Хайле Туммс
ХАЙЛЕ-ТУММС…Туммс…Туммс-Туммс…«Туммс — название английских витаминов, там есть минералы — очень полезная вещь. Однажды мы сидели на кухне с Витей Хотешовым, я сказал: «Хайле!» — что означало «привет», и он сказал: «Хайле! Он говорит: «Как назовем группу?». Вот и получилось название», — рассказывает Игорь Тхел, гитарист, трубач и перкуссионист группы ХАЙЛЕ-ТУММС.

Начиналось все примерно 5 лет назад с круга единомышленников, которые вместе проводили время, общались, думали, чем заняться, думали-думали и придумали заниматься Музыкой, чему большинство и посвятило впоследствии свою жизнь. Кто-то приходил в круг, кто-то навсегда, покидая пределы родины, покидал и его радиус, неизменными и постоянными оставались Игорь Тхел, Виктор Хотешов и Александр Гелих. Позднее в группу пришла Марина Невгень и дополнила звучание своим необычным, замечательным, неповторимым вокалом. Благодаря вокалисту питерского коллектива ОЛЕ-ЛУКОЙЕ была найдена репетиционная точка на базе института культуры, начались репетиции, была выработана программа, и вот они — первые выступления – «Будда- бар», NC, выходили на улицу. «Брали барабаны и шли играть в парк. Таким образом мы объединяли молодежь.

В конце концов, все садились вокруг, пели песни, чувствуя это духовное единство, понимали, что это хорошо. Было и так, что к нам в Лошицкий парк приходили местные чижовские пацаны, неадекватно реагировали на нашу деятельность, но мы старались убедить их, направить, и это даже получалось, хотя сложно — люди боятся всего нового», — продолжает Игорь. На данный момент в состав группы входят Л. Тарасевич — ударные, В. Хотешов на перкуссии, И. Че — бас, клавишник А. Гелих, труба-гитара-перкуссия – И. Тхел и вокалистка группы – М. Невгень. Есть и директор (И. Че), продюсер (К. Боратова) и муз. редактор (В. Хотешов). Музыку ХАЙЛЕ-ТУММС описать словами, уместить в печатные буквы очень сложно. Говоря сухим языком стилей, то это, скорее, даб (афро- карибский психодел на основе звукового вычитания, на первом месте — бас и ударные, остальные инструменты дополняют звучание), с примесью ритмов drum-n-bass, есть и чистое рэгги, элементы джаза и блюза, что-то, что может теплыми волнами уносить в состояние правильной отрешенности и медитационного равновесия.

«Вся музыка — общая. Никто не открывает ничего нового — все уже давно было создано». Имеется у группы и первый полноценный альбом, только его не встретишь в магазине и не перепишешь у друзей, — пока готовый уже материал окончательно обрабатывается и вскоре, погрузившись в пластиковые коробочки, достойно займет место на полках музыкальных магазинов. Кроме песен туда войдут и фотографии группы, видеозаписи. Музыка — не для широкого круга слушателей, но обязательно будет популярна в своей нише. «Каждый должен иметь свою ягоду. Все любят малину, клубнику, а как у Вицина — на вопрос: «Ваша любимая ягода», он ответил: «Крыжовник», — говорит Игорь. Многие считают всех музыкантов, которые играют подобную музыку, приверженцами учений Растафари и отъявленными наркоманами. Однако: «Возможно, мы близки к этому, но, конечно, не поддерживаем. Растафарианство — это мифологическое явление, модное».

Нельзя сказать, что ХАЙЛЕ-ТУММС частый гость заграницей, но вполне реально утверждать, что группа белорусская, и главная их работа — делать музыку и выступать именно тут. «Минск — это особенный город, очень чистый, красивый. Мне он очень нравится, и я хочу жить именно здесь. Я был во многих странах, но здесь мне нравится больше всего. Однако есть и свои неприятные моменты. Марина часто ездит в Питер, там есть своя определенная тусовка музыкантов, попасть в которую очень сложно. Все это музыканты одних и тех же групп, они сходятся, расходятся, вместе ездят в другие города и страны, у них есть своя система, взгляды — это и есть альтернатива. В Беларуси она искусственная, навязанная государством». Тяжелое положение в связи с закрытием клубов сказалось и на группе, отсутствие концертных площадок заменилось квартирниками, что не так уж плохо, а в некотором смысле и очень хорошо, что и подтверждает мой собеседник: «На квартирниках обстановка более близкая, на них собирается лучшая аудитория. Ведь на концерт приходят все желающие, совершенно разные люди, а на выступлениях в квартирах лишних людей нет».

А вообще группа ХАЙЛЕ-ТУММС — это проект не только музыкальный. Рассказывает Игорь: «В планах — найти киношников и снимать фильмы, уже есть идеи и сценарии. Существует множество сюжетов, но первым, наверно, будем делать материал про отношения человек-животное: люди выращивают домашний скот, кормят его, присматривают, а потом убивают и съедают — что-то в этом есть неправильное. ХАЙЛЕ-ТУММС — это часть общего молодежного движения. Хотим организовать марш мира по Европе, участвуем в экологических акциях».

Фото предоставлено группой
Тася АХРАМОВИЧ

© 2005 музыкальная газета


Нет комментариев, но ты можешь быть первым

Поделиться ссылкой:


Для блога:
Для форума:


Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий