Если верить одной из версий, слово хиппи происходит от английского корня hip – врубаться, понимать.

Придуманное журналистом, слово стало обозначать субкультуру, появление которой в мире привело к грандиозным переменам.

Неспроста хиппи называют крестоносцами моды. Но давайте разбираться в том, кто такие хиппи, по порядку.

Субкультура хиппи появилась в 60-х годах в Америке как следствие сильного экономического подъема. Дети из обеспеченного класса получили возможность вместо обыденной рутинной деятельности заниматься чем угодно. Они путешествовали, пели, рисовали, танцевали, писали картины, одновременно переворачивая представления о жизни – и свои, и окружающих.

Некоторые считают, что это были люди ленивые и не желающие работать. На мой взгляд, всё принципиаьно иначе. Это были люди, созданные самим обществом, необходимые для радикальных перемен. Нечто неизбежное и закономерное. Общество исследовало новые возможности для эволюции с помощью своих детей. Как всегда.

Как выглядели хиппи? Было несколько стандартных клонов – похожие на Джона Леннона, на Дженис Джоплин, на Джима Моррисона, на Анджелу Дэвис, на индийских садху (святых) – в таком духе.

Усредненый типаж был иисусоподобен – длинные волосы (трактовавшиеся не только как связь с природой и свобода, но и символ феминизации культуры), недорогая одежда (отказ от материальных ценностей, пусть даже на время) ярких цветов (попытка вернуть в мир детскость, яркость и непосредственность восприятия мира), этнические украшения (отказ от рас, стереотипов, рамок и границ, обращение к культурам разных народов), многочисленные религиозные атрибуты и украшения (синтез всех духовных путей, солидарность и единство), фасон клёш (символ свободы).

Про идеологию. Для того, чтобы добраться до границ свободы, хиппи приходилось жертвовать всей своей жизнью. Они отказывались от всего привычного предыдущим поколениям – бросали учебу, семьи, не желали воевать, сжигали повестки во Вьетнам, сжигали паспорта и вообще унитожали всё, что могло связывать их с традиционным и приемлемым в прошлом.

Они были проповедниками нового отношения к любви. То, что называется “свободная любовь”. Сейчас это часто связывают с распущенностью, но хиппи говорили лишь об искренности чувств.

Что же такое стало им понятно, что же определило их свободу? Свободу, кажущуюся чрезмерной даже современным фрикам (чудакам)?

Осознав, что проблемы мира происходят из-за насилия, хиппи отказались от него во всех сферах своей жизни – где это только было возможно.

Они попробовали всё и определили негатив и позитив. Наркотики, которые казались на заре хиппи движения вариантом расширения сознания, привели к таким катастрофическим последствиям, что современные хиппи традиционно отказываются от них (об этом пишут многие хиповые современные авторы).

Что хиппи принесли в мир, как субкультура изменила реальность? А вот что:

Антивоенное движение – началось оно с хиппи-демонстраций против вьетнамской войны.
Антиядерное движение.
Символом хиппи является пацифик. “Пацифик” или так называемый “Крест мира” – символ, придуманный совсем недавно, в 1958 году Джеральдом Холтомом для создававшегося “Движения за ядерное разоружение”. Холтома вдохновила семафорная азбука. Он составил крест из ее символов для “N” (nuclear, ядерное) и “D” (disarmament, разоружение), и поместил их в круг, что символизировало глобальное соглашение. Этот символ привлек общественное внимание после первого марша протеста от Лондона к центру по ядерным исследованиям в Беркшире 4 апреля 1958 года.
Движение за права человека.
Движение за права женщин, феминизм.
Движение за права детей.
Движение за права животных. Пол Маккартни, один из идолов хиппи, до сих пор оказывает огромную поддержку организациям, занимающимся защитой животных.
Вегетарианство и его радикальная форма – веганство, строгое вегетарианство, исключающее использование животных в принципе.
Они обогатили рацион американцев и европейцев этнической – индийской, мексиканской, азиатской – кухней. Они ввели моду на множество неизвестных ранее на Западе продуктов – на сою, рис басмати и прочее.
Экологическое движение – хиппи считали, что они в ответе за всё, происходящее на земле, поэтому забота об общем доме – о Земле (они называли ее Мать-Земля) – была одним из краеугольных камней субкультуры. Они первыми задумались об опасности гонки вооружений и утилизации отходов.

Здоровый образ жизни – как единение с природой и естественность.

Планирование семьи – именно эра хиппи привела к повсеместному распространению противозачаточных средств.

Формирование новых форм семей – коммунны молодых, коммуны стариков, коммунны отцов-одиночек с детьми, шведский вариант.

Движение за права людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Увлечение этникой – экзотическими национальными товарами со всех концов света, включая одежды американских коренных жителей – индейцев, которые были первыми борцами с американской системой.

Увлечение всевозможными духовными учениями – хиппи практиковали медитации, йогу, холотропное дыхание, ци-гун, буддизм, христианство, суфизм, тай-цзы и всё самое необычайное, что им только удавалось найти.

Именно они были истоком для совмеменного движения антиглобалистов, или, правильнее, альтермондиалистов – они не носили одежды с лейблами, противостояли корпорациям и жили, самоорганизуясь.

Влияние на моду – джинсовая революция. Хиппи-стиль с шестидесятых годов никогда не уходил с подиумов. Кроме того, мало кто знает, но до хиппи не было принято носить футболки и шорты, миниюбки и этнику. Говорят, даже комнатные растения придумали хиппи.

В России движение зародилось почти одновременно с западным. Численностью оно уступало заморским братьям, кроме того, на советской почве свобода произрастала с большим трудом и за нее приходилось платить серьезную цену.

Наши хиппи оказывались в тюрьмах, в сумасшедших домах (большая часть хипов там и познакомилась друг с другом), их судили за тунеядство и изгоняли из институтов.

У русских был свой путь. В девяностых годах один социолог насчитал в стране 100000 хиппи. Уверенно можно говорить, что около 200 человек хиппи были чрезвычайно активны еще на заре движения – они много путешествовали автостопом, были свободны от стереотипов тоталитарного общества, что, согласитесь, немало. Занимались творчеством, делали самиздат, предпочитали социальные работы бесполезному просиживанию штанов в разнообразных советских конторах.

Сейчас движение хиппи в России и в бывших соцстранах живо. Никакие политические изменения не сказались на общении современных хиппи. Много новых субкультур возникло на основе хиповой, но, как стволовые клетки, сохранились и хиппи.

По-прежнему по дорогам едут многочисленные дети цветов, существуя для общества, делая людей добрее, разъясняя даже видом своим, что нет ничего на свете важнее любви.


Комментариев: 22

Алекс Литвинчук (29 ноября 2008)

Прекрасное описание детей цветов – детей Рок-н-ролла! С Вашего позволения добавлю эту историю в свои родственные клубы восьмого поколения Рок-н-ролла с ссылочкой на Ваш чудесный сайт.
С уваженим,

KAPTMEH (2 декабря 2008)

мне тоже она нравится

boroda (23 декабря 2008)

Спасибо! Хорошая статья :)

BOUNTY (14 января 2009)

А правда, что движение хиппи всегда сопровождалось употреблением марихуанны? Я всегда считал их всех наркоманами.

BFox (14 января 2009)

Курить или не курить это выбор человека

KAPTMEH (15 января 2009)

Правда. ))
Ещё ЛСД.
Но потом многие поняли что этот взгляд не правильный и они распались как движение. вот

djouls (23 января 2009)

I don’t know where to contact you… I don’t speak russian…

I run the TIMEC label in Paris we just finished 3 albums for THE LONE RANGER CARLTON LIVINGSTON and THE JAYS
They all say we’re bringing back the king tubby and lee perry sound from 30 years ago – really…

check http://sunny-music.ru/ext/aHR0cDovL3d3dy5ncmFudHBoYWJhby5jb20=/ (free tracks and remixes) and http://sunny-music.ru/ext/aHR0cDovL3d3dy5wYXJpc2Rqcy5jb20=/ (superb reggae soul and lone ranger mixes)

and send me an email address if u want the new mp3s when they’re out ;)

Guillaume (19 февраля 2009)

Quelle langue vous parlez au juste? C’est une traduction ou un mauvaise conversion de fichier? Tout ça est incompréhensible…

BFox (20 февраля 2009)

On parle le russe, et vous avez raison, c’est juste une mauvaise traduction dans votre langue

юля (2 апреля 2009)

Спасибо,хорошая статья!

Наталья (19 ноября 2010)

Спасибо большое за многостороннее описание субкультуры, позвольте эту статью использовать в ЖЖ и в учебе. Заранее спасибо.

Вохеr (19 ноября 2010)

Наталья, дайте пожалуйста ссьiлку на ЖЖ. Интересно будет почитать.

BFox (21 ноября 2010)

Наталья, конечно используете, буду очень рад если сошлетесь на наш сайт:)

HappyChildOfSun (18 января 2011)

они были чудесными) лучшие люди)

Morskaya (9 февраля 2011)

статья,что надо
если куришь травку-не наркоман.
зависимости всё равно никакой нет
иначе те, кто пьют кофе тоже наркоманы-утренний кофе каждый день по утрам жестко…от сердца ничего не останется…
а хиппари они просто клёвые люди.
миру мир

Boxer (10 февраля 2011)

Morskaya, ну это смотря как курить…

Morskaya (11 февраля 2011)

нужно курить правильно-постигать и познавать, расширять сознание..от человека, который дует прёт позитивом и он может направлять свою энергию в правильное русло) а нарколыг,что долбят каждый божий день ради того, чтобы отъехать не уважаю и не понимаю…бред

Boxer (11 февраля 2011)

Есть и истинные раста, которые долбят каждый день. Ну или долбили, расширяли сознание… Ну и дорасширялись… В числе таких людей почивший в ноябре 2010 Grеgоry Isааcs и многие другие…

Morskaya (15 февраля 2011)

было и у меня такое время, когда убивалась каждый день, но через какое-то время мне просто надоело…
теперь я употребляю в меру и только для познания и расширения сознания)

Венера (17 мая 2011)

Статья интересная, читая, еще раз убеждаюсь в том, что я нашла свою дорогу

мира и добра

Лил (25 мая 2011)

Кх..кх.кх..и так) Во первых любовь она понятно, марихуана и не такое устроит.
Против хиппи не чего не имею, идея супер, но ее почти не осуществляют. Посиделки на полянке это не помощь миру. Любовь? Надо сначала себя научится любить, а потом уже говорить о любви к миру, которого многие не знают.
Очень странно что то “Наши хиппи оказывались в тюрьмах, в сумасшедших домах (большая часть хипов там и познакомилась друг с другом), их судили за тунеядство и изгоняли из институтов.” Действительно, тут есть чем гордится. Познакомились в тюрьме..мм.. тунеядцы? Ну так какое тут развитие если не фига делать не хотят? О каком спасении мира говорится? Если обленившиеся такие, это только доказывает что большинству всего лишь прикрываются вуалью хиппи, что бы абы отличатся и отклонится.

Венера (30 мая 2011)

не все хиппи употребляют марихуану) Посиделки на поляне – это лишь вид отдыха, любят они себя или нет – это их дело. А хиппи – тунеядцы – это вовсе не хиппи, а тунеядцы. В каждой субкультуре есть свои плюсы и минусы. Это образ жизни независимый от общества в целом. Люди прислушивались бы к ним чаще, созидали и созерцали мир и добро

Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий