Buju Banton один из самых популярных дансхолл регги музыкантов. Дебютировав в популярной серии “натяжные” синглов, которые привлекли критиков за его сексуальность и гомофобность, Banton преобразовался в Растафарианина, а музыку свою в дансхолл, применяя живые инструменты и общественное сознание к классическим корням регги. В конце 20 века про его альбом писали “Til Shiloh, породил надежды среди поклонников, что он станет великим послом в дансхолле, как Боб Марли был для рэгги“. Хотя это и не вполне оправдались. Но Banton по прежнему широко известная звезда в новом тысячелетии.

Buju Banton(настоящее имя Mark Anthony Myrie) родился 15 июля 1973 года в трущобах Кингстона в районе Солт-Лейн. «Buju»- это прозвище, даваемое круглолицым детишкам, и озночающее плод хлебного дерева. А Banton это фамилия ямайского музыканта Burro Banton`а, которым Buju восхищался еще будучи ребенком. Buju Banton был одним из пятнадцати детей, его мать была уличным продавцом, которая восходила корнями к самим Марунам, воинам, освободившихся от рабства и с гордостью противостоявшим Английским колонизаторам.
Свою первую запись Buju сделал в 1986 проддюсировал ее Robert Ffrench, сингл назывался “The Ruler”. Он продолжает записывать до 1987 года а затем останавливается на некотрый период, в тот момент когда его голос начал “ломаться” при взрослении.
В 1991 году он начинает записываться для лейбла Donovan Germain Penthouse и сотрудничает с продюсером и композитором Dave “Rude Boy” Kelly. Первым синглом на Пентхаус лейбле стал “Man Fi Dead,” ну а первым хитом стал трек “Love Mi Browning”, песня о белокожей девушке, ненавидящей чернокожих ямайцев. Чуть позже он записывает эдакое продолжение “Love Mi Browning” – хит сингл “Love Black Woman,”. Но настоящая слава Buju пришла после легендарного хита – “Boom Bye Bye”, споры о котором ходят и по сей день! После релиза “Boom Bye Bye” в свои 17 лет Buju стали называть самым жестоким гомофобом на ямайской реггей-дэнсхолл сцене. Это звание еще сильнее закрепилось за ним, когда некоторое время спустя, “благодаря” этому треку, призывающему стрелять неким “батти боям” в головы – был убит один из их представителей. Также знаменитыми треками этого периода стали – “Batty Rider”, “Bogle”, “Women Nuh Fret” и многие другие.
В итоге Buju Banton удается записать первый альбом – Mr. Mention, который стал настоящим сборником синглов, звучавших на всех ямайских дискотеках начала 90-х. Народ увидел в Бантоне не просто исполнителя, а что-то более, исполнителя, которого давно все так ждали. Так же очень важным событием в жизни Buju стало подписание контракта с лейблом Mercury (которые заметили молодое дарование после его выступления на легендарном уже фестевале Reggae Sunsplash), который давал шанс для Buju Banton подняться уже на следующий уровень. И в 20 лет, в 1993 году Buju выпускает Voice of Jamaica (Mercury Records), альбом, после которого о Buju узнали за пределами Ямайки. Секс-антем “Willy (Don’t Be Silly)” звучал по всему миру. Стоит отметить другие синглы с альбома, такие как “Operation Ardent”, о коррумпированности полиции, “Deportees (Things Change)”, о эмигрантах, пытающихся вернуться на Ямайку. А в начале 1994 Buju записывает сингл “Murderer”, исполнителя очень волнует итоговый приговор суда после смерти от пули двух ямайских диджеев – Panhead и Dirtsman.

На этом энтузиазм Buju не притупляется. В 1995 он выпускает ‘Til Shiloh’ на Island Records, в этом же году пластинка номинирована на Гремми. А влиятельный музыкальный журнал Rolling Stone назвал ‘Til Shiloh’ одним из лучших альбомов 90-х. Альбом действительно получился очень насыщенным. Красивые рутс реггей ритмы переплетаются с энергичными дэнсхолл хитами. Жестокие “Murderer” и “Untold Stories” стоят рядом с позитивными ритмичными хитами. Альбом стал настоящим шедевром, показывающим талант Buju Banton как певца, так и диджея. Пластинку отличает от предыдущих в живую сыгранные ритмы. На лицо заинтересованность Буджу в социальных проблемах человечества.
Альбом 1997-го года ‘Inna Heights’ стал продолжением ‘Til Shiloh’. Стоит отметить такие треки, как “Afrikan Pride”, записанные с африканским хором и скашный “Small Axe”.
В 1999 выходит альбом под названием ‘Unchained Spirit’ (Anti/Epitaph), который состоит практически из одних фьючерингов. Удивительно, но Буджу записал трек ‘No More Misty Days’ с панк-группой Rancid на их собственном лейбле. Также вместе с Бантоном записались такие звезды мировой реггей сцены, как Wayne Wonder, Beres Hammond, Stephen Marley, Luciano, LMS, Gramps (Morgan Heritage).
В 2003 году он записывает альбом “Friends For Life” который получился очень интересным и разнообразным, там и запсь с рэп звездой Fat Joe и проповедение растафарианства, в один трек включена запись Маркуса Гаври. В итоге альбом получился настолько оригинальным ведь в нем совмещены и элементы рутса, дансхолл-реггей, хип-хопа, р&б.
Buju Bantonосновывает свою собственную независимую рекорд студию Gargamel Records в столице Ямайке – городе Кингстоне и приступает к записи нового альбома, полностью состоящего из чистейшего дэнсхолла в лучших его традициях.2006 год. Выход нового альбома короля дэнсхолла – Buju Banton - Too Bad. Пластинка полностью записана на собственном лейбле певца – Gargamel. И впервые за 10 лет, Буджу выпустил истинно дансхолльную пластинку, без каких либо примесей. Too Bad уже вошел в разряд культовых альбомов реггей музыки, его будут хранить на своей полке наверно все коллекционеры. Too Bad – это вызов всем остальным дэнсхолл звездам, это планка, которую Буджу поставил перед ними, открыв новую волну дансхолла. Пластинка словно выточена в своем стиле, ни одной зазубринки, ни одного неровного уголка. Заглавный трек альбома “Too Bad” – один из лучших дансхолл синглов 2005 года на Young Legends Throwback Jiggy riddim, записанный под руководством олд скул продакшена – Steely & Cleevie. Почти каждый трек альбома был в ямайских и мировых хит парадах.
Too Bad победил а номинации ‘Лучший Альбом/CD’ на 26-м Международном Фестивале Реггей и Мировой Музыки (26th International Reggae & World Music Awards (IRAWMA)), проходящем в Apollo Theater в Нью-Йорке 5-го мая, 2007 года. Сейчас Buju работает на своей студии, записывает новые треки, готовит новые программы выступлений, занимается молодыми и талантливыми исполнителями, помогает им в их начинаниях, как когда-то помогали ему!


Комментариев: 3

Вохеr (4 апреля 2010)

Вот, мне кажется, самое время написать, что у него уже небо в клеточку =((

GajaG (27 октября 2010)

Он что сидит….???За что интерестно…не за это ли???

BFox (27 октября 2010)

Он сейчас в ожидании суда и даже временно отпущен(но может находиться только в одном доме и не выходить из него), а за что, смотрите новости, вот одна из первой http://sunny-music.ru/2010/01/23/buju-banton-propustit-gremmi/

Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий