Ras Midas(Рас Мидас) является одним из наиболее известных регги музыкантов. Сейчас ему 50, Мидас стал международной звездой, когда был еще подростком. В 1974, когда ему было 16 лет, он записывается с продюсером Harry J. на Ямайке, а так же с помощью Chris Blackwell — основателя знаменитого Island Records, который помог продвижению Боба Марли и Джимми Клиффа. Вот здесь Мидас и записывает свой сингл “Kude-A-Bamba” принесший ему мировую известность и признание, ведь он продался в пол миллиона копий, а в ряде стран Европы и Африки он был треком №1.
«В Африке они назвали меня человек ‘Kude-A-Bamba’ » – говорит Рас Мидас .«Если я еду в Африку или в Бразилию, и не буду играть эту песню, люди не уйдут, без нее».
Как говрит сам Мидас, вырос он в идеологической обстановке сельских районах Ямайки. Его настоящее имя было Kutta Neville Nembhard, он получил имя Ras Midas от его бабушки, которая была целителем. С африканского это имя переводится «сила дождя».
«Если вы прошли по улице и вы не сказали привет, люди скажут вам, что вы грубый» – вспоминает Рас Мидас о своей деревне. По его словам, музыка была повсюду, от африканских барабанов, вынесенных старейшинами, к американским блюзам и поп-музыки с радио. Молодой Мидас любил слушать Count Basie, Elvis Presley и Bobby “Blue” Bland.
В возрасте 13 лет, ему пришлось уехать с Ямайки в Биргингем, а затем в Манчестер, после смерти его бабушки и дедушки, к другим родственникам. Учитывая его возраст, потеря этих дорогих людей для него и переезд из солнечной Ямайки в туманную Англию, повергла в шок будущего музыканта. «Это было худшее в моей жизни», говорит он. Но он был среди тех Ямайских эмигрантов, которые помогли показать регги и растафарианскую веру в Англии, где ямайская культура процветает с того времени.
В 14 лет Мидас впервые встретился с продюсером Гарри Джонсом, известного бизнесмена, известного как Гарри Д.( Harry J). На продюсера произвел впечатление умения молодого человека – «он сказал, что я хороший писатель и у меня оригинальные мелодии, но мне это нужно, чтобы петь в лучшее время и нужно больше огня». Джонсон сказал Мидасу вернуться через несколько лет. Двумя годами позже Мидас и Джонсон записывают “Kude-A-Bamba”.
Этот быстрый успех дал Рас Мидасу хороший старт для создания сильной, многолетней карьеры, охватывающей восемь альбомов, включая самый продаваемый альбом 1982года «Rastaman in Exile». В настоящее время он работает над записью очередного альбома. Большую часть года Рас Мидас проводит вдали от дома, гастролируя в Европе, Африке и Южной Америке, распространяя не только свою музыку, но и растафарианство. Однако он возвращяется в Санта-Круз, где он проживает, для заряда своих батарей.
«Это особое место. В Санта-Круз люди более реальны, более прямы в действиях, больше делают, больше чем где я был раньше. Если Санта-Круз не будет существовать, я не буду жить в Соединенных Штатах»


Нет комментариев, но ты можешь быть первым

Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий