“Креольская” культура – таково название, данное этой культуре, в которой принципы Ананси были наиболее подходящим методом выживания в условиях рабства, основанного в то время, прежде всего, на ограничении возможностей чёрных. Анансизм стал не только повсеместным и общим ответом, ведь чёрных силой заставляли усиливать своё сходство с Ананси, росшее пропорционально интенсивности взваленного на чёрных гнёта. Ананси стал персонажем, или типом личности, “идеально” отражающим тип народного героя африканских крестьян в эпоху рабства и колониализма.

Анансизм, считаю я, отразился и в национальном девизе Ямайки: “Out of Many One People” (Из многих – один народ). Разумеется, Ананси – комбинация многих разных составляющих, зачастую противоречивых. Но на Ямайке нет единства, за исключением объединяющего всех креольского националистического мифа, служащего интересам идеологии правящего класса. Либеральные учёные мужи называют эту систему “плюрализмом”. Однако креольский национализм в том виде, в каком он существует на Ямайке, да и повсюду, не слишком силён, глубок или честен, так как не основывается на каком-либо тщательном анализе и понимании своего положения; никому даже не удалось сформулировать само понятие “креольского” национализма. Рекс Неттлфорд, человек из либеральных “верхов”, заходит дальше, соглашаясь, что Братец Ананси “выражает основу ямайского духа своими показными признаниями в любви, своей неверной и сильной, смелой, но трусливой манерой обманывать, своей любовью к досугу и соответствующей неприязнью к работе, своей довольно симпатичной подлостью” (см., напр., его книгу R. Nettleford “Caribbean Cultural Identity: the Case of Jamaica. An Essay in Cultural Dynamics”, вышедшую в Лос-Анжелесе в 1979 г., а также ряд других работ. – В.). Ананси настолько прочно утвердился в культуре и личности, что его присутствие можно обнаружить во всех слоях общества, независимо от всех расовых, классовых и этнических разграничений, но самый глубокий след он оставил среди африканской бедноты.


Нет комментариев, но ты можешь быть первым

Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий