Avis Dei
Avis Dei — коллектив, вдохновленный эпохой средневековья. Avis Dei взял на себя смелость попытаться воссоздать звучание старинных мелодий. Основной репертуар — произведения, переложенные c рукописей XIII-XIV веков. От испанских кантиг религиозного содержания до придворных и народных танцев Франции, Германии, Италии.

Музыка средневековья — это не такая известная часть европейского музыкального наследия, как произведения эпохи ренессанса или барокко. Никто не может точно сказать, как звучал тот или иной инструмент, однако в музеях хранятся отдельные образцы, а в трактатах встречаются описания их конструкций. Никто не знает, как именно играли тогда музыку — но некоторые мелодии сохранились в рукописях, и мы благодаря этому можем их сыграть. Мы исколесили добрую половину Европы в поисках нот старинной музыки, познакомились со множеством уличных музыкантов, играющих средневековые и ренессансные композиции, и в результате чего, собрали уникальный нотный материал.

Опираясь на изображения музыкантов в манускриптах XIV века, мы сделали попытку воссоздать средневековую одежду. Большинство музыкантов того времени, судя по миниатюрам, носило полосатые или двухцветные одеяния, весьма просторные по крою. Цвета ткани были простые, но яркие. Наши костюмы реконструированы с гравюр Монесского Кодекса 13 века.талантливым модельером старинной одежды Юлией Давидовской. В музыке, которую мы исполняем, для нас самое важное уловить настроение, ощутить то, что думал и то, что переживал человек, написавший ее.

Вопрос аутентичность музыки того времени – удел ученых, наша же задача донести до слушателя кусочек средневековой философии, мироощущения. Под одну мелодию воины шли на войну, под другую – возвращались домой. Под эту мелодию – танцевали на балах, под ту – молились пресвятой Деве Марии. Любая мелодия заставляет что-то чувствовать. Тем более та, которая, подобно благородному вину, томится, покрывается пылью времени, обретает глубину. Она доходит до нас, людей XXI века, удивляет, завораживает, опьяняет, отражается множеством ассоциаций. Словно старая-престарая книга в кованом переплете с пожелтевшего пергамента страниц открывает другой мир громадный и непостижимый.

Мы играем музыку, мы играем в музыку. Словно шкатулку с древностями. Вытаскиваем на свет нечто поросшее паутиной и преданное забвению, вытираем, оттачиваем грани и…. Мы не относим себя к реконструкторскому движению. Мы не стоим в орденах, клубах, секретных ложах. Но поиграть для людей, которые увлекаются историей, и, более того, даже умет танцевать старинные танцы нам очень приятно.


Нет комментариев, но ты можешь быть первым

Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий