Раста – Хронология
(до 1980 года)

Любая хронология, освещающая историю Растамана, должна базироваться, в первую очередь, на истории Эфиопии. Она также должна основываться как на “письменных”, так и на “устных” источниках. Последние исторические исследования, проведённые на Ямайке E.S.P. McPherson, “обнаружили” новые даты, связанные с Растафарианской историографией, ранее не публиковавшиеся. Именно упор на устные исторические традиции позволяет выделить подлинную историю Растамана; именно с помощью этих традиций Растаман может противостоять проевропейской и евроцентрической “письменной истории, претендующей на объективность, но на самом деле замешанной на невежестве, ошибках и зависти”. Чёрная/Эфиопская/Растафарианская история – прежде всего устная, ей нет нужды бояться утратить какие-то конкретные детали. Данная хронология (сокращённый вариант) по замыслу должна отражать историческую связь африканцев/эфиопов на Родине и африканцев Диаспоры.

XIV в. до нашей эры – Моисей берёт в жёны Эфиоплянку (Числа 12); Эфиопия определяется как Сын Хама.

X в. до нашей эры – Македа, Царица Савская, посещает Соломона и зачинает с ним Менелика I, которого Соломон впоследствии помазал Царём Эфиопии.

IV в. нашей эры – Обращение Эфиопии в христианство с обращением Царя Qezanas (Ezawa)III.

1150г. – Приход к власти династии Zague, выводившейся от Моисея и его жены-Эфиоплянки.

1270г. – Падение династии Zague. Император Yekuno Amlak реставрирует Соломонову династию.

XIII в. – История Соломона и Македы Савской увековечивается в надписях Гизы.

1559г. – Император Meenas запрещает своим подданным вступать в лоно Римско-Католической Церкви.

1565г. – Королева Елизавета I Английская даёт Джону Хокинсу королевский патент и её собственный корабль “Иисус из Любека” для перевозки рабов из Африки в Вест-Индию.

1748г. – Первое письменное упоминание о том, что Чёрные африканские рабы на Карибах (Ямайке) считают себя Эфиопами.

1885г. – Берлинская Конференция, раздел Африки европейскими державами.

1891г. – Александру Бедварду является “Мистерия Трёх Корон”, предсказывающая приход/царствование Императора Хаиле Селассие.

1896г. – Победа Менелика II над итальянцами в битве при Адуа (или Adowa), Тигрея.

1916г. – Маркус Гарви основывает UNIA и ACL (Лигу Африканских Общин).

1929г. – Гарви организует Народную Прогрессивную Партию (РРР). В сентябре его арестовывают за распространение его манифеста. В октябре его избирают в муниципалитет (?) Кингстона и Сент-Эндрю.

1930г. – 2 ноября Рас Тафари Маконнен коронован Императором Хаиле Селассие I, 225-м монархом Соломоновой династии.

1930г. – Московский конгресс, на котором Хаиле Селассие I избирается Главой Ордена Наябинги. Его признают Мессией, Спасителем Чёрного народа и Императором Чёрного Царства.

1931г. – Хибберт возвращается из Коста-Рики и начинает проповедовать о Хаиле Селассие как о Мессии и Избавителе Израиля.

1932г. – Хибберт организует церковь Эфиопская Коптская Вера (ECF), в которой широко используется эфиопская Библия Св. Сосимаса.

1932г. – Хауэлл возвращается из США, чтобы способствовать становлению традиционного самосознания, основанного на Божественности царствования Его Величества Хаиле Селассие.

1932г. – Пол Эрлингтон, Вернал Дэвис, Фердинанд Рикетс и Роберт Хайндз (бывший бедвардит) развивают доктрину Растафари.

1933г. – Данкли создаёт Миссию Царя Царей. 10 декабря- первое печатное упоминание о Растафари (в газете Daily Gleaner).

1934г. – Хауэлл обещает народу, что 1 августа придут корабли для репатриации.

1935г. – Вторжение итальянцев в Эфиопию.

1937г. – Его Императорское Величество уполномочил д-ра Malaku E. Bayen организовать Всемирную Эфиопскую Федерацию (EWF).

1938г. – Пол Эрлингтон организует первое ямайское отделение (№ 17) EWF.

1939г. – Союз Эфиопского Спасения Хауэлла преобразуется в Благотворительное Общество Эфиопского Спасения (ESBS).

1940г. – (начало) Ras Boanerges, Phillip Panhandle, Breda Arthur и др. организуют Дом Молодёжной Чёрной Веры (HYBF).

1940г. – Хауэлл покупает поместье Пиннакль близ Слиговилля, приход Св. Екатерины (Заметьте: эта первая Растафарианская община возникла на том самом месте, где была основана первая свободная деревня после отмены рабства в 1888г.).

1941г. – 5 мая Его Императорское Величество, разбив итальянцев, возвращается в Эфиопию.

1941г. – Арест Хауэлла и членов его общины за выращивание ганджи и нарушение общественного порядка.

1941г. – Хибберт организует местное отделение организации Эфиопских Мистических Масонов.

1943 – 44г. – HYBF начинает практиковать барабанный бой Наябинги (преобразованные в ритме биения пульса барабаны Бурру).

1943г. – Хауэлл выходит из тюрьмы и возвращается в Пиннакль.

1953г. – Проф. Джордж Итон Симпсон (США) проводит полевые исследования среди 4-х Растафарианских групп в Кингстоне. Первое академическое исследование движения Раста.

1954г. – Правительство и полиция разгоняют общину Пиннакля.

1955г. – Преп. К. Генри едет в Эфиопию и возвращается на Ямайку, убедившись, что Его Императорское Величество- действительно Мессия. Затем он организует Африканскую Реформистскую Церковь.

1958г. – Совместное собрание групп Принца Эммануэля Эдвардса, HYBF и общин Раста, длившееся 21 день, в Коптском Теократическом Храме (Ackee Walk, Зап. Кингстон)- первое публичное обращение Раста-культуры к народу (который приходил тысячами).

1959г. – Генри организует 7-е Братство Эммануэля (Rosalie Avenue, Cockburn Pen, Кингстон) после возвращения из США.

1959г. – Летом было продано несколько тысяч карточек-”паспортов”, напечатанных Генри 2 марта для репатриационного фонда (“афера Генри”).

1959г. – 7 мая – инцидент на Coronation Market, когда столкновение между 2-мя служащими KSAC – привратником-Раста и рыночным полицейским – переросло в массовую драку и “перестрелку” овощами. В ответ полиция нагрянула в общину Раста в Back O’Wall, остригая жителям дреды и ломая их дома.

1960г. – Исследование учёными из Университетского Колледжа Вест-Индии (UCWI) движения Растафари в Кингстоне и публикация Отчёта об этом исследовании.
6 апреля- налёт полиции на Штаб-квартиру Афр. Реформистской Церкви преп. Генри; найдено оружие и письмо к Фиделю Кастро. Генри обвинили в государственной измене и дали 10 лет тюрьмы.
Cын Генри и его соратники приехали на Ямайку из США, что привело к перестрелке от Слиговилля до Ред Хиллз (Кингстон), окончившейся поражением Раста.

1961г. – Посольство в Африку с участием “3-х мудрецов”- Douglas Mack, Filmore Alvaranga и Mortimo Planno. В результате- два отчёта: большинства (Правительственный отчёт) и меньшинства (отчёт Раста); также участвовали W. Blackburn (UNIA), M.G. Douglas (Афро-Карибская Лига), C.G. Gordon (EWF) и Z.M. Scarlet (Афро-Вестиндская Лига Благосостояния).

1963г. – Резня в Coral Gardens, в которой обвинили Раста. В ответ – вспышки насилия со стороны последних. Приказ премьер-министра взять всех Раста – живыми или мёртвыми.

1963г. – май – возникновение на съезде Глав африканских государств в Аддис Абебе Организации Африканского Единства под руководством Его Императорского Величества.

1963г. – Радио JBC снимает с сети вещания Растафарианскую программу “Lion of Judah Time”.

1965г. – 26 мая официально зарегистрирована Ассоциация Братии Растафари (“3-мя мудрецами”).

1966г. – 21-23 апреля – визит Его Императорского Величества на Ямайку.
12 июля – около 250 полицейских разрушили поселение Раста в Back O’Wall, сровняв дома жителей с землёй бульдозерами (т.н. Операция “Shanty Town”).

1969г. – Зарегистрирована Ассоциация Движение Растафари.

1970г. – Официальное учреждение на Ямайке отделения Эфиопской Православной Церкви.

1975г. – “Мистический Уход” Jah Rastafari. Белый мир объявил о кончине 27 августа Его Императорского Величества.

конец 70-х. – Дом Наябинги преобразован в Теократическое Правительство Хаиле Селассие I – Орден Наябинги (этот Дом в 40-е назывался HYBF, в 50-е – Дом Боанергес (“Сыны Грома”), а в 60-х – Дом Наябинги).
Образование A Hundred Drums (“Сотня Барабанов”) Inc., International рядом Ямайских Раста.

1977г. – Мирный договор между враждующими бандитскими группировками, заключённый в Кингстоне, был поддержан Теократическим Правительством Хаиле Селассие I – Орденом Наябинги.

1978г. – Август – Конференция UNIA на Ямайке, дискуссия о репатриации. Приглашались также члены Собрания (Issembly) Патриархов Растафари, но им неверно сообщили время начала дискуссии.
Август – встреча в Heroes Park Собрания Патриархов Растафари, продолжавшаяся 30 дней, после которой правительство (через KSAC) насильственно выдворило ряд Раста (Jah Lloyd, Ras Makonren и др.) 5 сентября, т.к. они требовали встречи с правительством или же его немедленной отставки.

1979г. – Jah Lloyd, Ras Makonren и др. прублично изрезали британский флаг перед зданием британской Высшей Комиссии в знак протеста против британского рабства, колониализма, капитализма и империалистического угнетения Раста и вообще всех Чёрных.

1980г. – Yoshiko Shibata посещает “Новый Пиннакль” (Back Pinnacle), возникший на месте старого после его разгона полицией в 1954г., чтобы встретиться с Хауэллом, и становится последним деятелем науки, встречавшимся и беседовавшим с ним.

1980г. – Stephen McDonald, Растаман, в качестве независимого кандидата участвует во всеобщих парламентских выборах.

Алексей “Бульдозер”

http://jahrastafari.ru/rasta-hronol.shtml


Нет комментариев, но ты можешь быть первым

Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий