Подсолнух
Группа “Подсолнухи” появилась на светв 2004г. в Москве как очередная попытка Олега Дробинского найти место искусству игры на волынке в современном мире, в частности, в российской столице.

Как оказалось, традиционная музыка не теряет своей силы вдали от родных мест и условий деревенской жизни, породивших этукультуру. Напротив, танцевальные наигрыши из далекой Галисии, сыгранные натипичной для тех мест волынке при поддержке зажигательных ритмов барабана оченьтепло принимается российской публикой. Речь здесь идет не столько об экзотике,сколько о силе народного искусства, которое, будучи достойно поданым, неоставляет никого равнодушным.

В случае “Подсолнухов” этому способствует высокий уровень музыкальной культуры участников:

Олег Дробинский играет на волынке с 1997-го года, изучал стиль и характерэтой музыки в путешествиях по Испании, Франции и Бретани, помимо волынкивладеет также кларнетом, флейтой, бузуки, домрой и другими инструментами.

Дмитрий Игнатов специализируется на струнных инструментах-бузуки, уд,бас-гитара и т.д., хотя также владеет некоторыми деревянными духовыми-флейты,зурна, корнамуз и т.п. Сотрудничает с несколькими ансамблями старинной музыки вМоскве, Нижнем Новгородже и Петербурге.

Мария Дробинская помимо игры различной перкуссии и варгане занимается исполнением различных песен, в том числе собственного сочинения под гитару,хотя эта сторона ее творчества пока и не представлена в рамках”Подсолнухов”.

Виктор Краев,принимающий участие во многих выступлениях группы, взял в руки волынку посленескольких лет работы в образцово-показательном оркестре ВВ МВД РФ г.Москва вкачестве кларнетиста. На данный момент всем известен как волынщик и басистгруппы “Mervent”.

В основе репертуара “Подсолнухов”лежат народные мелодии, в первую очередь из Галисии, но также и шотландские,французские, ирландские, бретонские… Присутсвуют и оригинальные композиции.

Замечательное украшение любого праздника,далекий отзвук яростной испанской весны, островок живого звука в нашемтехногенном обществе – группа “Подсолнухи” способна открыть новыегоризонты для любого слушателя. Как писал Рикардо Портела – “Играй,парень, пока мертвецы не встанут!”

Музыканты группы:

Мария Дробинская – джамбей«Мейнл» (современный вариант африканского барабана), варган (хомуз), голос и artwork.

Дмитрий Игнатов – бузуки(струнный инструмент, чем-то похожий на мандолину)

Олег Дробинский – гаита (галисийскаяволынка), кавал и флуер (молдавские флейты), тин висл (ирландская дудка).

А также друзья:

Виктор Краев – гаита

Пешеход (иногда) – перкуссия


Нет комментариев, но ты можешь быть первым

Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий