Hashem Ras Tafari
На концерте в клубе Нью-Йорка, Matisyahu появился в черных штанах, белой рубашке, и yarmulke uniform, полностью соответсвуя образу Хасида. На фоне звезды Давида, длинно-бородатый Matisyahu больше походил на раввина, чем на художника Рэггей.

Но как только его музыканты стали играть опьяняющие ритмы, Matisyahu стал углубленно с биением сердца петь в карибских переливах, сомнений ни у кого не осталось – это музыка JAH. Его пение было настолько убедительным, что можно было подумать, что он был рожден островом. В середине первой песни, слушатели – которые включали еврейских детей, любителей музыки Birkenstock и Афро-жителей-Ямайки – были в полном восторге.

“Есть много очень хороших музыкантов, и есть много очень плохих, и очень редко найти кого-то, кто действительно был бы большим и экстраординарным. Мы нашли это в Matisyahu,” – говорит Larry Miller, основатель Or Music, которая представила второй альбом Matisyahu “Live at Stubb’s” во вторник 19.04.2005 года. Первый альбом Matisyahu, “Shake Off the Dust … Arise”, был выпущен в 2004 году.

Хотя Matthew Miller (реальное имя Matisyahu ) иудей по рождению, его семья не была ультраконсервативными иудеями, как иногда называют Hasidism. Он вырос в пригороде Нью-Йорка – White Plains и всегда сопротивлялся любой определенной религиозной доктрине. В подростковом возрасте он был трудным ребёнком и имел проблемы как в школе, так и в своей семье. В 17 лет, он уехал из дома, чтобы следовать за jambands подобно Phish и искать цель в жизни. Даже тогда, говорит Matisyahu, я знал, что было духовное существо, которое вело меня: “я всегда чувствовал, что Бог был со мной.”

В конечном счете, он закончил среднию школу в Штате Орегон для трудных подростков, и вернулся в Нью – йорк, где стал изучать искусство в Новом Школьном Университете. Именно в это время он был очарованн музыкой таких звёзд Рэггей, как Capelton, Sizzla и Buju Banton.

“Это – то, что действительно вдохновляло меня наиболее, сообщение и метод, с которым я соединился,” – говорит Matisyahu, “Сообщение походило на некоторое соединение с вашими корнями, движение против господствующего потока, поиск правды, вера в Бога и единство мира и вселенной, сила, страсть и огонь.”

В то же самое время, он стал всё больше внимания обращать на Иудаизм, а именно Chabad-Lubavitch ( одно из “течений” Hasidism). В конечном счете, он оставил светский образ жизни, стал учеником, и учился в течение двух лет в Уeshiva. В это время он прекращает слушать музыку, полностью сконцентрировавшись на занятиях и женился. После того, как он закончил своё обучение, желание исполнять музыку, а именно Reggae, осталось.

Но не всё так просто, он имел препятствия и прежде всего в лице своих религиозных советников,они были очень изумлены его планами начать карьеру исполнителя. “Раввины сначала говорили, ‘ Вы находитесь в yeshiva – почему Вы хотите в клубы и бары и возвращаться к этому образу жизни, из которого Вы имели счастье уйти?”, вспоминает Matisyahu. “Я закрыл глаза и начал петь, после этого я открываю глаза и вижу на лицах Раввинов огромные улыбки, С тех пор я имею одобрение моих религиозных советников”.

Он – начинает свою карьеру с концертов в в ночных телепередачах подобно “Jimmy Kimmel Live”, и даже поклонники Reggae дали ему “печать подлинности” – Он – единственный белый, которому было дозволенно исполнять Reggae, на ежегодном фестивале, который пройдет этим летом на Острове Randalls в Нью-Йорке.

“Его стиль исполнения, нельзя определить единственной категорией. Он падает как минимум в три различных категории,” говорит Joel Chin, директор A&R at VP Records,, который сделал таких звёзд Reggae музыки, как Sean Paul and Beenie Man. “Нам потребуется ещё немного времени, чтобы понять насколько он разнообразенн”.

“Он придерживается своих корней ” говорит D’niscio Brooks, организатор известного летнего Reggae Carifest, в котором примет участие Matisyahu. “Когда я в первый раз услышал Matisyahu, я был озадачен,мысли о Иудее Hasidic, делающем рэггей… но он настолько подлин.”

“Он действительно разнообразенн” говорит исполнитель хип-хопа и басист Yossi Fine (David Bowie, Me’Shell Ndege-Ocello), Он обьединяет в себе израильских и афро-ямайских Иудеев. “Единственное различие между ним и ямайским рэппером – то, что во взятой лирики от Библии Он заменяет ‘Jah’ на ‘Hashem’ [Бог на иврите]”

Помимо его уникальной постановки музыки – которая комбинирует ритм хип-хопа и пение рэггей – музыка Matisyahu ссылается на духовность и Иудаизм. Одна из его песен называется – “Tzama L’cha Nafshi (Псалом 63:2-3). ” Matisyahu говорит, что он не старается изменить кого – то по отдельности, или всех вместе – он только хочет, чтобы люди чувствовали себя духовно высокими, точно так же, как чувствует себя он, благодоря религии и его музыки.

The AP contributed to this report
2001-2004 Koret Communications Ltd.


Нет комментариев, но ты можешь быть первым

Поделиться ссылкой:


Для блога:
Для форума:


Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий