Вскоре после того как Питер Тош и Банни Уэйлер ушли из группы, Боб Марли сформировал поддерживающую группу вокала “I-Threes” (“Ай-Трис”). В конце 1974 года, Боб жил с Ли Перри (Л.П.) в течение нескольких дней, в своем доме, в Кэрдиф Крэшент в Кингстон Вашингтон Гарден. ” – Мы были вместе, разговаривали, болтали и Боб сказал: ” – Bwai, mi not know what fe do” (” – Слушай, я не представляю что теперь делать?”) – вспоминает Перри, “girlfriend” Полин Моррисон.
Л.П.: ” – Вобщем, я сказала ему – что как американские артисты, они будут иметь большой успех среди определенным образом настроенных людей, которые придут на концерт. И если у тебя есть три девушки, то ты уже представитель музыкального направления, зарубежного перформанса”.
Боб смеется и говорит: ” – Это какие-такие три девушки?”
А я говорю ему: ” – Ну вот у тебя есть Марша Грифитс, Джуди Моуэт, и конечно – твоя жена, Рита. Тогда он сказал мне: ” – И это Мои девушки, да?”
Я говорю: ” – Конечно! Потому что эти три девушки вполне смогут поддержать такого человека как ты!”
Он тогда говорит: ” – О”кей! Я понимаю как это сделать!”
Марша Грифитс стала “Дивой” музыки реггей, сделав запись в “Студии-I”, благодаря которой в начале 1960-х годов она получила всемирное признание как “Молодая, Одаренная и Черная” со своим партнером, Бобом Энди, известным тогда на Ямайке.
Джуди Моуэт, тем временем, присоединилась в 1967 году к трио “Гейлеттес” (“Gaylettes”, “Те кому разрешается быть веселыми”). Когда эта группа раскалывается, она продолжает сольные выступления. Сначала, когда Марше были необходимы дополнительные гармоничные вокалы и она делала записи в “Студии-I” с Бобом Энди, Джуди помогала ей вместе с Ритой Марли. В конце концов трио стало называться “Ай-Трис”.
В тот вечер Джуди и Рита работали с Маршей в “Студии-I” и Марша готовилась к выступлению в клубе “Хауз-оф-Чен” в Новом Кингстоне, поэтому она попросила, чтобы они спели с ней в песне “Меня помнят”. Аудитория была восхищена и Бобу сообщили об этом.
Джа жив!
Мы уже завершали свою работу и ближе к полудню местная печать сообщила о том, что Хайле Селасси – умер… Это было 27 августа 1975 года. Как вспоминает Джуди Моуэт, на Ямайке стоял грустный, холодный день. Некоторые из Раста немедленно отказались от веры, но намного больше людей заявляли, что это сообщение – ложное, предсказанное в Библии, а Хайле Селасси жив!
Рассказывает Моуэт: ” – Мы не боялись. Мы знали, что это не было истиной. Мы знали, что Он имел власть исчезнуть”.
Как-то раз, Шэрон, дочь Риты, спросила Боба: “Является-ли это правдой? Джа мертв?” Но Боб ответил отрицательно. Несколькими днями позже он сделал запись “Джа Жив” и это одна из его наиболее красивых песен, своеобразный ответ на вопрос Шэрон.
Как только запись и сведение были закончены – песню выпустили на Ямайке в виде отдельного сингла.
” – Когда Боб решил записал песню “Джа Жив”…”, вспоминает Джуди Моуэт, “… он вошел в студию и попросил нас записать бэк-вокал. Это случилось сразу же после того, как он начал делать альбом “Нэтти Дред”, а нас попросил записать бэк-вокалы для этого альбома. Во время первого турне, вдали от Банни и Питера, которые просили нас разрешить им соврешать поездку вместе с нами, мы чувствовали себя очень гордо, потому что работали с таким авторитетным исполнителем. Я была просто возбуждена – я видела это как божественное вмешательство, потому что Боб – “посыльный” Господа, и Господь выбрал меня, чтобы работать с его посыльным. Я ликовала!” – вспоминает Моуэт.
История.
В начале 1975 года Боб использовал состав “Ай-Трис” в качестве группы поддержки для шоу “Джексон Файв”. А к весне – группа уже работала под именем Боба Марли и расширенного состава “Уэйлерс”. Как всегда, братья Баррет работали на “ударных”. Эл Андерсон присоединился в качестве лидер-гитариста. Сико Паттерсон и братья Боба из Тренчтауна работали на “перкуссии”. Тайрон Дауни играл на фортепиано и синтезаторах, оставив “Кэрибс”, группу из гостиницы “Кингстон Шератон”. В группу вернулся и органист Вайр Линдо.
Немного погодя, Питер Тош и Банни Уэйлер покидают группу, а Боб Марли продолжает работать с “Ай-Трис”.


Нет комментариев, но ты можешь быть первым

Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий