Daniel Dickinson поехал в Addis Ababa, чтобы посетить бывший дворец Императора Haile Selassie и встретил там одного из его бывших sслужащих.

Mamo Haile начал работать у Императора Haile Selassie, когда ему исполнилось 17 лет. Семьдесятивосьмилетний Mamo Haile – человек перед глазами которого прошла большая история императорской семьи. Он начал работать у Императора, боясь смотреть ему в глаза, и дослужился до человека, которому доверяли “подавать апельсиновый сок” королеве Elizabeth II.

Сейчас Mamo Haile смотритель Этнографического Музея Эфиопии, расположенного в бывшем дворце Императора. Он показывает туристам комнаты в которых проживал Император, черно-белые фотографии Императорской семьи.

Его жизнь как одного из пользующихся наибольшим доверием служащих Haile Selassie началась, когда ему было 17 после того, как Император победно вернулся в Эфиопию, после изгнания из страны итальянских захватчиков. “Я был бедным солдатом из деревни и после торжествующего возвращения императора в столицу, он выбрал меня из парадного строя, чтобы служить у него в гвардии” – говорит Mamo Haile.

Mamo Haile начал с посыльного и дослужился до человека, которому было доверенно обслуживать иностранные делегации. За всё время его работы, ему довелось познакомиться с множеством глав иностранных государств. Haile Selassie принимал активное участие в международной политике. Черно-белые фотографии той эпохи, показывают правителя, который видел себя в центре международной политики. Они показывают Императора как человека кто, во время “холодной войны”, был миролюбиво настроен и к Востоку и к Западу.

Haile Selassie с Маршалом Тито, с Никитой Хрущевым, с Ричардом Никсоном. Есть также фотографии молодой Королевы Элизабет II во время её визита в Addis Ababa. Есть фотографии американской кинозвезды Robert Wagner, творчество которого любил Император.

“Моя работа заключалась в том, что бы иностранные гости были счастливы” говорит Mamo. “Я помню Королеву Элизабет, она очень любила апельсиновый сок. Маршал Тито любил крепкий ликер и виски.” Mamo Haile не может вспомнить, что заказывал Никита Хрущев, но он говорит, что это был очень дружелюбный человек.

Трудно представить Mamo Haile, высказывающего критику в адрес Haile Selassie, по причине его длительной службы у Императора.

Mamo гордо говорит о том, как уважительно Haile Selassie относился, не только с посетителями из-за границы, но также и с его собственными соотечествиниками, многие из которых жили в чрезвычайной бедности. Народная популярность Императора длилась до 1973 года. В 1973, приблизительно 200 000 Эфиопов умерли в области Wollo в результате голода. Как говорит его преданный служащий, Haile Selassie сначала ни чего не знал о голоде. “Император был потрясен и глубоко опечален. Я пошел с ним в Wollo. Он понятия не имел, о страданиях его людей вызваных засухой” – говорит Mamo Haile.

Mamo Haile был свидетелем военного переворота, когда группа армейских чиновников с Марксистской идеологией, свергла Haile Selassie. Это был 1974 год. “Император спокойно принял эти события и я как его служащий, сделал то же самое. Это была моя обязанность” сказал Mamo Haile. “Он хотел избежать кровопролития, так что он оставил власть без борьбы, думая прежде о своем народе.”

Последний император Эфиопии оставил этот мир спустя несколько месяцев. Естественные причины послужили этому, согласно Derg (“Марксисты”), которые держали его под домашним арестом с тех пор, как Он откозался от власти. Никто, включая Mamo, не знает реальную историю.

Служащий Императора теперь блуждает по комнатам дворца, окруженного сувенирами Королевского прошлого. Он работал здесь в течение последних 14 лет, получая за это гроши, помня лучшие дни. Он показывает мне гобелен в натуральную величину Haile Selassie в военной униформе и с орденами и медалями. Он указывает гордо на кровать, говоря, что он спас её от разрушения Derg(ами).

Покидая дворец, я спросил Mamo Haile, как современная Эфиопия посмотрит на то, если бы Император вернулся на свой Трон. Это был единственный момент за всё время нашей встречи, когда его лицо озарила улыбка. “Я был бы самым счастливым человеком, если бы смог видеть Императора в его дворце” сказал он.

Радиорепортаж от 12 мая 2005 / BBC Radio 4.


Нет комментариев, но ты можешь быть первым

Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий