Ethnica music projec
Идея «Ethnica music project» возникла у его солистки и лидера Елены «NetЛенки» Беляевой в мае 1997 года.

Обращение к истокам не случайно. Елена родилась и провела свое детство в Западной Сибири. Там же, благодаря бабушке, потомственной народной целительнице, состоялось первое знакомство с народной музыкой. К моменту создания «Этники» NetЛенка получила хореографическое образование (диплом с отличием), училась на театрального режиссера, работала актрисой драматического театра, брала частные уроки вокала и изучала манеры пения различных областей России. Полученные знания Елена использовала в творчестве — 4 года проработала в фольклорном ансамбле «Звонцы», солировала в проекте саксофониста Владимира Чекасина — «Чекасин и гости», создала свой собственный фольклорный коллектив «Шумел камыш».
Ethnica music projec
В декабре 1998 года в Московском дворце молодежи состоялось первое «большое» выступление «ЭТНИКИ». Среди значимых событий последующих лет — фестиваль «Трамплин», состоявшийся в рамках выставки «Музыка. Москва. 2000», концертные программы III Евразийского телефорума, выставок «Record-2001», «Record-2002», международного кинофестиваля «Дебошир-Фильм. Чистые Грезы — V» (г. Санкт-Петербург) и другие, в том числе благотворительные, концерты. В декабре 2001 года NetЛенка стала лауреатом 1-го Московского фестиваля «Музыка нового поколения».

В июне 2002 года состоялся зарубежный дебют «ЭТНИКИ» — коллектив удостоился чести представлять Россию на 23-м Фольклорном фестивале Европейского радиовещательного союза в г. Мёльн (Германия). Надо отметить, что последний раз российские музыканты выступали на этом ежегодном мероприятии шесть лет назад. В этом же году «ЭТНИКА» с огромным успехом выступила на VI международном фестивале «Серебряные трубы Поволжья», получив множество почетных дипломов и других наград.
Ethnica music projec
Главным событием 2002 года стал выход дебютного альбома музыкального проекта «ЭТНИКА» на лейбле Manchester Files. Выход пластинки не оставил равнодушным практически ни одного российского музыкального журналиста и критика. Журнал Play удостоил его отметки «Play рекомендует». Несколько композиций из альбома вошли в сборники FUZZbox vol.10 и FUZZbox vol.14, Play — «Русская сборка», «Охота. Выпуск 6-й», «Музыка для дизайнеров», The finest songs from the Cokxpon Ambient Garden (Венгрия).

Премьера новой концертной программы «Русалки» прошла 18 мая 2003 года в «Горбушкином дворе». С этой же программой «ЭТНИКА» выступила на центральной площади Бухареста (Румыния), в клубах Будапешта и Дёра (Венгрия), после чего была приглашена и приняла участие в крупнейшем европейском open-air фестивале Sziget. В перерывах между зарубежными гастролями «Русалок» «ЭТНИКИ» можно было услышать в московских клубах «16 Тонн», «Бункер», «Муха», JVL Art Club, на фестивале «Этнолайф». В ноябре 2003 года «Этника» выступилав совместных концертах с культовой норвежской певицей Kari Rueslatten.

2004 год принес совместную работу с Михаилом Сальниковым — альбом «Омут» и ряд концертных выступлений с одноименной программой.

«Этника» продолжает эксперименты, на этот раз аутентичное пение NetЛенки окружает звук, созданный Александром Пленингером с использованием аналоговых синтезаторов 70-х годов. Добавьте к этому хореографию NetЛенки в стиле modern-eclectic и психоделический видеоарт — получите мощный энергетический коктейль новой программы.

В 2005—2006 году проходит первый большой европейский тур «Этники» Fairy Wood («Сказочный лес»). Уже сыграно 15 концертов (Польша-Германия-Венгрия). В рамках тура NetЛенка приняла участие во фри-джазовом фестивале Art Rhythmic Depot (Польша), где импровизировала со всемирно известными музыкантами Mazzoll, Dobie, Sirkis, Swaijgier, Majewski и группой «Pulsarus», фестивале Славянской песни в Познани (со старейшим польским этно-квартетом Jorgi) и в программе «Ночь Шаманов» в совместных выступлениях с тувинскими музыкантами Геннадием «Gendos» Чамзырыном и Сайнхо Намчылак. В качестве специального гостя NetЛенка приняла участие в записи альбома Gendosa «Ham-Dyt. Shaman Tree» (Luna Music, Poland).

В мае 2006 Елена Беляева представила в России лучшее из программы фестиваля Art Depot, концерт на котором выступили Mazzoll, Dobie, Rachon, Gendos и легендарный японский мастер ударных инструментов Shoji Hano, состоялся в Москве, в зале Центрального Дома Художников.

В настоящее время NetЛенка закончила работу над материалом для второго «номерного» альбома «Этники» и работает над несколькими новыми релизами.


Нет комментариев, но ты можешь быть первым

Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий