Новая жизнь “Ляписа Трубецкого”

Приятная во всех отношениях, лучшая и наиглавнейшая белорусская группа “Ляпис Трубецкой” записала новую, мощную пластинку “Manifest”. Следуя актуальным тенденциям, альбом сначала был выложен в интернете, причем абсолютно бесплатно, и лишь затем очутился на полках музыкальных магазинов.

“Земляне! Огненный ангел Метатрол принес благую весть! Белорусская пасхальная община розенкрейцеров “Ляпис Трубецкой” явила миру чудо – альбом “Манифест” записан! 12 песен, как 12 чудо-богатырей, пройдут по Земле и очистят ее от скверны! Изыди, Сатана!”, – такими бодрыми возгласами встречает всех пришедших в поисках халявной новинки на сайт журнала “Афиша” бессменный лидер “ляписов” Сергей Михалок.

Торжественно-истеричный тон вполне уместен: второй раз кряду минские самородки выдают крепкий материал, с хитами, так и метящими в “нетленки”. А ведь еще недавно казалось, что героические деньки группы остались где-то на стыке веков или и того раньше.

Первый серьезный успех случился у “ляписов”, созданных еще в 1990 году (т.е. в СССР!), в 1996-м, когда они своим альбомом “Ранетое сердце” поставили на уши всю Белоруссию. До России та кассета тоже добралась, но массового хождения, к сожалению, не получила. Однако уже через два года “Ляпис Трубецкой” без боя взял Москву диском “Ты кинула”, для которого переписал все свои лучшие песни в более жестком гитарном ключе.

Пустившись во все “тяжкие” (см. одноименный альбом 2000 года), коллектив вскоре застопорился, в итоге не сумев избавиться от андеграундного, оппозиционного статуса на родине и закрепиться в “высшей лиге” в России. Саунд “ляписов” все больше клонился в сторону блатного шансона, и одно время Михалок даже подумывал распустить группу.

Слава Богу, этого не произошло, поскольку пару лет назад в мозгу у главного “трубецкого” случилась натуральная революция, приведшая к переоценке ценностей. После этого Михалок побрился, бросил пить, занялся спортом, оброс татуировками, а “Ляпис Трубецкой” заиграл великолепный ска-панк, не хуже “Ленинграда”, а временами и вовсе заставляющий Шнура нервно покуривать в сторонке. Прошлогодний “Капитал” вернул белорусов в медийное пространство, в чем немалую роль сыграл уже легендарный одноименный клип с мировыми диктаторами, взбудораживший весь рунет.

Обложка альбома “Manifest”

Нынешний “Манифест” продолжает гнуть наметившуюся линию. Сейчас Михалок в открытую говорит о панковской эстетике DIY (“do it yourself”), клеймит позором “дармоедов” из рекорд-лейблов, корпораций и холдингов и выкладывает музыку в интернет, ведь, как еще ранее заметил по этому поводу Борис Гребенщиков, “искусство должно принадлежать народу”. Но, по правде говоря, такой альбом за деньги купить совсем не жалко.

Посыл нового диска можно охарактеризовать формулой “свобода, анархия, легалайз”. Но не надо забывать и о присущей “ляписам” самоиронии, выручавшей группу даже в самые тяжелые периоды карьеры. Насколько все серьезно, настолько же и смешно. Так, программные призывы заглавной композиции сменяются придурковатым рефреном “Зыс из май манифест, айм намба ван, айм зе бест”. В другом безусловном хите пластинки – “Жлоб” – Михалок сам себе читает нотации, ставя неутешительный диагноз: “Мои старые песни загонят меня в гроб, я не рок-звезда, я попсовый жлоб”, но уже под конец диска объявляет себя “спасителем рок-н-ролла” (“К нам приехал Трубецкой, он как Элвис, но живой”).
Треклист альбома “Manifest”

1. Манифест
2. Рок-пупсы
3. Галактика
4. Жлоб
5. 12 обезьян
6. I Wanna Be Your Boyfriend
7. Крэкс, пэкс, фэкс!
8. Belarus Freedom
9. Клип
10. Зорачкi
11. Трубецкой
12. Рыбка золотая

Хитов, кстати, минимум пол-альбома. Одна “Belarus Freedom” чего стоит. А ведь еще есть, например, “Рок-пупсы”, “Клип” и “Крэкс, пэкс, фэкс!”. Любопытно также, что “ляписы” перепевают “I Wanna Be Your Boyfriend” с дебютной пластинки Ramones 1976 года. (Что называется, почувствуйте разницу – раньше группа делала каверы только на “Зеленоглазое такси” и “Крошку мою” группы “Руки вверх”).

Если “Manifest” и не превосходит “Капитал”, то, по крайней мере, сделан на уровне и во всевозможные итоговые хит-парады лучшего за 2008 год попасть должен обязательно.

Ну и, конечно, альбом альбомом, а “Ляпис Трубецкой” еще и живьем надо видеть. Благо, они уже отправились в большой “Манифест-тур” по России (что удивительно, первые полноценные гастроли группы в РФ). В Москве пластинку презентуют 24 октября в “Б1 Maximum”.

И напоследок еще хочется передать большое человеческое спасибо Александру Григорьевичу Лукашенко за то, что до сих пор не прикрыл эту лавочку. Правда, “Manifest” как и многие предыдущие альбомы группы, записывался все же на Украине.


Нет комментариев, но ты можешь быть первым

Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий