), в которых Specials говорят о своих убеждениях. “If you have a racist friend, now it’s the time for our friendship to end” – это классика 2-Tone.

Вот полный состав группы:

Jerry “Walt Jabsco” Dammers – клавиши,
Rico “Skinhead Revolt” Rodriguez – тромбон,
Desmond “0.0.7.” Dekker – голос,
Prince “Al Capone” Buster – голос,
Laurel “Skinhead” Aitken – голос,
Dandy “Rudy” Livingstone – голос,
Lynval Golding – гитара и голос,
Neville Staples – перкуссия и голос,
Terry Hall – голос,
Roddy Radiation – гитара,
Sir Horace Gentleman – бас-гитара,
John Bradbury – барабаны.

Specials – первая группа в истории ска, игравшая для скинхедов и посвятившая им все свое творчество, полностью все пластинки, записанные в конце семидесятых и в начале восьмидесятых годов. Скинхеды слушали ска на старых модовских пластинках в конце шестидесятых годов, но от тех времен остались только воспоминания – настоящей музыкой скинхедов 60-х считаются рокстеди и регги. За несколько лет Specials переиграли множество мелодий тех времен – “Guns Of Navarone” (Don Drummond и Skatalites), “Rudy, A Message To You” (Dandy Livingstone, Rico Rodrigues и Rudies), “Monkey Man” (Toots Hibbert, Leslie Kong и Maytals), “Too Hot” (Prince Buster) и “Skinhead Moonstomp” (Symarip).

Все свои пластинки они выпускали самостоятельно, для чего клавишник Jerry Dammers создал 2-Tone Records, определив музыку группы как “две ноты”. В его понимании это были “черная и белая” ноты, потому что Specials, как и другие группы, игравшие 2-Tone ска, имели смешанный состав, состоявший из черных и белых музыкантов. Например, в группе Selecter только один музыкант был белым, а группа English Beat состояла из модов и ямайских Rude Boys. Все они выступали вместе со Specials и Jerry Dammers выпускал их пластинки.


Specials играли вместе с ямайскими исполнителями – Desmond Dekker и Rico Rodriguez были постоянными участниками группы. Prince Buster, Laurel Aitken и Dandy Livingstone вернулись на сцену именно благодаря усилиям группы Specials, а песня “Jamaica Ska”, которую сочинил Derrick Morgan, есть на сборнике “The Best Of The Specials” и считается одной из лучших мелодий 2-Tone ска.

Можно сказать, что Specials дали музыке ска “второе рождение”, не только повторив все, что звучало на Ямайке за 15 лет до них, но и сделав звучание ска более современным. И точно так же, как и Don Drummond, сами Specials не воспользовались своим успехом – группа прекратила существование в 1986 году, чтобы никогда уже не вернуться на сцену.

В 1988 году Jerry Dammers работал ди-джеем в танцевальных клубах, в то время как музыканты Specials дали несколько концертов вместе с группой English Beat, назвавшись Special Beat. В середине девяностых годов Specials записали два компакт-диска без участия Jerry, но выступать не стали.


Нет комментариев, но ты можешь быть первым

Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий