Любой мореплаватель, причаливавший к берегам Австралии, обнаруживал здесь коренных обитателей этих земель – аборигенов, не слишком дружелюбно относившихся к пришельцам. Считается, что Австралия была открыта в 1606 году голландцем Виллемом Янсзоном. Потом её берег исследовали другие голландцы (Х.Браувер, Д.Хартог, А.Тасман и др.), назвав её Новой Голландией. В XVIII веке восточный берег Австралии исследовал отважный английский мореплаватель Джеймс Кук. Затем Мэтью Флиндерс обошёл весь материк и предложил назвать его Австралией (от лат. “australis” – южный). Местное коренное население назвали аборигенами. Бродячие охотники и собиратели, они до XIX века жили первобытнообщинным строем и пользовались каменными орудиями. Наиболее известны племена: курнаи, нариньери, камиларои (юго-восток); каби, вакка (восток); диери, арабана, аранда, варрамунга (центр); ньоль-ньоль, кариера (северо-запад). По современному расовому делению австралийских аборигенов относят к австралоидной расе, распространённой в Австралии, в Южной Азии (ведды, дравиды, кубу и др.) и Океании. Местные австралоиды отличаются от других современных жителей Австралии тёмной кожей, широким носом, толстыми губами, волнистыми волосами и их обильным ростом на лице и теле. Вообще-то, кто хоть раз в жизни видел австралийского аборигена, никогда больше не спутает его, к примеру, с чернокожим африканцем.

О происхождении местных аборигенов учёные спорят до сих пор. Некоторыми учёными считается, что человек проник сюда около 50000 лет назад из Азии, и с этого момента начало формироваться коренное население здешних мест – аборигены, которые уже на протяжении последних 40 тысяч лет живут без каких-либо изменений. “Приход из Азии” можно оспорить, например, более ранним расколом праконтинета Пангеи или постепенным расхождением Африки, Австралии и восточного “куска” Антарктиды друг от друга. Бесспорно только то, что если бы европейцы не потревожили их первозданного существования, то оно могло бы продолжаться в таком “законсервированном” и самодостаточном виде бесконечно долго. Впрочем, в некоторых местах этого удивительного континента оно продолжается и сейчас, и в первую очередь в пустынном и магическом Аутбеке – сердце аборигенской Австралии.

Здесь находится знаменитая священная скала Улуру – главная святыня всех аборигенов и одно из самых таинственных мест на австралийском континенте. По местным понятиям, Улуру – это дверь между миром людей и духов. Аборигены убеждены, что эта огромная, состоящая из песчаника, красная скала высотой 348 метров появилась здесь ещё до “Вечного Периода Сновидений” (по мнению учёных: около 6 миллионов лет назад!) – основного культового понятия местного населения. На самом деле, это достаточно вольный перевод. В разных племенах на разных диалектах, количество которых в Австралии доходит до шести тысяч, это понятие может звучать по-разному: нгарунггами, дьюгуба, унзуд, бугари, алдьеринга и так далее. Всё это тем не менее означает одно и то же. Это что-то вроде параллельного нематериального мира духов и мифических предков, существовавшего всегда и заложившего основы поведения человека. Всё находящееся на этой земле наполнено духовной силой, причём оно связанно с человеком в единый родственно-мифологический узел. А скала Улуру, иначе Айерс-Рок или просто Эйрс (как её назвали европейцы), в этой системе мирозданья занимает ключевое место, являясь дверью между мирами. Рядом с ней аборигены веками совершали свои обряды. И сегодня их отношение к Улуру ничуть не изменилось. Ни один абориген не осмеливается подняться на её вершину, так как это считается страшным святотатством, способным навлечь на человека гнев духов или предков, из того самого “Вечного Периода Сновидений”. Некоторые загадочные случаи с нечестивыми туристами подтверждают, что во многом аборигены правы. Улуру обладает некой не поддающейся научному пониманию силой. Может быть, поэтому аборигены, обладая этим высшим знанием, и не стремились к прогрессу. Всё, что требовалось им для жизни, было давным-давно изобретено предками и не требовало какого-либо усовершенствования. Для охоты на птиц и кенгуру их предки изобрели копья и бумеранги – главное и единственное техническое открытие аборигенов. Справиться с бумерангом, несмотря на кажущуюся простоту его конструкции, не так-то просто. В этом можно убедиться на собственном опыте.

В местечке Тжапукай на восточном побережье, недалеко от Кернса, аборигены создали некое подобие традиционного парка, где каждый белый может попробовать себя в обращении с исконным оружием автохтонного населения и, естественно, поближе познакомиться с их фантастической культурой.

Например, бумеранги бывают двух видов: тяжёлые – для охоты на кенгуру и не возвращающиеся, и лёгкие – для охоты на птиц. Именно последние, описав хитроумную дугу, возвращаются туда, откуда их бросили. Вот они-то как раз и вызывают наибольший интерес у публики, поскольку, описав хитроумную дугу, возвращаются туда, откуда их бросили. Говоря научным языком, чтобы точно рассчитать траекторию полёта, бумеранг нужно бросить под углом в тридцать градусов к сиюминутно дующему ветру. Только тогда вы сможете понять, куда он полетит. В ином случае, он, конечно же, может вернуться, но полёт его будет абсолютно непредсказуем. Причём, неумелый бросок вполне может привести к удару по собственной голове при возвращении бумеранга. А так как скорость его полёта может достигать до 80 км/час, то последствия этого удара могут быть очень печальными.

Не менее интересны аборигенские копья, которые бросают не просто держа рукой за древко, а используя принцип рычага. Дополнительное ускорение копью придаётся с помощью специальной палки с крючком на конце. Этот крючок, как раз, и упирается в торцевую часть копья.

В тжапукайском парке можно увидеть, как аборигены с лёгкостью могут развести огонь с помощью трения. Для них это обычное дело, ведь они на протяжении веков умели жить там, где жить невозможно, добывать воду там, где её, казалось бы, нет вовсе, а пропитание – в таких условиях, в которых белый человек не продержался бы и нескольких дней.

У аборигенов существуют также свои средства связи и свои особые музыкальные инструменты. Например, это известная всему миру по фильму “Данди, по прозвищу Крокодил” трещотка “балрорер” – небольшая овальная пластина, издающая при вращении стрекочущие звуки, и диджериду, особый музыкальный инструмент, который порой производит неизгладимое впечатление на неподготовленного туриста. Это происходит благодаря его особому завораживающему звучанию. А звучание диджериду придаёт материал, из которого он сделан, – изъеденное термитами эвкалиптовое дерево. Секрет игры на диджериду – в материале, из которого он сделан, и особом круговом, или непрерывном, дыхании исполнителя. Хотя однажды один из аборигенов на глазах удивлённых туристов сыграл классическую мелодию на куске обыкновенной водопроводной трубы. Таким образом получается, что расписанный ритуальными сценами внушительный кусок дерева – это лишь великолепный естественный резонатор, хоть и несущий символическое значение, а весь секрет в особом круговом или непрерывном дыхании, овладеть которым без продолжительных и упорных тренировок невозможно. Тренированные человеческие лёгкие – вот главный инструмент. На протяжении веков все ритуальные танцы и обряды аборигенов сопровождались магическими звуками диджериду, которые как нельзя лучше соответствуют их тотемическому миропониманию. Суть его в том, что человек – неотъемлемая часть Природы и не имеет коренных отличий от других её составляющих.

Аборигены, действительно, веками существовали в гармонии с природой. Когда капитан Кук причалил к берегам Австралии, количество аборигенов доходило до полумиллиона человек. Сегодня эта цифра гораздо меньше, около 1,5 % от всего населения Австралии. Знакомство с “благами” западной цивилизации не прошло даром, губительно сказавшись на генофонде коренных жителях этого континента. Долгое время их вообще не считали за людей. Как это ни удивительно, но представители одной из древнейших и изолированных цивилизаций планеты получили гражданство на своей земле только в 1967 г., а право на самоуправление – в 1989 году. Естественно, без вмешательства современной цивилизации аборигены могли бы и дальше веками жить так, как они жили всегда. Но вот вопрос, так ли важна эта древность, если завтрашний день ничем не отличается от такого же дня, но только тысячу лет назад? И есть ли в такой убогой, почти животной жизни хоть какой-то смысл? Ответить на этот вопрос мы не берёмся, тем более, что он, порой, встаёт не только перед австралийскими аборигенами.

В заключение, не лишним будет добавить, что только жители Австралии могли веками наблюдать на небе изумительное и невероятно фантастическое зрелище: огромное Звёздное Облако в созвездии Стрельца, которое является центром нашей галактики – Млечного Пути. Такое зрелище, хоть раз увиденное, запомнится на всю жизнь, а для того, кто увидел его над скалой Улуру, всё рассказываемое о многотысячелетней вере аборигенов в её магическую силу и “Вечный Период Сновидений” станет веским и неоспоримым доказательством неразрывной связи человека с космосом.
Источник журнал “Вокруг света”


Нет комментариев, но ты можешь быть первым

Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий