Можно уверенно говорить о том, что в каждом его концерте имелся некоторый политический подтекст и концерт “Смайл Джамейка”(“Smile Jamaica”, “Улыбка Ямайки”) – не был в этом смысле каким-то исключением. Концерт был намечен на 5 декабря 1976 года в Национальном Парке Героев Кингстона. Поначалу Крис Блэквелл выступил против его проведения здесь и предложил провести его на территории “Джамейка Хауз”, а Боб предложил ему объявить это событие как событие особой важности.
Боб Марли сам обратился к Майклу Манли и был уверен, что это было “тем, что нужно”, на что премьер-министр заявил, что такой концерт он хотел бы видеть именно сейчас. Короче говоря, Боб был приглашен правительством Ямайки для выступления с концертом под названием “Улыбка Ямайки”.
По соглашению, эмблема концерта должна была содержать слоган: “Концерт Боба Марли при поддержке Департамента Культуры при правительстве Ямайки”. В некоторой степени Боб выполнял “социальный заказ”, лоббированный правительством и возмещал “моральный долг” министру жилищного строительства, который принял жить семью Марли в своем роскошном доме, в заливе “Булл Бэй” (“Bull Bay”).
Боб конечно-же согласился сделать такую уступку с условием, что в концерте не будет явного политического подтекста. Через неделю после этого, в прессе появилось сообщение о концерте, которое прокомментировал премьер-министр Майкл Манли. Ситуация повернулась так, что Боб не смог бы оправдать свое участие в этом концерте не задевая при этом сторонников Рабочей Партии Ямайки (JLP) – в любом случае он не мог выглядеть иначе, как “нанятым” Манли для продвижения его кандидатуры. Вскоре после этого, Боб начал получать письма с угрозам расправы.
Ночная засада.
Когда репетиция на 56-ой “Хоуп Роад” (“Hope Road”) закончилась, Боб и его друзья, как обычно, собирались домой. Проходя по коридору в бар, Боб увидел что Дон Тейлор быстро оттеснив его в сторону идет прямо на человека с пистолетом в руке и тот немедленно открыл беглый огонь в направлении Боба. Тейлор принял четыре пули в живот, так как бандит стрелял снизу лестницы, ведущей в бар. Одна пуля, отскочив рикошетом от дверного косяка – попала в левую руку Боба. Тем временем Рита сидела в желтом “Жуке”-”Фольксвагене” и пыталась завести двигатель. Пять пуль прошли сквозь заднее стекло автомашины, одна – через лобовое, ударив ее уже на излете в голову. Так как стекла были довольно прочными, пуля не пробила голову, а лишь застряла в ней.
Удивительно то, что никто не был убит в этой ночном нападении. Однако, Дон Тейлор и друг Боба, Льюис Гриффит – получили тяжелые ранения, а Рите была сделана хирургическая операция по удалению пули, затрявшей в черепе. Рана Боба была легкой и его вскоре отпустили, как он потом сам вспоминал.
Боб сразу же уехал в закрытый лагерь, который был расположен высоко в Голубых горах (“Blue Mountains”), выше Кингстона.
Проведение концерта “Улыбка Ямайки” стало довольно сомнительным предприятием. Согласятся-ли Боб Марли и “Уэйлерс” на такую работу? Если бандиты попытались помешать проведению концерта той ночью, то что они предпримут на самом концерте? После того как Рита Марли выписалась из больницы, она обнаружила Тони Спаулдинга в своем доме, говорящего по портативной рации с Бобом, который находился в это время в “Строуберри Хилл” (“Strawberry Hill”, “Земляничный холм”). Он говорил Бобу о том, что он не должен отказываться от концерта – люди ждали его выступления и кроме того он должен был показать тем головорезам, что не боится их, чтобы он преодолел себя и приехал. Как потом рассказывала Джуди Моуэт, Боб был очень любезен и согласился…


Нет комментариев, но ты можешь быть первым

Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий