Ананси, только что начавшие процесс превращения во львов, надевают маску льва, но по повадкам могут в основном еще оставаться ананси. Все Раста вышли из этой традиции Ананси и могут долго оставаться под её влиянием, даже осознавая это и восставая против этого внутри себя. Можно утверждать, что пока Раста с экономической точки зрения остаются группой маргиналов, выживание будет заставлять их “суетиться”, драться и придумывать “линии” и “уловки” всех мастей.

На этой стадии маска Льва – лишь ещё одна уловка Ананси, но для других она символизирует более глубокий разрыв с прошлым, и в этом качестве аналогична “крещению”. Она отражает психологическую склонность, постепенно превращающуюся в готовность, меняться и двигаться вперёд.

Влияние Ананси на движение отражается в некоторых специфических чертах, присущих Раста. Например, манера разговора Раста – отражение манеры Ананси. Ананси всегда любил “блеснуть красноречием (mouthing)” – менять язык и манеру речи, говорить иносказаниями, изменять ударения и произношение, искажать старые формы и производить от них новые, говорить загадками и гиперболизировать, искусно пользоваться недомолвками и двусмысленностями. Ананси использует слова как оружие или средства в борьбе за выживание.

Манера речи Ананси – источник многих слов патуа. Через него они вошли в речь. При помощи этой техники Раста исподволь выработали полунезависимую систему устного общения, отражающую не только их маргинальность и бунтарский характер, но и их углубляющуюся веру в главенствующую роль “I”.


Пока один комментарий

Дочка Эфиопии (13 сентября 2009)

Очень захватывает)

Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий