Биография Alpha Blondy

На сегоднящий день Alpha Blondy наврное, самым известный африканский музыкант. Его песни покорили сердца миллионов слушателей по всему миру своим необычайным мелодизмом и неподдельной искренностью исполнения… Многие критики считают его основателем уникального стиля – afro-reggae, сочитающего в себе элементы ямайкского реггей с традиционными африканскими ритмами. alpha blondy
Сведения о биографии Alpha Blondy ничтожно скудны и противоречивы. Известно, что настоящее его имя Seydou, родился он 1 января 1953 года в г.Димбокро (Кот’д Ивуар), а кличку Blondy (от слова-бандит) дала ему его бабушка. Ещё в детстве Alpha Blondy начал увлекаться идеями растафарианства, что вызывало беспокойствие его родственников. Говорят, что это даже стало причиной помещения юного Blondy в психиатрическую больницу.
Закончив школу Alpha Blondy поступил в университет, откуда вскоре был изгнан. Вновь начинать образование он поехал в Либерию, а после перебрался в США. В Нью-Йорке он случайно попал на концерт Burning Spear, где впервые услыщал музыку реггей. Этот день изменил всю дальнейшую жизнь Alpha Blondy. Он начал петь с различными музыкантами, а вскоре ему поступили предложения о сотрудничестве сразу от нескольких ямайкских групп.
Alpha Blondy, впрочем, предпочёл вернуться на родину и приступить к сольной карьере. Его первый сингл назывался “Brigider Sabari”, после выхода которого Alpha Blondy, буквально, проснулся знаменитым. Вскоре вышел и первый альбом певца – “Jah Glory”, записанный совместно с оркестром телевидения Кот’д Ивуара. Красивые, мелодичные песни, повествующие о реальной жизни африканской молодёжи, моментально сделали Alpha Blondy культовой фигурой не только в Кот’д Ивуаре, но и во многих других странах Африки. Однако на родине певца начались проблемы: цензура, политические репрессии, жестокость полиции и социальная непостоянство – вот политические реалии Кот’д Ивуара начала восьмидесятых. В какой-то момент для Alpha Blondy оставаться в стране становиться просто небезопасным и он принимает решение ехеть в Европу.
В 1984 году Alpha Blondy прибывает в Париж, где начинается новый виток его музыкальной карьеры. Первый вышедший в Европе альбом назывался “Cockody Rock”. За ним последовала целая серия великолепных записей. В 1985 году выходит альбом “Apartheid Is Nazism”, тематика песен которого вполне понятна из названия, а 1986 году, вместе с музыкантами The Wailers, был записан альбом “Jerusalem”. Заглавная песня с этого альбома стала, пожалуй, самой известной песней Alpha Blondy, а сам альбом многие из поклонников певца считают лучшим в его дискографии.
В последующие годы Alpha Blondy записал больше 10-ти альбомов и сыграл огромное количество концертов во многих уголках мира. Его песни отличают превосходный «африканский» мелодизм и своеобразные аранжировки, в которых помимо традиционных европейских инструментов активно используются и африкансие (джембе, кора и т.д.).
Alpha Blondy, несмотря на традиционное сопоставление музыки регги и растафарианства, считает, что на идеологическую сторону текстов следует смотреть гораздо шире. Он серьёзно занят изучением различных религий и никогда не расстаётся с Библией и Кораном. «Я люблю регги, когда это разумно сделано, когда регги не говорит слишком много о марихуане»,- сказал он в одном из своих интервью.
К настоящему времени Alpha Blondy является одним из самых уважаемых регги-музыкантом, концерты которого собирают стадионы восторженных поклонников, а пластинки расходятся миллионными тиражами.


Пока один комментарий

печенёк (15 сентября 2011)

чьи песни всегда меня радовали, так это старины Альфа Блонди (хотя французского как такового не знаю)…кстати зовут его Сейду…как Сейду Думбия…((((:

Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий