“Правда” от 13 июля 1959 года № 167

ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ И МИТРОПОЛИТ НИКОЛАЙ ВО ВРЕМЯ ВСТРЕЧИ ИМПЕРАТОРА ЭФИОПИИ ХАЙЛЕ СЕЛАССИЕ I НА ВНУКОВСКОМ АЭРОДРОМЕ

Патриарх Московский и всея Руси Алексий вечером 12 июля устроил в патриаршей резиденции в Москве прием в честь императора Эфиопии Хайле Селассие I.
В начале приема Патриарх Московский и всея Руси Алексий, приветствуя главу и императора дружественного нам народа Эфиопии, вручил ему церковный орден великого князя Владимира первой степени.
Глава государства Эфиопии вручил Патриарху Московскому и всея Руси Алексию орден Святой Троицы и золотой крест.
Гостей принимал Московский и всея Руси Алексий в присутствии Митрополита Крутицкого и Коломенского Николая и других духовных лиц.
На приеме вместе с императором были принцесса Аида Деста и высокопоставленные деятели из его свиты.

Летом текущего года имели место события, подтвердившие и укрепившие узы старинной дружбы, связывающие Русскую Православную Церковь с Церковью далекой Эфиопии.
Первым из этих событий явилось посещение Императором Эфиопии Хайле Селассие I Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в июле текущего года, когда он был гостем правительства Советского Союза.
Вторым событием явиолсь пребывание в Москве в августе этого года делегации Эфиопской Церкви во главе с Митрополитом Харарским абуной Феофилом (Теофилосом).
Вспоминая встечу Императора Эфиопии с Патриархом Московским, ее можно назвать праздником христианского общения. Это было вечером 12 июля, когда Император Эфиопии Хайле Селассие I в сопровождении принцессы Аиды Деста, приближенных, а также представителей Советского правительства прибыл в здание Московской Патриархии в Чистом переулке.
Встречая Императора в приемном зале Патриархии, Патриарх Алексий возложил на него церковный орден святого равноапостольного великого князя Владимира и при этом произнес следующую речь:
“От лица нашей Русской Православной Церкви я приветствую Вас, Главу и Императора дружественного нам народа Эфиопии.
Нам ведомы Ваша мудрость и успехи Ваши в управлении государством; Ваша ревность о благоденствии народа; Ваша сыновняя преданность Святой Христианской Церкви.
На память о посещении нашей Патриархии и во внимание к трудам и заботам Вашего Величества о благе Святой Церкви в Вашей стране мы с чувством искреннего к Вам уважения вручаем Вашему Величеству наш церковный орден святого равноапостольного великого князя Владимира I степени и желаем Вам много лет, при помощи Божией, в здравии и бодрости душевной вести Ваш народ и Ваше государство к дальнейшему процветанию и славе”.
В свою очередь Иператор Хайле Селассие возложил на Патриарха Алексия ленту и знаки эфиопского ордена Пресвятой Троицы. Затем высокий гость в сопровождении Патриарха и своих приближенных проследовал в патриаршую Крестовую церковь, где архимандрит Никодим провозгласил многолетие высокому гостю.

За ужином Святейший Патриарх Алексий обратился к Императору Хайле Селассие I со следующей приветственной речью:
“Ваше Императорское Величество! Мы имеем особую радость видеть у себя и сердечно приветствовать в Вашем лице Главу древней Эфиопии, питающей к нашей стране и взаимно встречающей с нашей стороны самые дружеские чувства!
Приветствуем мы и Ее Высочество принцессу Аиду Деста и сопровождающих Ваше Величество государствееных деятелей Эфиопии, народ которой замечателен тем, что на протяжениии всей своей истории бережно хранит два сокровища: христианскую веру и национальную независимость!
Ваше Величество! Путешествуя по России, Вы, очевидно, убедились в широком гостеприимстве нашего народа и в том, что для нас приезд Императора Эфиопии составляет подлинный праздник мира и дружбы между народами.
А для нас, предстоятелей Русской Православной Цекви, нынешняя встреча с Вашим Величеством является радостной, как праздник христианского общения.
Нужно сказать, что общность наших христианских верований послужила зарождению дружбы между русским и эфиопским народами еще в прошлом столетии. В то время в области церковных отношений с Эфиопией много и плодотворно потрудился известный архимандрит, впоследствии епископ Русской Церкви, Порфирий Успенский. Он сблизился с эфиопским духовеством в Иерусалиме и на основани и полученных от него сведений составил ряд ценных очерков церковной жизни в Эфиопии.
Известно, что в 1888 году, когда в Росси праздновалось 900-летие крещения Руси, в церковных торжествах по этому поводу принимали участие представители эфиопского духовенства.
И представители Русской церкви, посетившие Эфиопию в 80-90- х годах прошлого века, много сделали для сближения наших церквей и народов.
Мы хорошо помним братский прием у нас эфиопского посольства в 1895 году, в составе которого были духовные лица во главе с митрополитом Харарским.
Все это говорит о том, что в основе тех дружественных отношений, которые с давних пор установились между нашими народами, лежит наше братское единение в вере христианской.
Обращаясь к настоящему времени, я должен выразить благодарность Вашему Величеству и Предстоятелю Эфиопской Церкви Патриарху Василию за радушный прием, оказанный двум посланцам Московской Патриархии в январе этого года. Они привезли из Вашей страны самые отрадные впечатления, о которых подробно рассказывали на страницах нашего церковного журнала.
Указанные мною факты общения являются ясными признаками взаимного тяготения наших церквей к тому христианскому единомыслию, которое в настоящее время так необходимо для укрепления всеобщего мира.
От лица всей Русской Православной Церкви мы желаем Вашему Величеству благоуспешно послужить единению наших народов и церквей и тем самым приблизить к человечеству тот вожделенный мир, о котром христиане всего мира ежедневно молятся в своих храмах и домах.
Да сопутствунт благословление Божие Вашим трудам на благо эфиопского народа и его Церкви, которая знает Вас как своего верного сына и покровителя! За здоровье Его Императорского Величества Императора Эфиопии! Летте нао!”
В ответной речи Император высказал свою радость по случаю посещения Главы Русской Православной Церкви, к котрой Церковь Эфиопская с давних пор испытывавла братскую любовь. Исключительно радушный и сердечный прием, оказанный ему Русской Церковью и Патриархом Алексием, служит для него источником глубого удовлетворения и показывает, что старинные узы дружбы, связывающие церкви России и Эфиопии, продолжают укрепляться на благо их народов.
Как прежде длуховная связь между нашими церквами способствовала сближению наших народов, сказал Император, так и теперь соглашения, заключенные с Советским государством, должны восполниться духовными узами братской дружбы между нашими церквами и привести к еще большему сближению между ними. Император выразил Патриарху пожелания долголетия и преуспеяния и свою надежду на процветание Русской Православной Церкви.


Нет комментариев, но ты можешь быть первым

Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий