В далёком 1992 году Студия «АнТроп» выпускает первую в России регги пластинку “Боб Марли. Лучшее”. В том же году Берман узнает по радио о короле регги. По прослушивании винила в музыкальном сознании Бермана совершается переворот. Саунд был потрясающим!

В том же 1992 в Самару привозят записи «Джа Дивижн» и «Комитет Охраны Тепла». И под впечатлением всех этих событий образуется группа «Два Льва», в первый состав которой входят Берман, Поборознюк, Элтон. Основной материал для Два Льва пишется именно в это время. Первому составу группы помогают Юрий Портман и Денис Смирнов – первый перкуссионист и калиман Самары. Таким образом, «Два Льва» является старейшей и постояннейшей регги группой в России, которая стоит на своих корнях. К этому времени Гуня Берман уже имел имя в Самаре и городах Поволжья как исполнитель блюза и баллад. Давались в основном закрытые и домашние концерты при участии таких прекрасных хиппи-групп, как «Маленький Слоненок Бу», «Водоворот», «Шиза», «ВивиСектор». Но увлечение регги музыкой не проходит даром, и Бермана исключают из рок-тусовки как исполнителя «поп-музыки – регги».

Мода на ямайский стиль еще далеко впереди, но в 1994 Гоша Кулик (Остров) и Герберт Моралес (Jah Division) пророчествуют с экрана центрального телевидения о том, что музыка регги и русская музыка в корне схожи и лет через пять вся Россия будет слушать Ямайку. В 1996 году Гуня Берман принимает участие в фестивале «Мартовский К.О.Т.», где задвигают почти всех «рок-мэтров» при полном аншлаге. Успех этого концерта открывает новые перспективы для Двух Львов. Группа гастролирует в Казани, Питере, Екатеринбурге и Самаре.

В 1998 году Берман приглашается в панк-группу «Люмбаго», как вокалист. Пытаясь протолкнуть раста идею в массы через молодежную «панк-культуру», сотрудничает с группой два года.

В 2002 году он узнал о существовании группы «Бажинда в тылу врага». Бажинда в то время успешно экспериментирует с регги. Берман сотрудничает с командой в качестве шоу-мена, второго вокалиста и перкуссиониста. Именно тогда Два Льва обретают вторую жизнь: музыканты Бажинды, а именно барабанщик Евгений Рубинский и прекрасный аранжировщик Зураб Маликов активно помогают в возрождении старого проекта, но называется он «Когти Джа». На басу играл Леонид Сураев из «Darf».

Переломный момент случается при создании программы в стиле калипсо. Для этой цели приглашается джазовый басист Сергей Чернов (ныне басмен и художественный консультант группы). Чернов играет на контрабасе. Также в составе Е.Кудрявцев (гитара), А.Ветлов (барабаны), Мако (перкуссия), С.Салманова (клавиши, саксофон) и Гуня Берман – солист и ритм-гитара проекта. Этим составом записывается диск «В тени», название которого возникло по ассоциации с live-концертом Два Льва в ресторане «Тинькофф».

В 2004 году Два Льва играют совместный концерт с Jah Division на фестивале «Глобальное потепление», после чего Гера Моралес приглашает группу в Москву на ежегодный «фестиваль русского регги». Запись московского концерта издается на одноименном сборнике. С 2004 года группа вновь периодически играет в Москве и продвигает самарскую регги-музыку и тусовку вперед… Таким образом, легенда продолжает жить, неся мир и просветление всей земле. Так гласит писание.


Нет комментариев, но ты можешь быть первым

Поделиться ссылкой:


Для блога:
Для форума:


Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий