книга мудрости
“Содержание Кебра Нагаст – это некое рассказывание и пересказывание… Каждый звук радости творения – утверждение гуманизма на земле, утверждения “Я”, идущего сквозь время, которое есть лишь отражение Горы Сион в дне сегодняшнем”.

Кебра Нагаст – это древнейшая книга, книга которая говорит о Силе и Мудрости, о Правде и Радости, о Доброте и Счастье, о Мягкости и Легкости.

Те, кто в семидесятые годы прошлого века увлекался музыкой реггей, слушая песни Боба Марли, вероятно, и не подозревали, какая древняя традиция за этим стоит.
А ведь мудрость современных растаманов восходит, ни много ни мало, к VI веку – к священной книге Эфиопской Православной Церкви “Кебра Нагаст” (“Слава Царей”) и через нее – к Ветхому Завету.
Впрочем, на Ямайке Боба Марли уже объявили пророком (почти как ранее императора Эфиопии Хайле Селассие I, прямого наследника абессинских царей, воплощением Бога на земле), а религия Растафари из мощного духовного движения давно превратилась во всеафриканский “культурный миф”.
Настоящий сборник – по сути, первое русское издание Кебра Нагаст – позволяет проследить истоки растафарианской религии. Правда ли что династия эфиопских царей происходит от самого Соломона? Где ныне находится Ковчег Завета, не в древней ли столице Абиссинии Аксуме? Насколько ощутимы ветхозаветные корни в сегодняшней религиозной жизни Ямайки?
Избранные главы Кебра Нагаст сопровождает комментарий известного американского исследователя Джеральда Хаусмана, а так же его очерки о жизни в общине ямайских раста, о нравах, обычаях и ритуалах приверженцев религии Растафари.

Предисловие

Царь Соломон правил Израилем и Иудеей около трёх тысяч лет назад. Помимо того, что его называли мудрейшим из людей, когда-либо живших на Земле, справедливым правителем и добродетельным царем, он был также историком, оратором, поэтом, тем, кто понимал силу и значимость слова. Но самое главное, он был, как говорится, Божьим человеком, и единственным его грехом, как о том свидетельствует история, была его страсть ко многим женщинам и желание распространить свое семя по всему свете так, чтобы его род никогда не прервался. Эта страсть вынудила его ослушаться Бога, что стало началом крушения его империи.

Рассказ об этом пороке Соломона, о его трагической ошибке, и составляет основу Эфиопской Библии, “Кебра Нагаст”, что переводится, как “Слава царей”. В этой книге мы видим как царь Соломон борется со своей участью смертного. Мы видим его отчаянно ищущим – через неповиновение Богу – то, что от него ушло. И все-таки его великая страсть приносит ему сына, чья судьба может сравниться с его собственной. Бейна-Лекхем, или Давид, как его назвал Соломон, поскольку мальчик был похож на своего деда, царя Давида, – муж добродетели, который продолжил работу Соломона и распространил его славу на Эфиопию.

Итак, слабость Соломона к женщинам, которая принесла ему одни разочарования и угрожала разрушить его империю, дала ему как раз то, чего он жаждал: сына, который пошел по его стопам и благодаря своей добродетели оказался еще мудрее, чем он сам.

Кебра Нагаст рассказывает о потере Соломона и его награде, о том, как он сошел с путей Бога, женившись на дочери фараона и начав поклоняться ее золотым идолам. За это он был жестоко наказан, и мы видим, и в Библии, и в Кебра Нагаст, что он впал в абсолютный нигилизм. Поставленный Богом на колени, Соломон открывает, что знания есть ни что иное, как печаль. Его разочарование (“Ибо свои знания множит свои скорби”) – горькая нота Экклезиаста. Единственной радостью Соломона в конце его жизни, согласно Кебра Нагаст, становится его вера в своего единственного эфиопского сына Бейна-Лекхем.

Но от какой эфиопской женщины Соломон произвел на свет сына? Конечно, ответ ясен – от Царицы Шебы*. По всем свидетельствам она была черной женщиной, Царицей Юга, чья родная страна находилась в южной части Аравии. Ее звали Македа, Шебой называлась страна, откуда она была родом. Согласно легендам, она также обладала мистической силой и могла потягаться с всеведущим Соломоном. Кебра Нагаст заставляет нас поверить в то, что Македа усвоила мудрость Соломона и его выдающиеся качества справедливого правителя, и все это она взяла с собой в Эфиопию. И затем, родив сына Соломону, она выждала подходящее время, чтобы рассказать сыну об обстоятельствах его рождения и облечь его царской властью.

Пожалуй, самое смелое заявление Кебра Нагаст состоит в том, что Ковчег Завета был увезен в Эфиопию. Большая часть текста книги посвящена тому, как Бейна-Лекхем похитил из храма Ковчег Завета и перевез его в Эфиопию. Согласно этой версии, эфиопами руководили Ангелы Божии, которые и помогли забрать Ковчег. Легенды гласят, что он находится в Эфиопии (в городе Аксуме) и по сей день.

Джеральд Хаусман


Комментариев: 2

SHAIANE (29 января 2009)

gOSTARIA DE SABER ONDE POSSO ENCONTRAR O KEBRA NAGAST PARA VENDER, POIS GOSTARIA DE PRESENTIAR UMA PESSOA MUITO IMPORTANTE NA MINHA VIDA, E QUE TEM CONHECIMENTOS SOBRE O LIVRO.

GRATA.

BFox (30 января 2009)

Sorry, i have this book only on russian language

Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий