Биография артиста – Sizzla

Sizzla родился в семье набожных растафари в общине August Town на Ямайке и был назван при рождении Мигель Коллинз (Miguel Collins). Его детство и юность проходили во время дансхолльного бума 1980-х, со всеми атрибутами того времени – наркотики, пушки… Не сказать, чтоб Сиззлу всё это обошло стороной, однако же, видимо, к середине 90-х ему это порядком надоело, и он стал членом растафарианской секты Бобо Ашанти (Bobo Ashanti). Певец начал создавать свой неповторимый стиль, когда работал на саундсистеме Caveman Hi-Fi, он пел в “рутсовой” манере на современный дансхолльные ритмы и старался сочетать модную танцевальную музыку с “каншес”-лирикой. SizzlaВ 1995 году был выпущен его дебютный сингл на лейбле Zagalou, после чего он объединился с Firehouse и выпустил ещё несколько синглов (’Judgement Morning’, ‘Lifes Road’, ‘Blaspheme’…).

Благодаря его достижениям, Rockers объявили Сиззлу “Открытием Года”. Концертный тур Сиззлы в месте с Luciano и Mikey General вызвал множество положительных отзывов критики и воспринят на “ура” публикой. А между выступлениями Сиззла, работая с продюсером Филлипом Барреллом (Phillip ‘Fatis’ Burrell) успел записать множество отличных песен, что привело к выпуску его дебютного альбома Burning Up (на лейбле RAS). Годом позже, этот союз дал публике ещё один сильный альбом – Praise Ye Jah (лейбл JetStar), песня ‘Dem A Wonder’ с которого неизменно пользуется популярностью, и переиздавалась на множестве сборников. Огромным достижением считается альбом Сиззлы Black Woman And Child, изданный на лейбле Greensleeves и спродюсированный Бобби Диджиталом (Bobby ‘Digital’ Dixon). Он пользовался потрясающим спросом как в реггёвых, так и в мейнстримовых музыкальных магазинах, а заглавный трэк, выпущенный синглом, быстро приобрёл статус гимна. Всё это привело к победе певца на MOBO Awards 1998 в номинации “Best International Reggae Artist of the Year”, и к тому, что этот альбом занял различные места в топ-100 альбомов года по данным многих журналов.

С тех пор Сиззла выпустил множество альбомов (иногда по несколько в год), не говоря уж о синглах, и среди них неизменно встречаются хиты, хотя, в последнее время количество заметно сказывается на качестве… В народе даже ходит шутка, что если Сиззла что-нибудь споёт в туалете – эти записи вскоре выйдут новым синглом. Сиззла, пожалуй, является самой яркой фигурой современной реггей-сцены, а уж по количеству людей, которые, послушав его песни, заинтересовались реггей-музыкой, возможно даже переплюнул Боба Марли, потому как его поклонники встречаются среди людей с самыми разными вкусами – каждый находит что-то для себя. И конечно же стоит отметить негативные аспекты творчества и характера Сиззлы. Несмотря на обилие добрых и положительных – или же боевых, но тем не менее “правильных” песен, Сиззла гораздо больше известен – скандально известен – своими радикальными взглядами, в принципе, свойственными Бобо Ашанти и унаследованными от самого раннего растафарианства: гомофобией, идеями о величии чёрной расы, представлением Папы Римского и королевы Елизаветы, как главных врагов человечества… А в 1998-ом году на Reggae Sumfest Festival в Montego Bay Сиззла даже ляпнул перед многонациональной публикой: “Burn all white people in Jamaica!”. Цитата дословная. Также в 2004-2005 годах были запрещены концерты Сиззлы во многих городах Европы и сорван его тур – всё из-за тех же высказываний. Впрочем, несмотря на всю его скандальность и постоянную халтуру, талант Сиззлы бесспорен.


Комментариев: 4

!'N,i spirit (29 июня 2008)

Спасибо за сайт, хорошая инфа! А есь ссылки на всех этих музыкантов, особенно на непопулярных, типа этого?
Очень хочется послушать настоящий рутс реггей, и буду очень благодарен, если скажее, где скачать))
Пишите на мыло)
dflbva@mail.ru

BFox (30 июня 2008)

Ну ссылки можно поискать, заходи, через пару дней найду выложу

fene4ka (4 сентября 2009)

блин, если сиззла непопулярный, то кто?…

BFox (4 сентября 2009)

fene4ka, вы конечно правы! Тем более если прочитать статью, то в ней это говорится

Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий