Ска-панк (ska-punk) – одна из форм панк-ривайвла, начавшаяся уже в середине 80-х, и ставшая особенно актуальной к середине 90-х. В ска-панке слились воедино признаки, идущие от панка, хардкора, ска, регги, фанка и поп-музыки. Собственно, первыми синтез панка и регги осуществили The Clash, поэтому их и можно считать родоначальниками этого направления. На рубеже 70-80-х синтезом элементов рока и ска увлеклись также британцы The Specials, The Madness и др. (так называемая вторая волна панк-ривайвла). А в начале 80-х их идеи привлекли внимание американских (в том числе темнокожих и цветных) панк- исполнителей, среди которых особенно выделялись Fishbone. Стилевой комплекс начал усложняться; трудно стало точно разграничить, какие элементы, собственно, откуда заимствованы (некоторые исследователи даже предлагают для этого направления сложный и неудобный термин skafunkrastapunk).

Главное, что отличает ска-панк-команды – использование характерного ритма (с рисунком типа “унца-унца” и акцентированной второй долей, с виртуозной партией баса, строящейся по звукам трезвучий) и типичного для ска “музыкального времени”, но только в сильно убыстренном темпе. Второй важный отличительный признак – применение духовой секции и экзотической перкуссии в аранжировках, а также имитация “карибского” саунда средствами панк-группы. Иногда исполнители даже подражают регги-манере интонирования и слогопроизнесения (с проговариванием всех нечитающихся гласных и согласных). Тональности чаще всего мажорные, настроение – зло-оптимистичное. Все ска- панк-бэнды отличаются терпким юмором, слушать их без здорового смеха невозможно. Среди них – The Mighty Mighty Bosstones (в творчестве которых чувствуется также влияние металла), Less Than Jake, Sublime, Catch 22 и др.

В середине 90-х, как уже говорилось, ска-панк вошел в моду и при этом сильно коммерциализировался (так называемая “третья волна ска-ривайвла”). Ска-панк заметно повлиял на поп-панк, в котором от ска остался только характерный (при этом весьма убыстренный) ритм типа “унца-унца”. В нашей стране достойным представителем ска-панка является группа Distemper.
Ансамбли и исполнители
Catch 22 (mp3)
Less Than Jake (mp3)
The Mighty Mighty Bosstones
Mustard Plug (mp3)
Potshot (mp3)
Reel Big Fish (mp3)


Нет комментариев, но ты можешь быть первым

Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий