“…раста не работает на ЦРУ” – Боб Марли.

Действительно ли в смерти Боба Марли виновно ЦРУ? Это только один из многочисленных вопросов, остающихся без ответа уже более 20 лет после его смерти.

Когда 11 мая 1980 года было объявлено о смерти Боба Марли в госпитале «Ливанские Кедры» в Майами, все растаманы, сколько-либо разбирающиеся в современной политической ситуации, в один голос заявили о том, что Король Реггей был преднамеренно убит. В тот момент никто не мог точно знать, кто, когда и как это сделал, но оснований так полагать было достаточно. Конечно же, обоснование этой точки зрения было осмеяно. К тому же, каждому известно, что заболевание раком приводит к смерти, поэтому для многих «истинная» причина смерти Марли была очевидна. «Убийство? Это смехотворно!» — говорят некоторые. Может быть. А может, и нет — если задуматься. Кому это могло быть нужно? Кто мог убить его? И так профессионально осуществить это, не вызвав ни малейшего подозрения?

Не нужно быть семи пядей во лбу для того, чтобы понять, что кажущаяся на первый взгляд очевидной «смерть по естественным причинам» является скрытым «безупречным убийством». В конце концов, кто бы мог подумать, что случится нечто столь невероятное? Последние 20 лет любители реггей по всему миру скорбят о безвременной кончине Марли, соглашаясь с тем, что причина его смерти была естественной. Сегодня, учитывая все факты, ставшие известными в последнее время, можно с уверенностью сказать, что Марли был жертвой тщательно подготовленного убийства, в результате которого он был «устранен» — на пике своей популярности, на глазах у всего мира.

Начиная со второй половины семидесятых, полицейские управления Нью-Йорка и Хьюстона постоянно составляли официальные отчеты о деятельности движения Растафари. В частности, Нью-Йоркские управления не только рассматривали растаманов как опасных преступников, торгующих наркотиками и оружием, но и позиционировали их как террористов. Самая крупная в истории полицейская операция «Карибский круиз» в конце восьмидесятых имела целью доказать общественности непосредственную связь между растаманами и ямайскими преступными группировками, которые, по заявлениям той же полиции, были более жестокими и воинственными, чем итальянская мафия и международная организованная преступность. Однако о результатах этой операции средства массовой информации умолчали, так как сети, расставленные полицией, так и остались пусты: вместо ожидаемых складов мощного оружия было найдено всего пять пистолетов, а также мизерное количество наркотиков.

Несмотря на многочисленные безуспешные попытки опорочить Растафари, Боб Марли и Питер Тош продолжали свой путь к мировой революции в мышлении. Их воинственный бренд рутс-реггей был революционным по своему воздействию. Слово, Звук и Сила их музыки способствовали политическим, экономическим, общественным и религиозным переменам по всему миру. Музыка Марли вдохновляла Южно-африканское движение против апартеида, партизан Зимбабве, боровшихся против колониального режима Яна Смита. Даже богатые отпрыски именитых американских семей, посещая концерты Боба, начинали понимать смысл его слов, стремились к социальным переменам и «падению Вавилона». Это достаточная причина для его убийства.

Музыка Марли оказывала на людей большее воздействие, чем оружие и бомбы. Боб Марли, одно его имя, его уникальный имидж, поощрение употребления конопли, материальная и моральная поддержка народно-освободительных движений в Африке и тот факт, что он стал миллионером — независимый радикальный растаман-миллионер с Ямайки! — все это представляло серьезную угрозу для североамериканского статус-кво и влиятельных политических лиц, собирающихся осуществить свои планы по установлению нового мирового порядка.

К 1980 году Боб Марли становится самым популярным исполнителем третьего мира, чье бесконечное влияние на умы людей росло с каждым днем. Возможно, последним, что повлекло реализацию тайного плана действий против Марли, стала песня «War» — выдающееся произведение, в основе которого лежала речь Хайле Селассие. «Пока цвет кожи будет иметь большее значение, чем цвет его глаз, — будет война… Пока будут существовать граждане «первого» и «второго сорта»… Пока подлые бесчеловечные режимы, терзающие наших братьев в Анголе, Мозамбике, ЮАР, не падут и не будут полностью уничтожены — быть войне…» Вряд ли типы из ЦРУ могли пропустить это мимо ушей. Как писал Дел Джонс в своей серии книг «Бандитизм в культуре», Боб не знал, что уже занесен в черные списки ЦРУ, и, как символ революционной борьбы третьего мира, был «убран» и заменен бесполым, уродливым, раскрашенным косметикой Майклом Джексоном.

Итак, существовали реальные причины убить Боба Марли. Но как можно было осуществить заражение раком? Согласно распространенной версии, заражение произошло после того, как Боб, играя в футбол, повредил палец ноги и потерял ноготь. Это случилось в 1977 году во Франции. В своей книге «Марли и я» Дон Тейлор, первый менеджер «Уэйлерс», отмечает, что некий врач, оставшийся неизвестным, пришел к Марли и сделал ему так же неизвестную инъекцию сразу после того, как игра была прервана. Спустя некоторое время в этом же пальце была обнаружена злокачественная раковая опухоль. Однако причина появления меланомы (самой страшной и смертельно опасной разновидности рака, когда-либо найденной у человека) может таиться в других малоизвестных событиях, произошедших ранее.

В статье «ЦРУ и смерть Боба Марли» авторы рассказывают о том, что в 1976 году Карл Колби, сын бывшего начальника ЦРУ Уильяма Колби, посетил Боба Марли (тогда он жил на Хоуп-Роад) и подарил ему пару ботинок. По словам очевидцев, когда Боб одевал их, он вскрикнул — что-то укололо его в ногу. Внутри ботинка оказался кусок медной проволоки. Не была ли эта проволока обработана канцерогенным токсином? Несомненно, используя современные технологии, не составляет труда ввести канцерогенные вещества в тело человека. Это можно осуществить множеством способов — с пищей, водой, при курении, сексе, уколе иглой или даже острием зонта.

В то время Ямайка, чьим лидером был социал-демократ, сторонник Фиделя Кастро, премьер-министр Майкл Мэнли, подвергалась непрерывным попыткам дестабилизировать ситуацию со стороны ЦРУ. Согласно Алексу Константайну, Марли и Тош в своей музыке предупреждали ямайцев о тайных операциях ЦРУ. Карл Колби, который якобы являлся членом иностранной съемочной группы, посетил Боба спустя неделю после провалившегося вооруженного нападения на Боба и Риту Марли и Дона Тэйлора, в результате которого все они получили ранения. Большинство считает, что к этому инциденту были причастны лишь местная оппозиция во главе с Ямайской Либеральной Партией, не желавшей, чтобы «Уэйлерс» выступали на бесплатном концерте «Smile Jamaica» в поддержку действующего правительства, который должен был состояться на кануне всеобщих выборов в декабре 1976 года. Однако, несмотря на ранения, Марли выступил перед городской аудиторией в парке Национальных Героев Ямайки.

Кроме того, необходимо также упомянуть и о неком докторе Джозефе Айзелсе, иммунотерапевте, лечившем Боба Марли после резкого ухудшения его здоровья в Нью-Йорке в 1980 году. Как выяснилось, Айзелс в свое время работал на нацистов, и это дает основания подозревать его в причастности к бесчеловечными медицинскими опытами фашистов над людьми. Возможно, этим объясняется столь болезненное, основанное на жесточайшем голодании лечение, прописанное Бобу Айзелсом. Возникает вопрос: кем в действительности был этот доктор? Имел ли он нацистское прошлое? И к чему именно привело его «нетрадиционное» лечение рака? Эти прямые вопросы требуют не менее прямых ответов.

Итак, мы пришли к тому, с чего начали: вопросов по-прежнему больше, чем ответов. Тем не менее, все те, кто жаждет узнать правду о смерти Марли, будут требовать от властей ответа, пока не добьются своего. Между тем, главным вопросом остается следующий: Боб Марли считал своим долгом поднять свой народ на борьбу за свои права и освобождение от физического и духовного рабства. А вы?

Автор: Ай Джабалани Тафарай
Перевод: rb2


Комментариев: 13

Он живёт в наших сердцах (25 июня 2008)

Спасибо за такую содержательную статью.

Жаль, что такой великий человек, как Боб Марли умирал в мучениях…Он был правым, боролся за лучшее, за равноправие во всех смыслах…Но были и будут те, кому никогда не испытать чувства любви к миру, к людям, ко всему живому…Наверное, его убийцы относились к этому числу людей.

BFox (26 июня 2008)

Да, ты абсолютно прав

Chew (26 июня 2008)

я слыщал много раз что кого то специально заразили раком последнее время вроде это как актуально становица, но тем не менее очень интиресно канешно

TRAVA (3 января 2009)

По-моему, полный бред. Конечно, мое мение целиком основано на книге Риты Марлей “No women no cry: Моя жизнь с Бобом Марли”, ряде статей про Боба и мнениях просто друзей, но факт “убийства” посредством заражения раком – это бред. Думаю, ЦРУ могло бы найти способ убийства намного проще заражения.

Ведь кроме рака, вызванным заражением крови из-за травмы, к концу его жизни медики нашли у Боба рак легких.
Судьба.

Бонифаций (26 апреля 2009)

В любом случае правды сейчас мы не узнаем как таковой! И по прежнему больше вопросов,нежели чем ответов связанных со смертью Марли. Я пожалуй соглашусь с Травой,я тоже основываюсь на тех фактах,что описаны Ритой Марли…! Bless!!!

Борец за право (7 ноября 2009)

Великолепная статья!!!!!!Он намного величей чем этот так называемый поп-король.

Павлик" (=Игр0М@н=)" (29 мая 2010)

Все выправы!!! Замечательная статья!!! Помните Боба Марли и он будет жить!Вечно!!!

Destroy Babilon (4 июня 2010)

ЦРУ замочило, для них это плёвое дело(Хендрикс,Леннон,Кеннеди ….),если у фбр были чёрные списки то у Црушников и подавно.Вот блин совпадения, тот случайно подавился во сне,этого убил маньяк,у этого ваще болезнь страшная….Просто так ничего не бывает.Музыканты это пророки, вот их демонические личности и убивают!

Destroy Babilon (4 июня 2010)

а во-вторых убить именно Марли открыто (застрелить)было бы опасно, он тогда бы чёрным мучеником стал, а в то время революций это нафиг не надо было.Я думаю,что как всегда близкие знают больше чем говорят, а у Риты детей много,вот родственники и молчат,жить охота как и всем…

Савва (9 апреля 2012)

Жаль что умер такой великий король регги

Асинкрит (31 мая 2013)

Все великие умирают рано. А ведь он сражался за равноправие как белых так и чёрных людей

Антон (1 июля 2013)

http://sunny-music.ru/ext/aHR0cHM6Ly90d2l0dGVyLmNvbS9FSm9zZXBoU25vd2Rlbi9zdGF0dXMvMzUxNDA3Nzg1NjUwNTYxMDI1/
Сноуден пишет,что и Чавеса, и Марли -
ЦРУ

Артём (18 мая 2014)

Говорят,что ещё он умер от гангрены большого пальца на ноге.Заработал он её играя в футбол.Бобу предложили ампутировать палец,что бы болезнь не развивалась,но так как он был праведным растаманом он отказался,потому что по их вере человек должен быть целым.Похоронили его в семейном склепу с гитарой и запасом марихуаны.

Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий