Сегодня, наверно, не найдется в России такого растамана, который бы не знал имени Жак. Про него ходит множество легенд, ему пытаются подражать, его цитируют растаманы на Урале и в Сибири, на Кубани и в Астрахани, его песни облетели мир, популярны в Соединенных Штатах, его признали на Джамэйке, но о нем самом русским растаманам известно не много.
Жак не дает интервью, периодически появляется на телевидение, но исключительно в музыкальных передачах и о себе говорит не много.

Кто же он, легенда российского реггей?
Конечно, Жак прежде всего поэт. Первая же песня, написанная Джакобо и изданная группой Маркшайдер Кунст, сделало его имя известным на всю страну. До сих пор, а ведь прошло уже больше 10-и лет, эта песня не теряет своей популярности и актуальности и почти ежедневно звучит на радио и телевидение, конечно, речь об известном растаманском гимне – “Деньги – это придуманный способ обмана – для растамана деньги – Мариуна”. Об этой песне написано не мало, например – отличная статья Шогди Нагиба “Деньги” и точка. С группой Маркшайдер Кунст Жак дружит все эти годы, позднее он написал для этого коллектива текст песни “Кокейро”, которая так же достаточно известна в их исполнении. Правда предназначалась песня для проекта “TRESMUCHACHOS & COMPANIEROS”, но почему-то Markscheider Kunst решили включить ее в репертуар основного своего проекта, что, впрочем, не меняет сути.

Скандал вокруг другой его достаточно известной песни “Мариуна – это оружие Джа” не так давно разразился в Москве. Эту песню, которая входит в основной репертуар группы Джакобо “Республика Джа” долго исполнял Герберт Моралес. Мало того что за 12 лет Герберт издал ее огромное количество раз и не заплатил автору НИЧИГО, хотя песня была издана неоднократно, и огромными тиражами, которые разошлись на всю страну, Моралес назвал Жака “украинским негром из питерского дурдома” и заявил что считает что это абсолютно нормально, что он исполняет его песню, издает ее (не смотря на запрет автора это делать), даже указывает что текст Жака , а поэтому не понимает в чем не прав. Моралес вообще всегда прав – присваивает чужие песни себе, платить вообще никому нужным не считает их издавая – зачем гонорарами делиться, да и вообще спрашивать разрешение на издание у автора? – нормально это для него. И не забывает еще всю дорогу всех оскорблять, естественно публично и на всю страну.
Жак на это о Моралесе сказал кратко:
“Белая ворона – на голове – корона,
Мариуна – сплиф, солнечный залив” – поэт, у него все выходки Моралеса не вызывают ничего, кроме смеха и иронии, но на оскорбления в адрес Жака обиделись на Моралеса тысячи людей, а администрация занялась составлением иска…

В конце девяностых Джакобо основал Республику, то есть собрал группу, которую назвал “Республика Джа”. Группа с самого начала отличалась серьезным подходом к звуку и растафарианству. Все участники коллектива – профессиональные музыканты, для которых растафарианство – это образ жизни. Песни Республики Джа рассказывают о простых и родных каждому растаману истинах – о Джа, который всегда помогает людям, о необходимости легализации ганджи, об Африке и приоритетности духовных и моральных ценностей. На данный момент существует 3 альбома группы и один сольный альбом Джакобо “Табу”, изданные Республикой Джа, наиболее известный из них – “Покупать, продавать, давать – нельзя!”. В последнее время группа много работает над новыми альбомами и собирается издать их сразу 2, правда пираты постарались и уже успели выпустить тираж альбома Дым, который еще недоработан (и выйдет, видимо, под другим названием), ну на то они и пираты – вечное расстройство всех музыкантов. Ладно еще когда тиражируют готовый материал, а когда вот так недоработанный альбом начинают продавать, неприятно вдвойне.

Но не смотря на все скандалы и всех пиратов, Жак весел, доволен жизнью и полон сил, он смотрит вперед, и в одной из своих новых песен поет:
“Но я знаю, что когда-нибудь наступит такое время.
Я не знаю, каким оно будет
Знаю, всем хорошо будет.
Патаму чта Jаh всегда помогает людям…” – что бы в жизни не происходило, каких бы козней ему не строил Вавилон, настоящий растаман забивает свой косяк и с улыбкой идет вперед, потому что знает что идет по пути Джа, а рядом всегда верный ему коллектив Республики Джа, и, конечно, огромное количество слушателей и поклонников по всему миру.

Несколько лет назад Жак написал свою первую книгу, которую можно почитать на сайте. Вторая книга пока в процессе доведения автором до совершенства ;-), но уже доступна (пока в недоработанном варианте) на сайте Республики Джа.

Кроме того, Жак является одним из основателей “Цеха бездарных поэтов”. Его стихи по оценкам некоторых критиков, имеют явное тяготение к такому направлению отечественной поэзии, как мета-метафоризм. В своем творчестве Жак выступает подлинным мастером иронии, за которой скрывается самый точный и верный отчет о нашей действительности.

Приоткрывая немного тайну, личные данные из документа под названием паспорт: 37 лет, холост, прописан в Санкт-Петербурге. Правда, в Петербурге он бывает не часто, все больше в Москве, или по гастролям…. А в последнее время плотно занят доведением до совершенства своей второй книги. Определенно сказать можно лишь то, что живем все в одной галактике.

http://jahrastafari.ru


Нет комментариев, но ты можешь быть первым

Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий