Биография группы Christafari

Марк Мор(Mark Mohr) и Christafari это пионеры христианского-регги. С их сочетанием традиционного рутс-регги и современного дансхолл-регги, проповедуя через позитивные послания спасение и надежду для сегодняшнего поколения. Спустя 19 лет с основания группы, Christafari остается очень сильной группой, которая для многих в начале считалась «увлечением» и «чем-то новеньким».
Christafari была основана в 1989 году композитором, продюссером и главным вокалистом Марком Мором. Родившийся в христианской семье, Марк в юношестве начинает принимать сильнодействующие наркотики и алкоголь. Марк отправляется в христианский лагерь в 17 лет, где он получает полное освобождение от наркотиков и алкоголя, путем долгих молитв. После долгих молитв и божественного вмешательства в его сердце, Марк решает создает первую группу играющую христианское регги в Америке.
Пастор церкви, которую посещал Марк, сказал: “Марк, если ты хочешь серьезно заниматься музыкой во славу Господа, то тебе стоит закончить библейский колледж, чтобы получить теологические навыки и укрепить свои знания в Библии”.
Марк поступил в Библейский колледж “Байола” (Лос-Анджелес), чтобы максимально приблизиться к доктринальным и научным понятиям о Христе. Учась в библейском колледже, он начал писать первые песни, приступив к записи первого альбома. Именно в библейском колледже Марк собрал коллектив и назвал его Christafari.
Christ-ah-far-eye означает в переводе с греческого, эфиопского и латинского – “группа людей, которая коллективно проповедует о Христе”.
Дебютный альбом был записан в 1993 году на лейбле Frontline Music Group, получив название – Reggae Worship (рэгги-прославление).
Серьезной концертной деятельностью группа занялась только летом 1995 года. Ребята выступили по 46 городам Америки, а их концерты посетило более 250 тысяч человек. Самым престижным, на памяти группы, было выступать в знаменитом Греческом театре.

Christafari выступили с большим количеством очень известных рэгги-групп и исполнителей, таких как Aswad, Bunny Wailer, Lucky Dube, Big Mountain, Burning Spear, Pato Banton, Dennis Brown, Freddie McGregor, The Wailing Souls, Sister Carol, Capleton, Stitchie, Israel Vibration, Culture, Buju Banton, and Wayne Wonder.
Состав группы неоднократно менялся, то музыкантов было десять, то двое. Но всегда группа работала слажено и мирно. Музыканты приходили и уходили, постоянных практически не было, но зато всегда оставался главный идеолог – Марк.
В 1995, подписав контракт с Gotee records (звукозаписывающая компания, которую основал Тоби Мак – примечание), группа выпустила альбом Soulfire. Главными хитами с альбома стали треки Selah, listening и божественный соул Inside burning.
После, Christafari сразу засели в студию для записи третьего альбома, которым стал Valley of Decision. Релиз получился отменным и продержался на 7 месте в рэгги-чарте Биллборда в течение 32 недель. В 1996 году группа выступила на Национальных Олимпийских играх вместе с Кирком Франклином ( Kirk Franklin), Sixpence non the richer, Jars of clay и P.O.D. (Марк Тра Дэниелз, басист P.O.D. большой любитель и ценитель музыки рэгги – примечание). В том же году за альбом Soulfire Christafari получили Dove awards.
В 1997 Марк открывает свой лейбл Lion of Zion entertainment, с которым подписалось порядка 75 групп (хип-хоп, рэгги, рэп, в общем африканские и афроамериканские стили – примечание).
На очередном рэгги-фестивале “World’s Greatest Reggae Festival” Christafari имели возможность крестить трех человек в воде, а в Вашингтоне музыканты выступили перед полумиллионной аудиторией.
В течение года группа посетила в Чикаго вместе с DC Talk, Джефом Муром, а также с Эвандером Холлифилдом и его Extreme Experience.
За период 1997 года Christafari успели принять участие в фестивалях Chicago Reggie festival и St. Kitts Music Festival, где делили сцену с Kool & The Gang и Maxi Priest. Группу официально пригласили принять участие в Nashville music awards, а также выступить на христианских фестивалях Cornerstone и Kingdom bound.
Музыка Марка всегда отвечала качеством и высоким уровнем, о чем говорит большое количество у его группы музыкальных наград. Christafari постоянно держали хорошие позиции в рэгги-чартах, а в 1999-м группа заняла 9 место по продажам в “Топе 100 рэгги-альбомов” Биллборда.
Christafari выступали на CNN, Mtv, Family и TBN. Песни группы попали в два саундтрека. Группе уделяли места на своих страницах такие журналы, как Billboard, The Beat, Raggae report, и CCM.
После выхода альбома Word Sound & Power в 1999, журнал “Биллборд” прокомментировал это следующим образом: “Фэны будут в восторге от нового релиза группы, приятно осознавать, что за 10 лет группа осталась такой же классной, как это было и раньше”.
В 1999 Марк привез на ямайку 40 миссионеров для служения в миссиях “Ямайка для Иисуса” и “Экшн Хаус”. Целью миссии было распространение евангелия среди ямайцев.
В 2000 Christafari выступили на фестивале памяти Боба Марли, а также были приглашены на Renegade Festival. За альбом Word Sound & Power группа получает четыре награды на Marlin awards по номинациям: “Лучший групповой вокал года”; “Лучший дуэт”; “Лучшая рэгги-группа”; “Лучший рэгги-альбом”.
В 2000 вышел альбом Palabra Sonido y Poder, который является испаноязычной версией удачного альбома Word Sound & Power.
В 2002 группа проводит ряд концертов по Ямайке вместе с Тоби Маком, Stitchie, Grace Thrillers, The Love Circle, а также официально получает приглашение выступать на Зимних Олимпийских играх в Солт-Лэйк-Сити (США). Группа даже выступала в канун нового года в Лондоне вместе с Керком Франклином перед 15.000 аудиторией.
Группа удостоилась чести получить премию от Marlin awards в категории “Интернациональный артист года”.
В 2003 году Christafari выпустили альбом Gravity. После выпуска альбома Марк отправился в тур по Европе, посетив Англию, Голландию, Финляндию и Швецию. В том же году Марк выпустил книгу: Христианство и растафарианизм”.
Вместе со своим пастором, Марк работал в 26 странах мира, а также побывал почти во всех штатах необъятной Америки.
За свое существование группа объездила полмира и продала более полумиллиона дисков.


Комментариев: 4

Киря Робски (6 августа 2008)

А есть, какая нибудь альтернатива? ;)

BFox (6 августа 2008)

Смысле? Какого типа?

christian (3 октября 2008)

Muy buena la pagina esta muy buena, en lo personal Christafari es uno de los mejores grupos de reggae que he escuchado, Jha blessing!

Sylwia (24 февраля 2009)

Hej..
bardzo podoba mi sie tu.. to co tu jest jest naprawde fajne.. i przejmujace.. czlowiek ktory nie poznal jeszcze Boga uwazam ze po tym wstepie (swiadectwie ze tak to nazwe) zauwazy tu dzialanie Boga..
Dlatego uwazam ze ludzie w moim wieku (17l.) tak chetnie sluchaja tego zespolu gdyz on do nich przemawia.. a dodatkowym plusem jest to ze Mark jest taki zabawny, sympatyczny i pomimo swych lat na jego koncertach jest swietnie.. mialam okazje pierwszy raz go uslyszec na SLOcie … byl to chyba jedyny koncert ktory tak przemowil do mojego serca… komentarze innych ludzi ktorzy nie lubia takiego stylu byly bardzo pozytwne… ludzie byli zaczarowani postawa tego zespolu :)
ciesze sie ze moglam przeczytac to tutaj… na podstawie tych info. jutro na WOKu przedstawie ten zespol.. mam nadzieje ze im sie to rownie bardzo spodoba jak mi…pozdrawiam serdecznie :)
(ale sie rozpisalam;p)

Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий