Боб Марли

Роберт Неста Марли родился 6 февраля 1945 года на северном побережье Ямайки. Его отец, британский офицер из Ливерпуля, оказался в этой стране во время Второй Мировой Войны. Плененный нетронутой красотой острова, он решил остаться здесь. Именно здесь он встретил свою будущую жену – Седеллу Букер, одну из самых красивых женщин острова, поэтессу и певицу госпел. Под надзором мамы и бабушки юный Боб жил в Кингстоне, столице, в жарком квартале Тренчтаун. В трущобах, резко контрастирующих с зелеными холмами богатых районов. Остров Солнца, получивший независимость в 1962, является и островом ужасных бесчинств: безработица, экономические трудности, коррупция и криминал. Бывшая британская колония, попав в руки плантаторов сахарного тростника и хозяев бокситных шахт, страна стала свидетелем страшных бунтов и частых забастовок. С 1946 года началось противостояние двух партий: Рабочая Партия Ямайки (РПЯ) и Народная Национальная Партия (ННП). Одним словом, правые консерваторы и левые прогрессивные. Покушения, потасовки и перестрелки – это практически гражданская война.

В гетто Кингстона

Подросток из Тренчтауна, Боб Марли должен был выживать в гетто, где жестокость полицейских, воровство и войны среди бандитских группировок являются ежедневными страхами. От нечего делать он начинает обучаться ремеслу сварщика. Но его энтузиазм находится в другом месте: приклеившись ухом к радиоприемнику, он лихорадочно ловит американские передачи, распространяющие волны ритм-энд-блюза в виде обрывков Рэя Чарлза, Фатса Домино и Чака Берри. В это время на острове музыка, исходящая от этой Троицы, стала поистине криком отчаяния в ритме, который заставляет кипеть кровь.

Эту страсть к музыке Марли разделял с юным щуплым пареньком, которого его друзья окрестили “Банни”, как зайчонка. Это был Невилл О`Рили Ливингстон, будущий Банни Уэйлер. Эта парочка таскалась по улицам квартала, безобразничая, разделяя существование “плохих мальчиков”, маргиналов и малолетних преступников, и, разинув рты, внимала звуку супер-систем на передвижных дискотеках, бороздивших остров.

Bob Marley & “The Wailers”

Решено: Марли станет музыкантом. Его первый диск “One Cup of Coffee” прошел абсолютно незамеченным. Также, как и два следующих, несмотря на поддержку Джимми Клиффа, большой знаменитости Ямайки. Боб образовал квинтет со своим приятелем Банни, а также Питером Тошем по кличке “Бешеный”, Джуниором Брэтуэйтом и певицей Беверли Келсо. Сначала они назывались “Wailing Wailers”, “Wailing Rude Boys”, “Wailing Soul”, пока наконец не определились как просто “The Wailers” в 1964. Снова став трио, группа провозгласила короткие волосы и темные узкие костюмы. Но на Ямайке успех не пришел. Бобу пришлось уехать в США вслед за своей матерью. Он работает на конвейере завода “Крайслер”. Его дружки постоянно попадают в тюрьму, преследуемые полицейскими за истории с наркотиками. Вернувшись домой, Марли, в свою очередь, тоже попадает за решетку, проведя шесть месяцев в одиночной камере. И вдруг, в 1969, он знакомится с религией раста.

Раста против Запада

Весь мир знает образ рядового раста: длинные волосы, сжатые в тугие косички (дрэды), шапочка цвета флага Эфиопии: красный, желтый и зеленый, и вечный косяк марихуаны в руке. Но движение раста намного сложнее. Оно появилось в 20-е годы благодаря проповеднику Маркусу М. Гарви. Основатель ассоциации Всемирного Движения негров, Гарви проповедовал всемирное братство черной расы, деколонизацию Африки, воссоединение 400 миллионов черных Африканского континента. Вместе с Эфиопией, землей обетованной, древней тысячелетней империей, которая так и не покорилась европейцам.

В 1914 Гарви заявил: “Если король взойдет на престол, он станет Спасителем”. Пятнадцатью годами позже Хайле Селассие Первый стал императором Эфиопии. Пророчество Гарви сбылось. С этих пор для раста Хайле Селассие, Король Королей, – живой бог. Его смерть в 1975 не тронула никого в мире. Бог не может умереть: Джа – жив.

Раста находятся в противоборстве с Западом, миром белых, который они называют Вавилон. Рэгги – это духовная музыка. “Лучшая песня рэгги – та, в которой заложен хороший смысл, говорил Боб Марли. Раста – это христианство, это жизнь, начиная с истоков человечества. Рэгги – это музыка, которую играют для всех людей, среди которых только немногие говорят правильные вещи.”

Приняв стиль жизни и философию раста, став ее глашатаем, Боб Марли и “Wailers” перестали быть просто музыкантами. Удивительно, но именно белый человек принес им коммерческий успех. Крис Блэкуэлл, сын богатого плантатора, великий открыватель талантов среди рок-музыкантов, предвидел ту огромную выгоду, которую можно было выжать из этой нетронутой целины. Достаточно сделать технически качественную запись. Так родился первый альбом в истории рэгги “Catch a Fire”.

Всеобщий гуру

И волна обрушилась на мир. Боб в – ней первый чемпион. Его песни – разноцветный коктейль благородных проповедей, боевых песнопений, и воинственных заклинаний. Вот Марли и поднялся до всеобщего гуру и духовного наставника.

Ночь. Машина останавливается возле виллы. Семь вооруженных людей врываются в дом. Боб Марли заканчивает ужинать в компании жены, менеджера и нескольких друзей. Бандиты обстреливают комнату и скрываются. Боб ранен в руку и в области сердца. Его гости также ранены. Сегодня 3 декабря 1976 года. Через два дня Марли должен давать концерт в поддержку ННП. Предвыборная кампания на острове идет полным ходом. Она приносит сотни жертв в условиях чрезвычайного положения, установленного Майклом Мэнли, главой правительства, про-кубинским социалистом. Результат сорока лет практически вооруженного противостояния двух партий.

Интернациональная звезда

Находясь у власти с 1972 года, Мэнли и ННП пытаются проводить социальную политику к несчастью США и противоборствующей партии, РПЯ, возглавляемой Эдвардом Сига, про-американским консерватором. Сегодня Боб – их жертва. Он даст все же свой концерт, перед тем как укрыться во Флориде вместе с семьей.

В течение 1976 и 1978 Марли бороздит с концертами Европу и Америку. Впервые музыка страны третьего мира стала популярной на всей планете. И Боб Марли – главный ответственный. Его диски регулярно следуют один за другим. Его музыка улучшается и обогащается за счет технических средств Запада, но она ничего не теряет по силе своих корней. Черный принц стал звездой международного класса, не отказавшись от своих идеалов. Победил и покорил Вавилон…

Марли – музыкант мира, Марли – духовный наставник, Марли – объединитель…

В 1978 ему удалось на время примирить двух вечных врагов – Мэнли и Сига. За год до смерти он осуществил свою мечту: петь для Африки, в Зимбабве, который праздновал свою недавнюю независимость.

Неизгладимый след

11 мая 1981 Боб Марли был помещен в клинику Майами, за несколько километров от родного острова, с опухолью мозга. Ямайка устроила национальные похороны своему герою. Но Марли ушел, и страна опять вернулась к своим гражданским войнам и перестрелкам…

Однако, маленький человек с длинными косичками оставил неизгладимый след в сознании людей. Его песни были услышаны. Для запада он остался уникальным музыкантом. Для Африки – вечным воспоминанием о человеке, который подарил надежду. “Жизнь – это Божий дар, говорил он. Те, кто увидел Бога не могут умереть.”

Филипп Барбо

Перевод с французского – “Странные дни”.


Пока один комментарий

stiven (22 октября 2008)

es muy triste pero lo vamos a llevar siempre en el corazon

Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий