На прошлой неделе, легенда регги и Верховный Священник музыки, Roy Shirley(Рой Ширли), скончался у себя дома в Тамесмейде, Англия в возрасте 64 лет.
Один из бесспорных создателей стиля «One Drop» Король Рой Ширли как его называли, был известен своими красочными костюмами, анимированными презентациями, с уникальной подачей, которые, безусловно. сохранят его наследие живым в истории музыки регги.
Свой талант, Рой Ширли получил в результате тяжелого религиозного воспитания в Тренчтауне, Ямайка.
С этого времени он записал ряд синглов на «Beverley’s’ Recording» прежде чем стал членом оригинального три «The Uniques», вместе с Slim Smith и Franklin White.
Группа испытывает короткий момент успеха, но расходится в середине шестидесятых. Ширли продолжает петь сам, позже он исполнит хит с Joe Gibbs под названием “Hold em” в 1967 году. котрые сразу выходит на первые места в чартах по всему миру.

Рой Ширли продолжил свой музыкальный путь от местной к международной сцене с своими синглами, а так же работая вместе с такими пионерами регги, как Sir JJ, immortal Caltone, и Bunny “Striker” Lee, с которыми он нашел музыкальную магию на многие годы.
Его растущая популярность в конце 60-х привела к международным выступлениям, на всемирно известных местах, включая театр “Аполлон” в 1971 году и Madison Square Garden в 1972 году.
К середине 70-х, Рой завоевывает Европу и Англию.
Вскоре его беспокойный дух найдет второй дом в Великобритании, среди Западно-Индийской общины, где он продолжал исполнять свою уникальную смесь музыки регги. Пока в конце 80-х он не решает поделиться со всеми, своим музыкальным наследием, став активным филантропом и неотъемлемой частью развития талантов Великобритании, и основателем Британской Ассоциацией Всеобщего Развития Талнтов (BUTDA), которая до сих пор предоставляет возможность британцам всех рас отточить свои таланты.
Вскоре после этого Рой Ширли восстановился и стал самым ожидаемым музыкантом на многих местынх и международных концертах Регги в середине 90-х.
В новом тысячелетии Рой решил пересмотреть свою карьеру и заняться записью альбомов.
В 2005 он выпускает полноценный альбом “Nice up The City”, являющийся одной из трех частей проекта “Nice Up The Music” и заключительной “Love Is Forever”.
Вплоть до его смерти, Рой Ширли записывал свой четвертый альбом “Reggae Sweet Them Now”, мировое турне с этим альбомом было намечено на конец этого года.
Его смерть отразится на Регги всего мира.
Trojan Records, опубликовала на своем сайте в память этого великого музыканта следующее: «Действительно уникальный, Рой был не только одним из действительно великим Ямайским музыкантом первого золотого века, но и джентльменом, во всех смыслах этого слова и его не будем хватать всем, кто знал его лично или через музыку»


Комментариев: 6

Поделиться ссылкой:


Для блога:
Для форума:


поГрУзЧИК (26 июля 2008)

Автор, а вы случайно не из Москвы?

BFox (28 июля 2008)

Совсем нет) Ближе к Югу

В поисках Шамбалы (5 апреля 2009)

Спасибо за статью. Восхищена как всегда

Ziggi (10 апреля 2009)

А что означает на фотографии звезда чтоли на флаге? Что она означает?

BFox (10 апреля 2009)

Это “Звезда Давида”(“Печать Соломона”), что означает затрудняюсь сказать, нужно обратиться к библии чтобы узнать этот вопрос, вернее для растафари я не уверен, что означает этот знак. Для евреев он означает единство всего народа, для индусов единство бога и человека и у мусульман он тоже присутствует.

Ziggi (10 апреля 2009)

Аааа, ясно ладно спс за ответ.

Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий