Символизм и мистицизм Раста в своей основе имеет иудейское происхождение, так как чёрные сильно “подсели (cocained)” на иудео-христианскую религию через “Святое Писание”. Поскольку слова считались носителями силы, чёрные приняли силу того единственного Слова, которое было им доступно. Библия была единственной книгой, которую чёрным разрешали читать во времена рабства, так как она учила их покорности и поддерживала в них Ананси.

На Раста, как и на других чёрных, Библейская традиция повлияла сильно. Многие из них так сильно “прикипели душой” к Библии, что стали воспринимать библейскую традицию как свою изначальную, в подтверждение чего приводили библейские стихи, показывавшие, что все библейские патриархи и даже Сам Иисус Христос были “чёрными”. Многие из таких “Ортодоксальных” или “Теократических” Раста стали даже считать себя “истинными евреями”, а некоторые даже называли себя “Рассеянным Израилем” или “12-ю Коленами Израиля”. Они приводили библейские стихи, говорившие о временах, “когда благословение Израиля перешло от древних иудеев из Халдеи к Эфиопам”.

Такие ортодоксальные Раста считают Эфиопию (Африку) “Сионом” или “Selah”, Атлантический океан – рекой Иордан, Ямайку (и весь Западный Мир) – Вавилоном или “долиной Иосафата”, Хаиле Селассие – Иеговой или “Львом Иудейским” (а не Львом Африки! Раста африканизируют имя Иуды (Judah), просто игнорируя последнюю h, произнося “Juda”).

Для “Ортодоксальных” или “Теократических” Раста Хаиле Селассие стал чёрным Мессией, или избавителем. На раннем ямайском (“Jew-maican”) периоде развития Растафари было движением мессианским, связывавшим свои надежды на избавление со своей “Репатриацией” обратно в Эфиопию, где они могли бы поклоняться своему чёрному “Иегове” – Хаиле Селассие. В своём расовом достоинстве, внушённом им Гарви, Раста перенесли Рай с неба в Эфиопию, а Христос-избавитель принял вид невысокого бородатого эфиопа, потомка мудрейшего и мужественнейшего библейского патриарха – Царя Соломона.

Львиный образ Императора сформировался в ходе затеянных Им военных реформ, а также вследствие Его воинственности и жёсткого руководства армией во время итало-эфиопской войны в 30-е годы, в которой погибло около 275 тысяч эфиопов и ещё 78 тысяч погибло за недолгое время оккупации страны Муссолини. Хаиле Селассие прославлялся чёрными всего мира как непобедимый лев, сокрушивший архизлодея Муссолини.

Эфиопская Православная Церковь (точнее, ее западное крыло – В.) и ортодоксальные Раста открыто провозгласили Хаиле Селассие “вернувшимся Мессией”, Царём всех африканских Царей и потомком Давида. Ковчег Завета, говорят они, находится в Его соборе в Аксуме. Их заявление от 1968г. гласит:

“Каждый Растаман признаёт Его Императорское Величество Хаиле Селассие I как Мессию, как единственного посредника между Богом и человеком и как инкарнацию Христа… Наша вера зиждется на знании Писания, можно процитировать много библейских стихов, которые поддерживают эту веру и концепцию Божественности Его Императорского Величества. Он – 225-я инкарнация Соломона… Он – Чёрный Христос нашей эры.”

“Объединённые Православные” Раста, возникшая 7 лет назад община Братии на Marcus Garvey Drive в Кингстоне, показывает, до какой степени Раста могут быть привержены учению Библии. Но хотя оно и помогало им выживать и бороться все эти годы, оно несомненно стало теперь основным тормозом на их движении дальше к идеалу Раста. Философия Объединённых Православных основывается на строении человеческого тела, их “герб” – “Пять Н (The Five H)”, которыми обладает человек. Первое Н – голова (Head); её нужно сделать “Святой (Holy)” с помощью Библии, которую Brother Mac из Объединённых Православных определяет как “свод законов” или “образец”. Второе Н – рука(Hand), которая должна быть искусна (handy) во владении инструментами ремёсел; третье Н – сердце(Heart), которое нужно сделать счастливым (Happy), ибо оно – дом(Home) души(I); четвёртое Н – бедро(Hip), которое как физический центр и перекрёсток тела следует держать здоровым (healthy) с помощью таких физических упражнений, которые заключают в себе ритм и дают максимальную свободу телу; пятое Н – пятка(Heel), которая должна быть вынослива (hardy), чтобы обеспечивать равновесие, скорость и “опору (foundations)”.

Библия отчасти держит Братию в плену древних суеверий, таким образом мешая им воспринимать реалии современной жизни. Именно для этого и давали читать Библию рабам. Brother Mac верит даже, что он настоящая реинкарнация Давида, о котором говорится в Библии, ибо он не только носит в этой жизни это имя (заслуга его матери, разумеется!), но, подобно древнему Давиду, имеет шесть жён и шесть детей, причём это получилось само по себе! Uncle Harry, человек тех же ортодоксальных убеждений, непоколебимо уверен в том, что он реинкарнация “Филиппа библейского”, выполняющая в наши дни на земле роль Филиппа. Эти Раста почитают число 5 за мистическое или “ключевое” число, поскольку мы живём в эпоху “Пятого Царства”, у человека пять пальцев, многие из важнейших событий, связанных с Его Императорским Величеством, имеют отношение к пятёрке – например, Он родился 5-го числа 5-го месяца, и т.д.

Некоторые из этих Раста свидетельствовали о чудесах, происходивших во время визита Его Величества на Ямайку в 1970г. (? датировка автора статьи – В.); например, рассказывали об од-ной женщине, которая в аэропорту запуталась в колючей проволоке (вероятно, в спешке зацепившись за неё одеждой!), или о том, как менялась погода, когда Его Величество вышел из самолёта. Весь этот жёсткий упор на Библию неизбежно приводил к мистическому мировосприятию, так как Библия призывает человека повернуться спиной к реальности. Те из братии Раста, которые, сидя на своих холмах, пытаются контролировать гром и молнию, также погрязли в этом библейском мистицизме. Неудивительно, что ортодоксальные Раста вроде Brother Mac и Uncle Harry игнорируют реальные факты жизни Императора и считают вопреки фактам Е.И.В. Хаиле Селассие “высочайшим моральным авторитетом в мире”.

Отождествление с евреями является результатом экономического культурного империализма, так как только эта причина могла побудить африканцев добровольно променять свою древнюю африканскую идентичность на иудейскую. Наши былые правители и их христианские союзники сделали всё, что могли, чтобы внедрить в наши умы свою религию, и чем успешнее шло это иудейское промывание мозгов, тем больше Африканских Вибраций пряталось в подсознание, ибо христианская традиция всегда боролась против сохранения и следования африканским обычаям и традициям, которые христиане почитали “дикарскими”, “варварскими” или “нецивилизованными”. Их считали слишком неуравновешенными, слишком “горячими”, слишком дьявольскими. Сюда же относится и традиционное Африканское понятие Бога, верой и правдой служившее африканцам за тысячи лет до того, как пришёл белый человек и обратил нас в иудео-христианскую религию – понятие, дававшее нам более “цивилизованное” определение человека в его связи с окружающей вселенной.

Возникновение и развитие среди Братии Растафари сознания Льва возникло из конфликта между иудейским определением Бога (как оно дано в Библии) и древним африканским определением Бога, которое вспоминают или воскрешают некоторые из Братии. Раста – не первые чёрные бунтари, погрузившиеся, не осознавая этого, в религию. Например, Маркус Гарви в своём бунте против “Системы” во главу угла ставил понятие Верховного Бога, но в своей попытке создать новую религию он использовал всё те же белые ортодоксальные определения Бога, хотя и пытался изменить их, просто перекрасив в чёрный цвет. Африканская Православная Церковь Гарви проповедовала на деле всё ту же белую религию, лишь действующие лица (Бог, ангелы и т.д.) были покрашены сверху чёрным. Основные же догмы остались. Но это было лишь начало. С временным упадком гарвеизма после 1930г. отчаяние Чёрных перешло к Движению Раста, так как многие первые Раста были прежде гарвеитами, бедвардитами и их детьми.


Комментариев: 2

nataly (4 июня 2009)

добрый день.
скажите, пжалуйста кто автор статей о раста, представленных на вашем сайте?

BFox (4 июня 2009)

Смотря каких, именно этих, то в конце серии статей стоит ссылка на источник. Если у статьи есть автор, то он указан в конце статьи(или серии статей как в этом варианте), если не указан то автор – мы)

Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий