флаг ямайки
Ямайка, один из островов Карибского моря, оказала небывалое для страны с населением около трёх миллионов человек воздействие на мир.

В XVII веке Ямайка являлась центром пиратства. Из её столицы Порт-Роял под предводительством капитана Генри Моргана пираты разоряли Испанию, принося на остров такие богатства, что Ямайка вскоре выходит на один уровень с основными Европейскими торговыми центрами. В 1692 году, через 4 года после смерти Моргана, Порт-Роял был полностью разрушен землетрясением.

Мятежный дух

Пиратский, мятежный дух — неотъемлемая черта Ямайцев. Его можно увидеть и в жизни Нэнни, женщины, которая провела успешный бунт рабов против английских солдат в 1738 году; Маркуса Гарви, который стал первым чёрным пророком в 1920 году и основал мореходный путь «Blackstar Liner», предназначенный для отъезда потомков рабов обратно в Африку; и в жизни Боба Марли, ставшего первой суперзвездой третьего мира, наставлявшего к любви и единству.

Индейцы аравак, исконные жители Ямайки, называли родной остров Островом Весны. Высочайшая часть Ямайки, называемая «Голубые Горы» («Blue Mountains») и холмы — хранилище большинства ямайских легенд, сказочная местность даёт богатый материал для мифологии.

Именно сюда, в безопасность неприступных гор, бежали группы бывших рабов, после того, как они были освобождены и вооружены Испанией на битву с Англией, когда испанцы завладели островом в 1655 году. Маруны, как их стали называть, вели партизанскую войну против английских колонизаторов около восьмидесяти лет. Когда, наконец, установился мир, марунам была отдана полуавтономная территория, включавшая Портленд и Треланей, на западе острова. Это произошло в городе Муре, где была захоронена великая королева марунов, Нэнни, сегодня возведённая в национальные герои Ямайки.

Жизнь на Ямайке всегда была жестокой. Индейцы Аравак отражали нападения каннибалов, обосновавшихся на большинстве соседних островов. Ямайка принадлежала индейцам, когда в XV веке её обнаружил Христофор Колумб, называвший Ямайку «прекраснейшим островом, который когда-либо видел глаз; её горы, кажется, касаются небес» — хотя он и взглянул на неё иначе через девять лет, в своём четвертом путешествии в Новый Свет.

Шторм вынес Колумба на берег, но остальные его корабли затонули. Он находился на острове четыре года, после чего был спасён. После этого араваки оказались в рабстве у испанцев, где были вынуждены выносить столь оскорбительное обращение, что многие из них покончили жизнь самоубийством; других ради забавы подвергали пыткам, приводящим к смерти. К 1655 году, когда островом завладела Англия, араваки были полностью истреблены. Даже после сокрушительного землетрясения 1692 года пираты по-прежнему оставались могущественной силой в регионе. В 1717 году каждый раскаявшийся пират, желавший впредь заниматься торговлей, мог быть прощён королём.

Сахарные плантации и работорговля
1
Те ямайские поселенцы, которые желали заниматься легальной торговлей, также могли сколотить немалое состояние. Люди вскоре поняли, что сахар, привезённый в Новый Свет Колумбом во время его первого путешествия, является самым прибыльным урожаем, который можно было вырастить на острове. Ведь среди островов-поставщиков сахара Вест-Индия имела куда большее политическое влияние в Англии, чем остальные тринадцать крупных колоний. Плантации нуждались в большом количестве рабочей силы, что привело к масштабному ввозу рабов из Африки.

К концу XVIII века богатство Ямайки было укреплено «Соглашением с Утрехтом», которое завершило войну с Испанией: Ямайка стала основным поставщиком рабов в Новый Свет. Первыми рабами, отправленными в Вест-Индию, стали преступники и военные пленники, выкупленные у африканского правительства в обмен на европейские товары. Когда спрос возрос, «вторжение» африканцев на чужую территорию стало поводом для родовых войн по территории всего западного побережья Африки. Рабы распродавались на аукционах, 25-75 ямайских долларов — средняя стоимость раба. Несмотря на вырученные со всего этого деньги, жизнь на Ямайке всё же была нелёгкой. Восстания рабов и тропические болезни; постоянные войны, которые уязвляли остров перед Францией и Испанией. Ураганы и землетрясения, уничтожающие урожай, также не были редкостью.

В конце концов, рабство было отменено в 1838 году. С 60-х годов XIX века рабочую силу начали привозить из Индии и Китая, было завезено немало индийцев с пристрастием к курению марихуаны. В 80-х начался новый период в жизни плантаторов, сахарный тростник обильно заменяли бананами. В 1907 году, тем не менее, их изобилие было значительно сокращено опустошительным землетрясением, уничтожившим многое в Кингстоне. Но экономика восстановилась, и новые волны финансовых проблем нахлынули на страну в конце 30-ых годов 20-ого века, мировой экономический кризис поразил остров.

Политическое покровительство сменяет колониальную систему.
2
Под воздействием кризиса на острове сформировались две основные политические партии — Ямайская лейбористская партия (JLP) под предводительством Александра Бустаменте и Народная национальная партия (PNP) под руководством Норманна Мэнли, проложившего путь к независимости. 6 августа 1962 года Ямайка приобрела статус независимого государства. Флаг соединённого королевства был спущен, на новом же флаге наличествовал зелёный, золотой и чёрный цвет. За три месяца 26 членов лейбористской партии заняли важные должности, что привело к власти премьер министра Бустаменте. Парадокс для Ямайки; Ямайская рабочая партия всегда отстояла от власти куда дальше, чем партия Мэнли.

Даже при так называемой демократии «страдальцы» по-прежнему вели тяжелейший образ жизни в гетто, на западе Кингстона. А некоторые аспекты их жизни даже усугубились. Многие люди проявляли худшее, на что только были способны, чтобы занять должность в управлении государством. Вскоре члены правительства начали пользоваться услугами своих вооруженных подчинённых, почуяв опасность потерять должность: кто-то примет участие в выборах и ты можешь потерять не только работу, но и собственный дом — политическое покровительство имело решающее значение на Ямайке.

Ямайская молодежь, лишенная избирательных прав, вливалась в движение руд-боев, которое являлось предшественником многих молодежных течений, прошедших по всему миру. Одетые в узкие шляпы и потрепанную одежду, как у американских певцов соул, руд-бои приобретали смертоносные ножи — «рачеты», за чем следовали кровавые разборки между членами банд. Независимость пришла на Ямайку одновременно с рождением музыкального бизнеса, появляется ска, рок-стеди, реггей; зачастую записи передавали по радио, чтобы рассказать о новостях, не упомянутых в газете «Daily Gleaner».

В 1972 году лейбористская партия провалилась на выборах после десяти лет нахождения у власти. Национальная народная партия Майкла Мэнли возглавляла Ямайку следующие восемь лет. К сожалению, попытки Мэнли найти союзников среди других социалистов стран третьего мира привели к ярости Соединённых Штатов, особенно после того, как премьер министр национализировал бокситовую промышленность страны (из бокситов извлекали аллюминий), которая прежде принадлежала американскому конгломерату «Alcan».

Наступило время, когда Ямайка предстала театром военных действий, особенно с возвращением Майкла Мэнли к власти. Вскоре страна фактически обанкротилась. Боб Марли сыграл свою роль в попытке восстановления мира, заставив Мэнли и его оппонента Эдварда Сигу пожать друг другу руки на концерте 1978 года и сведя вместе враждующих «ганменов». Но на выборах 1980 года победил Эдвард Сига, который пребывал у власти до 1988 года и оказался самым кровожадным из политиков Ямайки.

В последние годы, кажется, на острове царит мир. В девяностых чувство беспрецедентного оптимизма охватило Ямайку. Были установлены дружеские отношения с Соединёнными Штатами, появилось новое для ямайцев чувство национальной гордости. История Ямайки говорит о том, что этот остров одновременно мог быть как раем, так и адом; убытки, нанесённые разорительной экономикой, пугали даже «Инициативу по странам Карибского бассейна» (программа американских стран по экономической помощи развивающимся странам Карибского региона) в 70-х годах. Но сейчас, вопреки ожиданиям, наученная опытом экономика растёт, что сопровождается подъёмом самоуважения, и с началом XXI столетия Ямайка становится образцом для многих развивающихся стран третьего мира.
закат ямайки


Нет комментариев, но ты можешь быть первым

Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий